阿里通过自己的电商体系,海量收集了全民数据,以解决信任痛点切入,凭借庞大的阿里电商生态,蚂蚁推出了多种场景化产品(如支付宝、余额宝、花呗、借呗、相互宝等),其业务已延伸至信贷、理财、保险等传统金融领域。

蚂蚁站在数据的富矿上,产生了巨大经济效益。这个数据的采集由我们每个网民完成,这个数据已经产生巨大经济效益,这个数据难道只能为阿里所用?它是否该属于民众?或者说属于整个金融业?

这些问题让人陷入思考。或许我们可以开放数据?

区块链24

01开放数据?

在数据资源开发利用的过程中,大数据服务商都希望获得更多的数据,让政府和BAT等巨头把数据开放出来,这样我们才能去做数据的挖掘和分析。

但是政府层面开放数据会担心侵犯个人的隐私、商业的秘密;企业层面BAT等巨头把数据资源当成是自己兜里重要的资产,都不会轻易开放出来;因此,数据的开放、共享、交易、流通,没有想象的那么容易和简单。

那么,有没有一种更加安全、更加可靠的载体作为数据资源流通的一个手段?

02区块链可以!

大数据和区块链的是两种截然不同的新兴技术,但是它们有着很大的可以结合的空间。

区块链的本质是一种去中心化的分布式账本。它也可以理解为是一-种不可篡改的、全历史的、分布式数据库存储技术。

所以区块链技术能够令更多的数据被解放出来,区块链技术的可信任性、安全性、和不可篡改性从根本上保证了大数据的安全性。

同时,区块链技术能够推动数据的海量增长。庞大的区块链数据集合,包含着每一笔交易的全部历史。

所以随着区块链技术的应用迅速发展,数据规模会越来越大,不同业务场景区块链的数据融合,会进-步扩大数据的规模和丰富性。

区块链技术能够保障数据的私密性。政府数据开放是大势所趋,这将对整个经济社会的发展产生不可估量的推动力。但是,数据开放的主要难点和挑战,是如何在保护个人隐私的情况下开放数据。

基于区块链的数据脱敏技术能保证数据私密性,为隐私保护下的数据开放提供了解决方案。

例如,基于区块链技术的英格码系统(Enigma),在不访问原始数据情况下运算数据,可以对数据的私密性进行保护,杜绝数据共享中的信息安全问题。

区块链的可追溯性,使得数据从采集、交易、流通,以及计算分析的每一步记录,都可以留存在区块链_上,从而令数据质量获得前所未有的强信任背书。同时也保证了数据分析结果的正确性、和数据挖掘的效果。

区块链能够保障数据的相关权益。对于个人或机构有价值的数据资产,可以利用区块链对其进行注册,交易记录是全网认可的、透明的、可追溯的。明确了大数据资产来源、所有权、使用权和流通路径,这对数据资产交易具有很大价值。

区块链能够进一步规范数据的使用,精细化授权范围。区块链提供的是账本的完整性,数据统计分析的能力较弱。而大数据则具备海量数据存储技术和灵活高效的分析技术,能够极大提升区块链数据的价值和使用空间。

总结而言,区块链和大数据都是还在发展中的、有着广阔发展空间和应用空间的技术。不仅是区块链和大数据,任何新兴的技术之间都有着很多可以相互协作、相互推进的空间。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-04 13:31:32
大数据资讯 新进展!国家健康医疗大数据北方中心数据中心今年底实现首期运行
国家健康医疗大数据北方中心数据中心今年底将实现首期运行;山东第一医科大学二期工程年内将陆续交付使用;山东省肿瘤医院质子临床研究中心今年下半年进行质子设备组装,将 <详情>
2020-11-03 09:35:20
大数据资讯 大数据助力宁夏电网数字化转型
能源大数据是国家大数据战略在能源领域的具体实践,是能源产业转型发展的重要驱动力。利用电力生产、交易、消费环节的数据资源,可以分析能源结构变化,研判企业发展趋势, <详情>
2020-11-02 09:35:06
大数据资讯 山东地矿五院圆满完成泰安市资源环境地质大数据中心主体工程
近日,山东地矿五院泰安市资源环境地质大数据中心主体工程顺利封顶。 <详情>