7月20日下午,由中国信通院牵头撰写的《隐私计算与区块链技术融合研究报告(2021)》(以下简称《报告》)正式发布。这是国内首个探讨隐私计算和区块链技术融合价值的专题研究报告。报告指出,要构建更加高效、完善的数据要素交易市场,仅靠单一技术是不够的,隐私计算与区块链技术相融合,能实现1+1>2的效果,为实现数据价值共享提供了新的技术路径和解决思路。

作为数据安全流通的关键技术,隐私计算和区块链技术天然互补。《报告》中指出,隐私计算主要解决数据共享计算环节中的数据隐私保护问题,区块链则侧重构建可信协作网络,实现数据全生命周期的管控,两者的结合为数据要素市场化提供了一套完整、严密的解决方案,让数据流通、共享变得“有技可循”。

隐私计算和区块链应用价值

具体来看,区块链与隐私计算的有机结合,使原始数据在无需出域与归集的情况下,实现多节点间的协同计算和数据隐私保护。同时,能够解决大数据模式下存在的数据过度采集、数据隐私保护,以及数据存储单点泄漏等问题。区块链确保计算过程和数据可信,隐私计算实现数据可用不可见,两者相互结合,相辅相成,实现更广泛的数据协同。

近年来,各国密集出台相应政策大力支持数字经济发展,核心都着眼于更加高效和安全的数据流通和开放。我国先后发布一系列鼓励数字经济发展的政策规划,并多次将数字经济写入政府工作报告。

随着市场需求不断增强,隐私计算产业迸发式增长,互联网巨头、数据服务商、初创企业、金融机构、运营商等纷纷加入。隐私计算和区块链技术是密码学的“同胞兄弟”,两者在技术和产品上有许多相似之处,以蚂蚁链为代表的科技公司凭借技术优势和业务诉求驱动,率先探索隐私计算产品研发和应用。

以蚂蚁链的摩斯安全计算平台(MORSE)为例,其基于多方安全计算、隐私保护、区块链等技术,能够实现数据可用不可见,解决企业之间数据协同计算过程中的数据安全和隐私保护问题。目前,MORSE在金融、电信、汽车等10多个行业落地。

蚂蚁链还将TEE(可信执行环境)技术深度融合到区块链技术中,以此来解决区块链全生命隐私保护周期难题,相关技术论文入选国际顶会ACMSIGMOD20。

数据要素市场空间规模测算

据中国信通院统计,目前国内56项隐私计算产品,其中21项出自区块链背景企业。

据国家工业信息安全发展研究中心测算,截至2021年底,我国数据要素市场规模将达到704亿元,预计在“十四五”期间将突破1749亿元,总体上进入高速发展阶段。《报告》中写道,随着各国政策不断支持与引导,信任和共享文化将得到大力弘扬,区块链结合隐私计算技术将成为各行业数据流通的标配,立竿见影解决多方协作过程中的信任和隐私问题。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-20 15:59:03
国内资讯 工信部赵志国:加快出台数据安全管理制度 承接《数据安全法》在行业内实施落地
下一步,工业和信息化部将在国家相关法律和机制框架下,依据职责,围绕以下几方面开展工作,即:行业数据安全监管,提升数据安全监管能力建设,促进数据安全产业发展等。 <详情>
2021-07-15 09:30:42
云安全 企业应该考虑的顶级云安全措施
无论企业的团队成员是在现场工作还是远程工作,无论主要是处理内部数据还是客户数据,考虑安全性措施都是一样的。这些考虑因素中的关键是公有云中的基本责任划分,其中云计 <详情>
2021-07-14 09:53:18
云资讯 京东副总裁周伯文:云计算已经从计算技术成长为产业创新的基础
周伯文分享了关于云计算的六大趋势,包括云原生让云技术从粗放向精细化转型;云的需求会被SaaS所激化;云的架构在于中心向边缘伸展;混合基础设施更适应产业数智化转型;云 <详情>
2021-06-30 09:05:24
云安全 “零信任”安全,为什么这么火?
受疫情影响,许多公司、高校以及其他组织,不得不将一些应用的入口,开放到互联网上。在这个过程中,容易把业务的端口暴露出来,成为黑客的攻击目标。 <详情>
2021-06-29 09:06:16
云安全 行业数据风险升高,靠“主动防御”破解安全难题
近几年,随着云计算、人工智能等新兴技术发展,加速了数据价值的发现和流通,同时也使得数据安全问题不断凸显。 <详情>