当今,处于“颠覆者”地位的新技术有三种:区块链、认知科学和数字现实,每一种技术都有望凭借自身特点演变成为一种独特的强大力量。

3(1)

随着企业组织对区块链的价值有了更深入的理解,区块链技术将得到更广泛的采用。IDC预计,到2021年,全球在区块链解决方案上的年度支出将达到97亿美元。

赛迪区块链研究院统计,2019年我国区块链应用落地项目328个,其中金融区块链应用落地项目96个,占比29%,在同期应用落地项目中占比最高,较2018年同比增长41%。

那么,区块链技术对数据中心将带来什么影响?将会有哪些应用呢?

节约数据中心成本

基于区块链的管理系统将会在运营方面提高透明度,并节省成本。使用区块链技术跟踪和链接IT资产、电力、冷却和空间资源以及工作订单管理系统数据,共享分类账系统,并通过基于规则的自动化来减少人为操作错误。面对数据中心这个能耗大户,区块链可以通过对数据中心所有设备和线路进行监督,实现节能布局,借助区块链分布式架构,防篡改和协同共识的特性,将数据中心里所有环节的节能信息集中起来,打破数据孤岛,构建起覆盖全数据中心的节能可信数据监测与采集网络,让能源消耗监控可以分阶段、分生产环节、分供应链地被收集和处理,从而实现数据中心的节能减排。有了区块链,数据中心里的一切数据都可透明化,消除隐形成本,管理效率提升,运维成本大幅下降。

保护数据可靠安全

区块链最初仅用于保护比特币等加密货币,很快它们也被用于在金融部门之外提供数据安全性,存储敏感数据的数据中心是最适用区块链技术,因为区块链使用的加密方法可以在多个服务器之间分发数据,这种方法使得区块链难以入侵,因为每个区块通常仅包含前一个区块的加密散列函数,大数据主要是对海量数据进行管理,而区块链的核心是在没有中心化中介计入的情况下实现数据的高安全性和高可靠性。

智能数据中心管理

在边缘计算、物联网蓬勃发展、指数级数据增长以及面临着减少延迟的持续压力的时代,区块链技术可以帮助数据中心在保持数据安全性的同时保持同步,也许未来DCIM或DMaaS工具可以依赖分布式账本技术来协助更多的数据中心站点和主机托管租户实施更好的容量管理。通过区块链整理的数据就会有很大价值,也便于AI学习,形成高效的算法,从而实现数据中心的自我管理,减少人为干预环节,提升数据中心运营效率。

我们说,互联网解决的是信息流通的问题,而区块链解决了人与人、机构与机构信任的问题。区块链技术神秘莫测,将许多繁杂的事情变得高效简单。目前,我国在区块链应用上遍地开花,但大多是停留在表层,还有很多值得我们去探索与研究。未来这两三年,预计区块链技术将以“火箭式”速度走向成熟。

无论是我国还是外国,都在积极的推进区块链技术的发展。未来的5年到10年,我们会看到是区块链技术被广泛运用在日常生活当中。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-08 10:00:37
国内资讯 2020 ODCC开放数据中心峰会亮点剧透之 端边结合赋能工业制造领域
9月15-16日,ODCC 2020开放数据中心峰会—"数据中心新基建、星辰大海新征程"即将在京拉开帷幕。本届大会由开放数据中心委员会(ODCC)主办,百度、腾讯、阿里巴巴、中国电 <详情>
2020-09-08 09:44:30
国内资讯 ODCC 2020开放数据中心峰会亮点剧透之OTII 1U服务器技术规范
9月15-16日,ODCC 2020开放数据中心峰会—"数据中心新基建、星辰大海新征程"即将在京拉开帷幕。本届大会由开放数据中心委员会(ODCC)主办,百度、腾讯、阿里巴巴、中国电 <详情>
2020-09-08 09:36:42
国内资讯 40余项成果即将闪亮登场 ODCC2020开放数据中心峰会开幕在即
9月15-16日,数据中心领域年度盛会:“ODCC2020开放数据中心峰会”将在京盛大开幕。作为业内极具规模与影响力的行业盛会,本届峰会在前五届的基础上再一次”升级“,不仅在 <详情>
2020-09-08 09:31:42
国际资讯 NTT将于2021年底在英国开设第7个数据中心
9月7日消息,NTT的全球数据中心已经开始建设英国赫默尔亨普斯特德4号数据中心(以下简称4号数据中心),该中心位于伦敦附近,计划2021年底开放。 <详情>
2020-09-08 08:36:13
国内资讯 特发信息与深基投就数据中心等新基建领域达成战略合作
特发信息日前公布,公司作为甲方与乙方深基投在各自领域拥有良好的资源,为推动业务合作,促进双方共同发展,双方于近日签署了《深圳市特发信息股份有限公司与深圳市基础设 <详情>