自2015年以来,区块链技术迅猛发展,其应用场景日益广泛。与此同时,大数据的发展却越来越受到数据孤岛、数据质量、数据安全等问题的制约。区块链技术会替代大数据技术吗?二者将此消彼长吗?本文将讨论这一问题,对区块链和大数据的关系一探究竟。

当前区块链市场发展情况

国际数据公司IDC近日发布的《全球区块链支出指南》指出,预计2020年全球用于区块链解决方案的支出将达到42.8亿美元。虽然与2019年新冠肺炎疫情前的预测相比有所下降,但仍比2019年增长了58%。2019年,全球区块链总支出为27亿美元,比2018年增长约90%。从区域分布看,2019年美国的区块链投资最大,占全球支出比重为39%,其次是西欧、中国,分别占24.4%和11.2%。

根据IDC统计,与全球趋势相同,2020年中国区块链市场投资规模也将在疫情的影响下有所减少,但中国仍为全球区块链市场规模第二大的国家。作为区块链新兴市场,未来三年中国将迎来新的机遇。

大数据时代面临的挑战

大数据时代发展至今似乎进入一个瓶颈期,如何翻越数据孤岛、数据质量、数据安全这三座大山,已成为大数据是否能有更大作为和更宏伟发展前景的最大困扰。

一是对于不同的数据源,只有开放共享,才能最终达成“大数据”目标。但是在实际工作中,数据开放共享所面临的阻力是相当大的。比如,对于企业来说,数据中蕴藏着自身的商业秘密,也有巨大的商业价值和机会,对于开放和共享数据往往持有谨慎态度。

二是大数据时代帮人们发掘了很多高价值信息,也产生了更多无效或垃圾信息。垃圾信息不仅没有带来任何正向价值,却耗费了更多的社会资源和精力去辨别信息质量,甚至掩盖了有效信息,引发“劣币驱良币”现象。

三是数据未经所有者同意而被采集并使用,会造成用户安全、企业安全乃至国家安全的问题。对于统计工作来说,被调查用户担心隐私被泄露而不愿意提供敏感数据的真实情况也是长久以来存在的现象,这种担心还在不断放大。

区块链与大数据共生共长

区块链

 


美国著名经济学家、未来学家、“数字时代的三大思想家之一”乔治·吉尔德(George Gilder)在其畅销作《后谷歌时代:大数据的没落与区块链经济的崛起》中,观点鲜明地指出大数据时代必将被以去中心化的区块链经济所迭代。缺乏信任与安全是当前大数据时代的致命弱点,且以现在的技术水平和网络体系无法解决这一危机。区块链及其衍生产品的新架构“密算体系”才是人类社会未来发展之关键所在。

然而,也有更多的经济学家、互联网技术专家认为,“区块链 大数据”将会突破瓶颈、开启新时代。区块链技术的迅速崛起,必然帮助大数据突破困境,两种技术在相互融合中共生共长。

一是数据融合。区块链的可追溯性,可使数据确权,并建立一个数据共享机制和流程。同时通过差别化的加密技术保障不同主体对数据不同的密级要求,在保障数据安全的基础上共享开放到链上供各方使用,破解数据孤岛难题。二是数据质量改善。区块链技术通过制定数据标准和共识验证来保证链上数据的真实性、准确性,通过数据追溯机制改善数据的可信度,使得数据获得强信任背书。三是数据安全保障。区块链是一个建立在密码学基础上的技术,加密和安全是区块链应用的基本前提。数字签名、私钥、“时间戳”等技术保障了数据的安全可靠。

因此,大数据和区块链的主要差异在于,区块链更多是作为一种底层技术而产生的技术生态变革,主张“代码即法律”;大数据则让数据说话,通过对数据的深度挖掘来发现问题进而制定规则,主张“数据就是发言权”。大数据规模会随着区块链技术的迅速发展而越来越壮观,不同业务场景的区块链数据融合连接,进一步扩大数据的丰富性。区块链市场的来临不是大数据时代的终结,而是将有效突破大数据面临的困境,帮助大数据发挥出更大的价值。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-29 16:01:27
区块链 深交所:发挥区块链平台优势
9月28日,深圳证券交易所下属公司深圳证券通信有限公司与北京国有资本经营管理中心下属公司北京股权交易中心有限公司在北京共同举办北京四板市场基于区块链的登记托管系统上 <详情>
2020-09-29 15:46:52
区块链 币安赵长鹏:在区块链世界如何保障资产安全
互联网的发展,给我们带来了巨大的便利,但同时也给我们的“资产”安全带来了很大的威胁。所谓的黑客也许能通过互联网揭发你很多不为人知的秘密。银行卡盗刷,微信诈骗,让 <详情>
2020-09-29 09:16:22
市场情报 永不落幕的数博会2020系列活动——“大数据助力社会治理创新论坛”
9月28日,由中国国际大数据产业博览会组委会主办的“永不落幕的数博会”2020系列活动——“大数据助力社会治理创新论坛”在北京举行。 <详情>
2020-09-28 14:57:17
大数据资讯 贵州铜仁:巧用大数据 “云上”解民忧
在建项目203个、58368名在职务工人员、累计工资发放920.56亿元。这是在贵州省铜仁市劳动用工大数据综合服务平台上显示的一组实时数据,上面还有每月参建企业的农民工工资发 <详情>
2020-09-28 14:51:41
大数据资讯 湖北交投襄阳北管理所:大数据引领节假日智慧出行
“请看,这儿是我们的监控室,也是我们的大数据平台所在地,可以说,这里就是我们襄阳北收费站通行保畅的‘大脑’。”笔者看到,监控室里,一排排计算机正在运转,背景墙上 <详情>