随着数字货币试点加速,中国有可能成为第一个发行中央银行数字货币的国家。此话题已成为近期大众关注的焦点。

近日,央行数字货币研究所副所长狄刚在“打造区块链新引擎助力产业新升级论坛暨《读懂区块链》新书发布会”上表示,数字金融技术里面非常重要的就是区块链技术,目前我们对区块链的认识还处于发展的初级阶段,既不能神化,也不要泛化区块链技术。

2019年10月24日下午,中共中央就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。中国工程院院士、浙大区块链研究中心主任陈纯就这个问题作了讲解,并谈了意见和建议。受这一消息刺激,A股、美股中的区块链概念股全线沸腾。

回顾过去一年,区块链技术取得了哪些长足的发展?如何看待多省市发布区块链发展行动规划?10月24日,时代财经专访了浙江大学区块链研究中心常务副主任、浙江省区块链技术研究院院长蔡亮教授。

蔡亮先后参与了 IEEE、中央网信办、工信部、中国人民银行等多家权威机构的信息化标准制定,他领导的区块链团队立足于国产自主可控联盟链底层技术平台研发,是国内第一批通过工信部标准院与信通院区块链标准测试并符合国家战略安全规划的区块链核心技术平台。

据蔡亮介绍,近一年来,区块链技术在政务、工业互联网、能源电力等领域均开展了应用探索。值得一提的是,在全民抗击疫情期间,区块链技术发挥分布式、难篡改、可溯源的特点,可以有效解决疫情防控期间存在在物资分配不合理、不及时、不透明等问题。

目前,贵州、湖南、广州、赣州等多省市发布区块链发展行动规划,对区块链平台和产业集群建设以及促进上万家企业“上链”等方面进行了规划。在政务方面,北京、湖南等地提出要推动政务数据开放共享,贵州提出建立政府主导的联盟链,持续优化营商环境。

蔡亮肯定了各地政务数据上链是敢于尝试新技术的做法,他同时也建议地政府在探索区块链政务应用时,应高度关注网络安全隐患,超前研判区块链上线之后可能出现的新问题和隐患。

浙江大学区块链研究中心常务副主任、浙江省区块链技术研究院院长蔡亮教授区块链监管框架基本成型

时代财经:近一年来,区块链产业也经历过“虚火上扬”的阶段,甚至涌现某些公司打着区块链科技旗号进行诈骗的行为。现阶段,监管成为制约中国区块链产业健康和可持续发展的关键问题,研究区块链的安全监管技术、监管标准迫在眉睫。目前区块链的监管技术有何突破发展?

蔡亮:目前我国区块链监管框架已经基本成型,中央网信办、公安部、人民银行都相继出台了针对区块链的监管规定,首批监管试点的接入工作也正在有条不紊地进行之中,相关国家标准也已经立项。

可以预见,未来涵盖内容监管、行业监管、金融监管的区块链协同监管体系将逐步构建,确保我国区块链应用和产业的的健康有序发展。

时代财经:是否存在瓶颈,如何突破?

蔡亮:目前区块链监管技术方面,难点在于平衡好监管需求与区块链共识效率和用户隐私保护等问题。

这一方面需要加快区块链监管技术研究,出台相关监管技术标准,另一方面建议相关企事业单位在规划区块链产业应用的时候,提前了解相关监管政策,主动对接监管部门,积极开展自律监管。

时代财经:陈纯院士曾判断,区块链要大规模赋能产业要突破四项核心技术,包括高性能、安全隐私、高可用性以及高可扩展性关键技术。请问这一年来区块链技术取得了哪些发展,为产业赋能提速?

