8月25日消息,为深入贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,进一步探索区块链技术在涉税领域的应用,为个人股权转让“先税后照”提供全链条信息化保障,今年7月,国家税务总局广州市税务局联合广州市市场监督管理局、广州市政务服务数据管理局,创新推出“区块链+股权转让”应用,实现了“申报完税-数据上链-智能审核-股权变更-后续管理”的跨部门、全流程实时链上业务流转。

据了解,税务部门受理完股权转让个人所得税申报后,相关信息自动归集上链,市场监管部门将实时获取链上的完税信息,核验通过并完成股权变更业务后,自动将股权变更明细数据实时回传上链,供税务部门从链上获取用于后续管理。该应用既为纳税人提供了全流程电子化、无纸化的业务办理,也为堵塞征管漏洞、降低股权转让风险提供了有力的抓手,进一步优化营商环境。

“现在申报个税后直接在网上就能完成股权变更,更方便、效率更高了!”广州市天河区某服饰公司股东陈小姐分享道。

正如陈小姐所说,如今,纳税人在税务机关完税后,在网上即可直接完成整个股权转让变更的相关流程,不用再到市监部门办理,原来需要1天时间办理的,现在最快不用半天即可完成,全流程办理时间缩短近60%。办理完成后,纳税人可随时通过网上查询、下载和打印股权转让的办理结果信息、完税凭证单据等。

业务办理上链,不仅为纳税人提供了便利,还有助于堵塞征管漏洞,规避执法风险。

“股权转让涉税业务上链后,相关涉税信息数据也自动生成不可篡改凭证上链存证。在保证股权转让信息真实可信的同时,根据规则自动对链上数据进行智能化比对,确认完税与股权转让金额等关键信息相符。”广州市税务局征管和科技发展处副处长钟文新告诉广州日报·新花城记者,这一功能既规避人工审核的诸多风险,又从系统层面上杜绝了虚构完税证明的可能性。

数据显示,截至7月底,已累计上链个税完税证明15.07万条次,从链上接收市场监管部门股东股权变更明细共6.5万条,其中个人股权变更数据2.6万条,企业股权变更数据3.9万条,有效解决了在后续管理中无法及时获取纳税人股权变更明细数据的问题,进一步提升了税务部门的后续管理水平。

华南理工大学区块链前沿技术研究和政务区块链技术创新领域的资深专家齐德昱教授表示:“区块链技术是提升税收治理能力的新型技术手段,广州市税务局这次在股权转让方面进行的区块链技术应用,在新的业务领域开创了政务区块链技术应用先例,具有技术领先性和前瞻性,应用成效显著,既获得了纳税人的高度认可,又优化了政府间跨部门的业务协同联办,具有良好的示范效应。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-03 10:56:04
区块链 民生银行:打造区块链“三大平台” 助推数字化转型
区块链技术已成为民生银行积极拥抱科技变革、全面推进数字化转型、构建场景生态的关键技术。 <详情>
2021-08-02 09:42:12
数据中心节能 能源区块链研究|如何利用企业可再生能源采购战略来帮助电网脱碳
落基山研究所(RMI)与微软技术公司联合发布了一份新报告,探讨企业的可再生能源采购战略 <详情>
2021-07-30 10:25:14
国内资讯 北京大数据研究院莫晓康:区块链与隐私计算是未来25年金融科技之核动力革命
2021“光大杯”第五届中关村“番钛客”金融科技国际创新大赛在北京举行,主题为“聚焦金融科技创新,打造数字金融应用场景” <详情>
2021-07-22 11:25:09
区块链 国内首个“隐私计算+区块链”专题报告发布:数据安全不能仅靠单一技术解决
这是国内首个探讨隐私计算和区块链技术融合价值的专题研究报告。报告指出,要构建更加高效、完善的数据要素交易市场,仅靠单一技术是不够的,隐私计算与区块链技术相融合, <详情>
2021-06-24 11:46:00
区块链 蚂蚁链发布区块链高速通信网络BTN,上海新加坡等地可接入
BTN通过智能路由算法等技术,能够在全球多个城市间架起了高速通信网络,提升区块链网络的稳定性、连通性和实时性,通过在传输层和应用层两侧加密,保障数据在传输链路上安 <详情>