精准医疗

 

2020年,居民健康意识的不断崛起,催生了健康产业的飞速发展。据前瞻产业研究院发布的《中国大健康产业战略规划和企业战略咨询报告》统计数据显示,到2020年底,我国大健康产业规模将突破10万亿元,预计2023年我国大健康产业规模将达到14.09万亿元。

在信息技术快速发展的当下,大健康产业正在加速走向数字化,智慧医疗作为医疗体系更新迭代的产物是当前不可逆转的大趋势。互联网医院、远程医疗、智能诊断等皆是热门的应用场景。但是,健康产业数字化想要真正惠及全民,不可能仅靠专业医疗机构的革新,消费者端的智能设备的普及也非常重要。毕竟,大健康产业除了“诊疗”,“防护”也是居民所迫切需要的。

鉴于区块链自身的去中心化、防篡改的特性,能够整合大健康产业生态中的优势医疗健康资源,从技术层面推动健康产业链与消费群体的打通,助力健康生态服务链的更新迭代。本文,旺链科技将就着重从大健康智能设备中的单个品类——智能手环,来讲述区块链技术赋能智能设备的创新型运用,以及对大健康产业的推动作用。打造更安全大数据平台

目前,大健康产业正在数字化转型的进程当中,在此情况下,真实可靠的数据是提供优质智慧医疗服务的最基本的要素之一。

利用智能手环收集到的前端用户数据,建立一个以区块链技术为底层逻辑的“健康大数据平台”,是整合行业资源、降本提效的良好策略。从单个智能手环上的用户健康数据来看,其可作为“健康大数据平台”上的一个节点数据上链,将用户的健康数据通过加密算法用点对点的方式与平台对联,构建真实可靠的平台用户健康大数据库。

而平台的另一端可以与专业的医疗机构或者大型医院进行节点的合作桥接。同样,点对点的方式,要求每一个阶段主体需要经过授权后才能查看解密后的数据,同时数据不可被更改,只能批注或使用,从而确保平台上数据的准确性与安全性,在真正意义上实现数据的“可用不可见”,保障用户的隐私安全。

在区块链技术加持下,就能够将原本孤立的一个个用户健康数据链接成数据网络,区块链存证的人数据具有真实、透明以及安全的属性,能够让健康大数据“活”起来,可以为医疗机构乃至科研机构所服务,能够为我们预防相关疾病、发布疾病预警信息提供有效的数据支撑。更精准预测健康信息智能手环,作为健康数据前端收集的穿戴式设备,如何收集到准确的数据很重要,同时,而如何将数据准确利用也非常重要。

传统的智能手环,基于PPG光电容积脉搏波描记法原理、加速传感器等科学技术的应用,能够在合理误差内监测到用户的健康数据,为用户提供健康数据的反馈功能。但如果仅仅只是数据的反馈,这会让智能手环上看起来更像是一个个的“信息孤岛”。毕竟,不是所有用户都具备良好的医学常识,而让用户自己去读懂健康数据,这本身就是一项很繁琐的工作,往往还会产生误读,造成用户不必要的心理负担。那么,信息技术发展到今天,是否能让专业医疗人士来直接帮助用户去读懂数据背后隐藏的信息呢?

利用区块链技术的分布式网络去链接用户与医护工作人员,就能让这一切成为可能。“健康大数据平台”上节点数据可以实时更新,24小时运转的智能系统能够自动识别出健康数据中的信息点,通过专业算法和技术分析后,给出相应的疾病预警,为用户提供便捷贴心的健康监测服务。

举个具体应用的例子,智能手环可以通过对用户睡眠数据的监测,利用平台系统判断出用户的睡眠质量,从而生成相应的睡眠改善建议。那么,用户拿到手上的是一份具有可行性的睡眠质量改善方案,而不是单纯的睡眠数据。如此一来,用户就能更简单、更便捷地使用到智能手环,真正体验到科技带给我们的方便。

数据如果只是数据,那就缺少了价值。区块链技术的应用与健康大数据平台”的建立,就是让数据自己“多走一步”,为用户提供更加优质的智慧医疗服务。

健康“私人定制”

