日前,广东省深圳法院区块链证据核验平台正式上线,首期接入了“至信链”等区块链应用,实现了第三方存证平台便捷存证、深圳移动微法院轻松举证、证据核验平台高效校验的闭环链条,建设了一条从电子数据到电子证据的可信数据通道。

深圳法院区块链证据核验平台核验示例

同日,一宗涉区块链固证的侵害著作权纠纷案件在深圳龙华法院开庭审理。主审法官首次通过深圳法院区块链证据核验平台当庭核验,认可原告提交的在“至信链”上存证的电子证据,最终判决原告胜诉,维护了权利人的合法权益,实现了知识产权案件审理的再提速。

庭审现场

随着社会经济生活的日益线上化,电子证据逐步成为数字经济形态下支撑数字司法、智慧法院的重要证据形态,传统固证手段无论在效率还是成本上均难以适应。区块链技术由于具有去中心化、不可篡改、加密可追溯等特性,与司法存证场景天然契合。

传统模式下,原创数字作品在创作后无法及时获得原创版权认证,创作权利人缺乏快速有效的确权手段,往往需要通过公证的方式进行取证,增加了当事人的维权成本。通过区块链技术固定证据,可以解决确权难的问题。同时,在发现侵权后,可以通过区块链技术固定侵权证据,对电子证据较多的数字作品版权纠纷来说,证据核验平台的上线能够有效降低维权成本、提高维权效率。

在日益增多的涉网著作权案件中,创作者创作完成即上链,进行确权存证。在此之后,“至信链”进行数据跟踪,实时进行数据监测和侵权证据固定。当侵权发生时,链上权属证据、侵权证据明确,权利人可以通过深圳移动微法院提交区块链电子证据,进行网上立案。法官通过在证据核验平台的高效校验和快速裁决,可以实现电子证据全生命周期可信流转,进一步提升全流程运转效率。

接下来,“至信链”将持续探索区块链技术与司法场景的融合应用,并深入研究版权保护的创新路径,重点解决数字时代权利人确权难、监测难、取证难、维权难的痛点,为数字文化内容生态的综合治理提供经验。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-22 12:10:25
云资讯 围绕云计算等领域 新“五通一平”描绘深圳智慧城市未来图景
近日,深圳在智慧城市建设方面有了新的行动纲领,印发了加快智慧城市和数字政府建设的若干意见,提出打造数字政府、数字经济和数字市民三位一体的数字深圳。 <详情>
2021-03-24 10:19:23
国际资讯 摩尔多瓦驻华大使访深 期待华为在摩建大数据中心
贝拉基什介绍,摩尔多瓦是一个以美酒和肥沃的土壤闻名于世的国家。 <详情>
2021-02-04 17:16:13
大数据资讯 深圳推进全球海洋大数据中心建设
双方将在海洋大数据中心等多方向,建立长期稳定的合作机制。 <详情>
2021-02-03 09:15:16
5G资讯 深圳实现5G独立组网全覆盖 应用场景丰富多彩领跑全国
深圳市工业和信息化局负责人昨日表示,截至2020年12月底,全市共建成5G基站4.65万个,被工信部评为“5G独立组网最佳城市”,在全国5G“绽放杯”斩获多项大奖。 <详情>
2020-12-21 10:42:45
国内资讯 深圳国家应用数学中心揭牌
未来,中心将通过聚焦网络信息,精准医疗,科学、工程计算与设计软件,金融科技与数字经济等4个核心方向,开展大型计算与快速算法研究。 <详情>