区块链32

 

7月17日,“数字经济第一城”杭州市上线全国首个区块链电子印章应用平台,未来,杭州市企业电子印章将脱敏上链,实现用印行为的真实可追溯和不可篡改,彻底杜绝“萝卜章”风险。

据悉,这一平台依托浙江省统一电子印章平台和杭州城市大脑,由杭州市数据资源管理局负责,杭州市市场监督管理局、杭州市公安局参建,携手蚂蚁区块链共同开发完成。

目前很多用印场景都对电子印章提出新需求,比如政务服务场景实现在线申报,却往往“绊倒”在最后一个环节,仍需打印文件后加盖实物印章。企业异地签约流程复杂,多需邮寄,尤其疫情期间,实体印章的使用无法做到“零接触”,严重影响企业签约效率。

原本的电子印章与真实物理印章不对等,同一个企业、单位往往拥有多枚电子印章,来自多个颁发机构,而颁发机构之间标准不一,电子印章不打通、无法互认,给企业管理造成困扰,也不能系统追踪印章的使用过程。

蚂蚁区块链具备强大的信用底层能力和世界领先的区块链专利技术,基于这一技术推出的杭州区块链电子印章应用平台,首次实现实物印章与电子印章物电一体、同模同轨,单个企业电子印章有且仅有唯一,同时签章全程上链。

相较传统实体印章,基于区块链的电子印章借助密码学技术和PKI基础设施,每次用印都需要进行身份核实,还可以设置用印审批,记录用印过程。与其他电子印章相比,基于区块链的电子印章从发起签署到结束,全流程上链,实现印章使用过程的多方鉴证和多节点安全存储,并通过区块链跨链技术打通司法部门实现证据的快速核验。

区块链电子印章应用平台的推出将大幅提升杭州市营商环境。借助区块链不可篡改、全流程追溯等特性,解决企业印章管理、丢失、抢夺、伪造等安全问题,为杭州市提供高效便捷的公共服务。

届时,杭州政务服务用印信息都将同步上链并实现安全流转,企业亦可在线快速验证公章真实性,全面提升杭州的数字化水平,完成从“最多跑一次”到“一次都不跑”的升级。

杭州市政府副秘书长、市数据局局长徐青山介绍,平台上线后,新市场主体完成注册登记,就将获得基于区块链的电子印章,实现电子执照、电子印章同步发放。已经注册的市场主体可以通过浙里办、浙江政务服务网、杭州办事服务、支付宝、钉钉等入口申领。

本次上线的区块链电子印章应用平台,作为杭州市基于前沿技术打造的重要基础设施,将为杭州企业信用体系的搭建提供助力,打通企业数字化的“最后一公里”。

区块链电子印章场景应用平台是什么?与实体印章的不同之处?

区块链电子印章场景应用平台,是数字经济第一城的新型基础设施,该平台支持数字签名、手写签名、U-key、云电子印章等都泛电子印章场景使用,通过多节点鉴证和多节点安全存储来记录,结合了区块链不可篡改以及全流程追溯的特性,天然契合印章的使用流程,支持解决线下印章管理、丢失、抢夺、伪造等各种安全问题,能够既安全又便捷地支持电子印章的应用,实现死章变活章。

请问为什么在这个时间推出区块链电子印章场景应用平台?

此次新冠疫情发生以后,企业对政府能够提供多样性的数字化服务诉求越来越强烈。疫情期间,商业往来因用印问题中断,区块链印章解决在家办公问题,链上完成合同签订,跑通居家办公最后一公里,彻底根治线上办公肠梗阻,企业印章数字化是企业数字化的突破口,新冠疫情加速了企业数字化进程。杭州应率先部署,领跑企业数字化。

区块链电子印章场景应用平台申请流程?

“杭州市区块链电子印章应用平台”上线后,新市场主体在工商注册登记完成后,同步发放电子印章。已注册的市场主体也可自助申领,通过浙里办、浙江省政务服务网、支付宝小程序、浙政钉等应用,只需几步就可完成电子印章的领用,提供验证和使用的便捷通道。

区块链电子印章场景应用平台是否给企业增加负担?

传统纸质盖章模式存在的耗时长、易丢失、易污损、归档困难,且每年来回寄送文件的成本也是不小一笔开销。通过区块链电子印章的使用,企业可在线上完成各类事项签订,避免了传统模式的麻烦。此外,企业区块链电子印章的使用可与审批流相结合,追溯每一次印章的使用,审批流程上链,在确保用印安全的同时,又降低协作信任成本。因此,使用不但不给企业增加负担,反而为企业的经营降本增效。

是否存在密码盗用问题,如何解决?