医疗资源分布不均衡和基础医疗服务体系的不完善,是目前我国医疗体系存在的两个硬伤。即便是现在,居民看病难问题依然是我国社会发展的主要问题之一。

数字经济高速发展的趋势下,技术应用能否改善目前的状况?区块链技术给出了一个完美答案——健康大数据平台。“健康大数据平台”上每个用户节点的健康数据,就是你最真实的电子病历,平台可以通过智能系统给出初步的健康预警。如果用户有具体需求,也可直接通过“健康大数据平台”点对点的咨询相关领域的医护人员。

利用区块链智能合约形成交易,不受时间和空间的限制,不论是对患者还是对医生,都带来了极大的便利。平台上的健康数据通过安全密钥互联互通,方便了医生对用户的病况的了解,加强了就诊的精准程度同时也提高了效率,也能够在一定程度上解决医疗资源浪费,缓解居民看病难的问题。用户的健康大数据,除了在“健康大数据平台”的内部流通,也能与医院、社保、药店等系统进行数据的互联互通,信息共享。用户在未来实地就医或者买药时,相关的数据和历史信息也能够作为诊疗或者报销的参考依据,方便医生对病人病情做出最快速且精准的判断。

同时,平台上的数据具有不可篡改且可溯源的属性,即便将来发生纠纷,也能有据可查,可减少法律纠纷。另外,区块链技术天然的信任共识机制,也能在某种程度上缓和医患关系,减少“医闹”现象的产生。

健康产业创新与发展,不仅需要从单个产品的硬件层面出发,更需要从整体行业技术层面,通过区块链技术连接用户与健康产业链,开放健康产业链的深度合作,让用户得到更专业、更精确、更全面的健康呵护。

结 语

在大健康的产业链中,智能手环更像是一个小而美的产品,但是我们仍能从其与区块链技术的结合应用中窥见:区块链技术对于进一步完善现有的医疗体系,解决医疗资源分布不均等问题的应用前景。

智能手环作为智慧医疗中的一环,管中窥豹,我们可以预见区块链在智慧医疗中的应用绝不仅仅只有几环,随着区块链技术的逐步落地,应用也会更加繁茂。

旺链科技也将秉承发扬利用区块链技术解决实际问题的初衷,用技术手段推动智慧医疗生态体系进一步发展,为创造出更好的医疗环境助力,激发出智慧医疗的巨大潜能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-10 16:26:36
区块链 科普一下什么是区块链技术与应用
网络技术不断发展,现阶段区块链技术,大数据以及人工智能无疑是科技领域的前沿技术,什么是区块链技术与应用呢?区块链技术是以区块链体系中每个节点进行数据传输拷贝的一 <详情>
2020-09-10 16:24:51
区块链 区块链能否解决版权痛点
伴随互联网发展,文化产业数字化进程加快,盗版问题也日益突出。如何保护版权、维护作者权益,成了互联网时代一大难题。 <详情>
2020-09-09 15:47:10
区块链 知名日本媒体公司联手创建基于区块链驱动的数字内容分发生态系统
据Cryptonews 9月9日消息,一些知名日本媒体公司已经与区块链技术专家联手,创建了一个区块链驱动的数字内容分发生态系统。这个名为“日本内容区块链倡议”(JCBI)的联盟于 <详情>
2020-09-09 15:43:30
区块链 匿名科技:区块链“复杂”“简单化”
在其核心,区块链是一个美化的电子表格(可以联想为仅带有一个数据库控件的Excel)。换句话说,是一种新的数据存储方式。在传统数据库中,通常有一个人负责,他决定谁可以 <详情>
2020-09-09 15:41:24
区块链 京东数科新增区块链相关专利,包含公共卫生安全管控方法
企查查App显示,9月4日,京东数字科技控股股份有限公司公布两项区块链相关的发明专利,分别为“区块链节点扩容方法、装置、计算机设备及存储介质”及“一种基于区块链的公 <详情>