区块链32

 

 

伴随互联网发展,文化产业数字化进程加快,盗版问题也日益突出。如何保护版权、维护作者权益,成了互联网时代一大难题。

“区块链技术的持续创新和商业应用不断拓展,正在深刻影响传统行业的转型升级和价值再造,将在未来数字经济浪潮中扮演更重要的角色。”2020年服贸会期间,在由中关村科技园区管理委员会主办、北京数字创意产业协会承办的中关村数字版权机遇与发展论坛上,中关村管委会党组成员、副主任朱建红这样说。

今年4月份,国家发改委首次明确新型基础设施建设的主要内容。这也标志着区块链作为新基建的一项重要内容,进入了新的发展阶段。区块链技术如何重构数字文化产业?在业界看来,数字版权存在“三难”,即登记存证难、属界确定难、侵权追责难。

从2015年开始,中国信息协会区块链专委会执行秘书长范金刚就从事区块链领域的应用、推广,常自称是一名“区块链老兵”。“区块链已经成为‘可信’新基建的重要抓手。”他认为,场景、平台、标准、联盟、基金,这五个方面相辅相成,形成了一套完整体系,可以有效确保数字版权联盟链有效落地。

也就是说,该体系需要有“数字版权+区块链”的应用场景,有基于区块链的运营平台,有“数字版权+区块链”的技术标准体系,有“数字版权+区块链”的自治联盟,还需要一支数字版权产业公益基金。

区块链技术如何重构数字版权生态?范金刚介绍,数字版权管理技术主要有数字水印、数字签名、数据加密等,主要利用区块链和密码学技术,为数据内容进行鉴权、确权、授权,从而防止非法滥用。“利用区块链的数字结构来验证存储数字版权的核心数据,其实就是分布式存储并保证了数据安全。”

针对备受业界关注的“数字水印”,范金刚介绍,该技术对于数字版权行业中的图片以及非格式化数据的保护非常有效,同时也不影响现有的数据使用。“如果谁侵权盗版,可以追踪溯源到电脑和终端。它和区块链技术相结合,有效实现了数字版权的确权和防伪”。

“区块链技术所带有的不可篡改、时间戳、可溯源的特点,必将有效解决版权问题。”龙源数字传媒集团董事长汤潮还提到“知识版权链”概念。

知识版权链作为全球首个基于区块链的知识综合服务平台,核心功能是知识与知识人的确权、溯源。“可以用技术重构商业模式,协助文创企业实现经济数字化,让更多的产业链共建共赢,形成有效知识消费者与提供者的良性生态。”

对于产业发展而言,标准的构建至关重要。中国电子标准院区块链研究室研究员王晨辉表示,希望从标准化做支撑,包括制定相应参考架构、数据格式、交换模型,来提炼固化到标准之中,从而推动丰富我们产业服务形态。

“未来可能不仅局限于现在看到的一些区块链平台,还可能从硬件到编辑软件,甚至版权存储格式、底层系统等,一些全方位的服务形态都将脱颖而出。”王晨辉说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-08 15:54:54
区块链 赝品横生?区块链能让艺术馆更上“艺”层楼吗?
不知道,大家是否还记得号称本世纪拍卖界最大丑闻“苏富比”事件?2016年,国际知名拍卖公司苏富比(Sothebys)被爆出,以850万英镑卖出的17世纪荷兰画家哈尔斯(Frans Hal <详情>
2020-09-08 10:21:47
区块链 区块链技术对未来世界及数据中心的影响
当今,处于“颠覆者”地位的新技术有三种:区块链、认知科学和数字现实,每一种技术都有望凭借自身特点演变成为一种独特的强大力量。 <详情>
2020-09-07 15:50:31
区块链 区块链技术在国外基础教育中的应用
近年来,区块链技术凭借其分布式、安全性、可靠性与数据完整性等特征,得到了广泛关注。区块链技术在基础教育领域的应用也有了一些新进展,其在学分认证、证书管理、数字教 <详情>
2020-09-07 10:56:00
国内资讯 北京支持5G、区块链拓展应用场景、加快商用步伐
北京市人大常委会副主任侯君舒在致辞中表示,科技与信息服务领域是服务贸易发展的重点方向,北京市已经出台相关条例和政策法规,加强高精尖产业发展的顶层设计和组织实施, <详情>
2020-09-06 16:03:47
市场情报 邂逅南京 链接未来——2020“区块链与数字经济”高层论坛成功召开
本届软博会成果丰硕,引进和推动了汽车区块链科技项目、新一代知识图谱问答平台、人工智能税收分析平台等20多个数字经济重点项目,总投资额超过30亿元。 <详情>