蔡亮:在高性能、安全隐私方面,区块链软硬协同取得了突破性进展,特别是区块链一体机,通过深度硬件适配与改造,发挥硬件极致计算与安全能力,在全球范围内起到引领作用。

在高可用方面,主要侧重区块链治理与运维,通常采用区块链即服务平台,其中自动化运维和分布式治理是行业研究重点。

在可扩展性方面,链上链下数据协同是研究热点,特别是安全多方计算与区块链的结合,已在数据共享领域引起广泛关注与使用。跨链互操作技术日趋成熟和标准化,目前跨链规模可支撑千级别区块链接入,跨链交易验证速度可达每秒上万笔级别。

近一年来,区块链技术在政务、工业互联网、能源等领域也开始了大胆尝试,这些新兴领域的区块链应用对区块链的软硬件一体化技术、海量设备接入与管理以及高效率、高质量和智能化的智能合约与应用开发技术等都提出了不少挑战。

避免“快餐式上链”

时代财经:今年3月30日发布的《中共中央国务院公布关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,首次将数据重要性提升至除土地、劳动力、资本、技术外第五大生产要素。能否认为区块链就是数据这一第五大生产要素的重要载体?

蔡亮区块链是推进数据要素市场培育的重要技术,基于区块链技术可以搭建透明可信的数据交换基础设施,为解决当今社会上各主体不敢共享、不愿共享、不能共享的问题提供思路。

与此同时,5G、大数据云计算、人工智能等新一代信息技术的协同应用也是挖掘数据价值的必不可缺的部分。

时代财经:近一年来,贵州、湖南、广州、赣州等多省市发布区块链发展行动规划。目前各地区块链发展行动计划,主要是建设平台与促进“政务上链”,这一方向是否适当?

蔡亮:区块链技术适用于需要多方参与、共同维护来增强信任的应用场景,而政务数据共享是一个适用区块链技术的典型场景。我认为各地政务数据上链是敢于尝试新技术的做法,值得肯定。

但是,区块链作为承载高价值数字资产的底层系统,它所面临网络攻击的频度和强度都是传统的互联网系统前所未有的,所以各地政府在探索区块链政务应用时,应高度关注网络安全隐患,超前研判区块链上线之后可能出现的新问题和隐患,在整体方案设计上一定要做好全面规划和准备。

时代财经:能否给各地进行区块链产业布局提一些意见?当下,有地区存在一窝蜂上马区块链项目的现象,其中不乏鱼目混珠项目,如何避免此情况的发生?

蔡亮要避免“快餐式上链”的行为,区块链应用的顶层设计需要先行,进而为后续的数据上链提供统一规范和标准。

此外,政务数据在上链之前需要进行严格的梳理和设计,根据数据价值、敏感性和隐私确定分级,只有需要多方共享的高价值数据才需要上链,并非所有政务数据都适合上链。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-29 16:09:50
区块链 南昌“舞动”区块链
金秋时节,赣江之滨,群贤毕至,胜友如云。一场关于区块链的交流讨论、思想碰撞在这里开启。线上线下,国内外区块链技术领域的专家学者、行业大咖、技术精英等,围绕区块链 <详情>
2020-09-29 16:02:26
区块链 区块链会替代大数据吗?
美国著名经济学家、未来学家、“数字时代的三大思想家之一”乔治·吉尔德(George Gilder)在其畅销作《后谷歌时代:大数据的没落与区块链经济的崛起》中,观点鲜明地指出大 <详情>
2020-09-29 16:01:27
区块链 深交所:发挥区块链平台优势
9月28日,深圳证券交易所下属公司深圳证券通信有限公司与北京国有资本经营管理中心下属公司北京股权交易中心有限公司在北京共同举办北京四板市场基于区块链的登记托管系统上 <详情>
2020-09-29 15:46:52
区块链 币安赵长鹏:在区块链世界如何保障资产安全
互联网的发展,给我们带来了巨大的便利,但同时也给我们的“资产”安全带来了很大的威胁。所谓的黑客也许能通过互联网揭发你很多不为人知的秘密。银行卡盗刷,微信诈骗,让 <详情>
2020-09-27 15:45:54
区块链 促进区块链普及,“科普链”在上海发布
近年来,区块链的应用不断拓展和深入,已进入了金融、商业、生产制造、公共治理、教育、医疗等国计民生各行各业,开启了全新的“区块链产业化”阶段。为把握区块链技术集成 <详情>