11月11日,阿里巴巴天猫及京东数科双11战报相继出炉。

根据阿里巴巴战报,11月1日0时至11月11日0时30分,2020年天猫双11全球狂欢季实时成交额达到了3723亿元,11月11日0点刚过26秒,天猫双11的订单创建峰值就达到58.3万笔/秒,这一数字是2009年第一次天猫双11的1457倍,而这背后的科技力量不容小觑。

京东数科11.11战报数据显示,11月11日00:00-01:00,支付峰值同比增长150%、白条支付成功率达到99.9%。

此外,在今年双11期间,阿里巴巴及京东数科均广泛应用了云计算、区块链、人工智能、大数据等数字科技能力,而以区块链技术为首的新兴技术正在为双11保驾护航。

麻袋研究院高级研究员苏筱芮表示,“数字化工具的普及重构了商业价值链,极大地提高供给侧的效能。双11确实已成为我们观察区块链应用场景落地检验颇佳的窗口”。

西南财经大学金融学院数字经济研究中心主任陈文表示,“双11期间交易频率激增,平台负荷将达到一年最高峰,对于各家电商构成技术响应和维护上的巨大挑战。各家非常注重双11期间技术的投入及应用,事实上是把双11作为技术练兵的战场,以提高应对经营过程中突发问题的技术解决能力。”

京东数科联合12家银行机构撒过亿元优惠券

根据京东数科刚刚披露的双11战报显示,今年深度联合12家头部银行机构为4亿用户狂撒过亿元优惠券,旗下京东金融APP更成为众多金融机构在大促期间的“第二增长场景”。

同时在双11期间,联动线上线下100万品牌商户参与,更与600家金融机构进行深度合作,为用户和商家提供各类服务与支持,与金融机构共建产业新生态。

与此同时,京东数科不仅携手旗下京东金融APP向用户推出了24期免息、百万体验金和10亿拼手气红包等优惠福利,还深度联合包括交通银行、兴业银行、邮储银行、中国银行、农业银行、招商银行、工商银行、光大银行等在内的12家头部银行,向用户发放了总价值过亿元的优惠券,活动整体曝光量超过2.5亿,成为了金融机构在双11期间的“第二增长场景”。

另外,从目前各家双11期间战报来看,技术是所有创新的坚实底座。

区块链等新兴技术在双11期间发挥重要作用

据了解,继去年双11核心系统上云后,阿里巴巴全面云原生化,强大而稳健的云计算能力保障了双11的顺畅运行。11月11日0点刚过26秒,天猫双11的订单创建峰值就达到58.3万笔/秒,阿里云又一次扛住全球最大规模流量洪峰。

据悉,在2020年双11,阿里巴巴从商业到物流,从内容生态到技术体系,数字新基建不断升级。

“今年双11,阿里巴巴把全副身家性命都放在了云上,”阿里巴巴集团首席技术官程立表示,继去年双11核心系统上云后,阿里巴巴全面云原生化,底层硬核技术升级带来了澎湃动力和极致效能。以支撑订单创建峰值为例,每万笔峰值交易的IT成本较四年前下降了80%。

据了解,阿里巴巴每年在技术研发上投入上千亿元,自研飞天云操作系统、神龙云服务器、云原生数据库PolarDB、OceanBase等,让曾经不可想象的技术挑战变成平稳的常态。

另外,根据京东数科披露在技术应用层面,其凭借区块链技术的创新落地应用,为生鲜、母婴、酒类、美妆、奢侈品、跨境商品、医药等众多领域的商品提供了防伪追溯服务,合作品牌商超过1000家,落链数据达到10亿级,消费者“品质溯源”查询次数超750万次。

零壹研究院院长于百程表示,“双11作为购物狂欢节,已经成为电商平台的必争之地。双11具有交易瞬时高并发的特征,因此,通过人工智能和大数据、云计算等技术手段,保证购物的流畅度和安全性,并根据消费者需求提供千人千面的服务就非常重要,这也是对于各家电商平台技术能力的一次实战检测。在电商场景,区块链的应用主要是产品的溯源服务,以验证产品身份和真伪,提升消费者信任度。双11期间溯源数据和查询次数都会急剧上升,这也对区块链应用的速度提出了考验。”

在安全保障层面,据披露京东数科大数据风控体系已积累各类风险策略超过10万个,可以每天为客户提供4.7亿次决策;另外,京东数科自主研发的机房巡检机器人(13.720, 0.02, 0.15%)也参与了本次京东双11;在智能化层面,根据战报披露数据显示,其智能客服问题解决率超过95%、覆盖率达到90%,不仅为用户高效地解决了各类问题,更大幅提升了合作机构的应答效率。

陈文表示,目前双11正成为新兴技术的“练兵场”,区块链技术在近两年的双11大促中,正在发挥着重要作用。具体来看将区块链技术应用于电商,一方面,能够解决产品溯源问题,从材料采购、工厂加工、物流运输、商品入库再到发货配送,所有环节数据都在区块链上上链,达到全程来源可追溯以及去向可追踪;另一方面,也可以帮助强化电商平台对于入驻的第三方商家的把控,减少第三方商家的彼此侵权纠纷,以及防止第三方商家恶意刷好评、伪造交易流水问题。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-11 17:25:03
大数据资讯 大数据看双11:今年最火的居然是它
数据显示,11月1日双11开卖第一天,111分钟就有100个品牌跻身2020年天猫双11“亿元俱乐部”;11月1日当天,357个新品牌在细分品类实现排名第一。 <详情>
2020-11-11 09:35:33
互联网 双11成交额破3723亿元!和你比拼剁手速度的,可能不是人
据悉,今年天猫双11,1日0点至11日0点30分总成交额破3723亿元。11月1日00:00至11月11日00:09,京东11.11全球热爱季累计下单金额突破2000亿元。双十一,你剁手了吗? <详情>
2020-11-09 16:30:08
整机柜服务器 宁畅推出“双11限时特惠” 主流配置双路服务器仅9999元!
在满足计算力情况下,R420可实现成本优化,可灵活配置存储和网络资源,广泛适用于大数据、虚拟化以及数据库等业务场景,可为用户带来良好投资回报率。 <详情>
2020-11-05 09:42:02
区块链 马云被约谈 阿里大数据的羹怎么分给每一个人?
大数据和区块链的是两种截然不同的新兴技术,但是它们有着很大的可以结合的空间。区块链的本质是一种去中心化的分布式账本。它也可以理解为是一-种不可篡改的、全历史的、 <详情>
2020-10-28 09:21:08
区块链 中国计算机学会区块链专委会主任斯雪明:成都发展区块链产业具有多方面优势
成都是全国四个数字货币试点城市之一,目前拥有以中国电子科技网络信息安全有限公司等头部企业为代表的549家区块链研发企业,区块链人才存量全国排名第四。 <详情>