相较传统的实体印章,区块链电子印章完全基于密码学技术和PKI基础设施实现,每次用印都需进行身份核身,通过支付宝刷脸对每次签署的意愿进行认证,而且可以设置用印审批,记录每次用印过程。此外,相较其他电子印章,区块链电子印章从发起签署到结束,全流程上链,不仅可以解决印章过程中的证据存证问题,还可以直接在司法链官网查看签署记录,一旦出现司法纠纷,电子证据可直接被法院核验和使用。

电子印章具体使用场景?

区块链电子印章贯穿政务服务、商业活动的各个过程。较为代表性的如:

在疫情期间,杭州推行了“云上读地、在线交易、网上签约”,竭力实现竞买人足不出户、轻点鼠标,即可完成从看地、读地、选地、报名、竞价和签约的地块竞买过程。工业用地竞买成功后,出让人和受让单位可以不用再到现场签订成交确认书和土地出让合同,直接通过在线平台操作,便可快速完成土地出让合同的签约、公证等流程,降低了交易成本,缩短了办事时间。

杭州区块链电子印章应用平台建设意义?

杭州区块链电子印章应用平台是杭州市企业数字化转型的重要基础设施。通过区块链技术的加持构建数字经济的信任体系,解决“乱用章”、“用假章”的问题。用印流程上链和可信流转,实现政务服务从“最多跑一次”到“一次都不跑”的升级。企业在线可信用印,优化办公流程,有效提升杭州市的营商环境。

区块链电子印章应用平台成熟了吗?

区块链电子印章应用平台由蚂蚁集团旗下的蚂蚁区块链团队承建,是全球领先的区块链服务商。平台充分开放,由社会商业机构来提供更加符合政务和商务需求的产品和服务。通过市场化竞争机制,促进整个社会的创新动力,并推动企业服务产业蓬勃发展。目前第三方电子签名平台已经有了大量的商业实践,这些实践也能反向赋能平台,让平台不仅将电子印章发起来,更让电子印章充分使用起来,赋能数字经济。

用户需要学习成本吗?

区块链电子印章应用平台使用极易上手,通过钉钉、支付宝、浙里办等应用,“扫一扫”二维码,即可进入“杭州市区块链电子印章应用平台”领取和使用电子印章,签署人的身份核实与签署意愿认证,完成盖章。浙江省政务服务网、亲清在线等政务服务平台,也将提供使用教程和操作视频,通俗易懂的指导用户使用。

如果遇到签约双方有一方使用的是非区块链电子印章的问题,应该如何解决该问题?

区块链电子印章应用平台是数字经济的基础设施,平台统一向社会开放,符合条件的第三方电子签名平台,都可以申请加入平台,提供电子印章服务。用户通过平台授权第三方电子签名平台使用其区块链电子印章,签署服务由第三方电子签名平台提供,如果相关签署流程涉及一方未使用区块链电子印章的,可由第三方电子签名平台提供制章和签署服务。支持区块链电子印章与非区块链电子印章互认、互信。

此外,如果签署流程涉及一方使用线下实体印章的,平台也可以通过在文本中嵌入肉眼不可见的数字水印,使得电子文件即使被打印后仍然能够验证印章、文件的真伪。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-29 11:36:31
区块链 区块链技术赋能“智慧用能”成为可能
“‘实时需求响应电子凭证’诞生了!”最近,南方电网广东东莞供电局电力调度控制中心通信技术实验室成员翟柱新在位于东莞松山湖“智慧用能”试点示范区兴奋地握着同事的手 <详情>
2020-07-29 11:33:29
国际资讯 日本电力公司Minden将向其他公司出售其区块链技术
日本电力公司Minden(みんな電力株式会社)今日宣布,将于8月份开始向其他公司出售该公司开发的区块链技术。 <详情>
2020-07-22 18:01:34
区块链 报销流程太慢太复杂?区块链技术引入票据系统效率翻一倍
电子票据,即在传统日常票据业务中加入了电子化的处理手段。我们经常会碰到各种各样的票据,像保险公司的单据,打车住酒店会开发票,医院挂号时的单据,甚至平时吃饭都会有 <详情>
2020-07-17 15:15:26
区块链 因地制宜 多地加码促进区块链发展
今年3月,北京市西城区政务服务中心试点引入区块链技术,覆盖企业注销、社会医疗救助、婚姻登记等9个场景应用和电子证照现场核验1个场景应用,办理更方便、更快捷。此前, <详情>
2020-07-16 17:51:47
区块链 区块链技术“上车”,讲故事还是真本事?
曾经金融领域掀起巨浪的区块链技术,也在悄然渗透汽车行业。当前,车企正迫切希望用区块链来打通汽车全产业链大数据,发掘数据价值。 <详情>