近日,国家电网公司区块链技术实验室(以下简称“国网区块链实验室”)正式揭牌成立, 国网区块链实验室是国家电网公司为贯彻落实国家关于区块链产业创新发展和新基建战略的重大标志性行动,将以区块链建设成果全面赋能我国新型基础设施建设和数字化经济发展。实验室聘任郑志明院士担任学术委员会主任,聘任中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)工业互联网与物联网研究所所长金键为学术委员会副主任委员。

区块链

成立仪式上,金键提到,区块链作为信息基础设施纳入新基建,其技术优势和价值在高度数字化、信息化的社会建设中尤为凸显,实验室的成立为区块链技术科技成果向社会价值转化提供了平台,开放、合作、共享的建设运营模式将助推区块链技术更大范围赋能我国数字化经济发展,真正彰显区块链作为新一代信息技术在我国数字新基建中的技术先进性和引领性。

金键介绍了中国信通院在区块链方面的工作成果,中国信通院积极响应中央号召,从2016年开始系统推动区块链技术研究工作,在技术标准研究、应用探索、政策支撑、实验室建设和国际合作等方面积极布局。下一步,中国信通院将加大对区块链的研究力度,加大资源投入,加强链网协同创新发展,基于现有国家顶级节点的建设,启动“星火·链网”新型基础设施建设,持续推进产业数字化转型,进一步提升区块链自主创新能力。

据介绍,国网电商公司作为国网区块链实验室的建设运营单位,已于2019年8月成立首家央企区块链专业公司——国网区块链科技(北京)有限公司,在能源区块链核心技术研发和创新实践方面树立了行业风向标。

下一步,国家电网公司将以区块链实验室揭牌为契机,践行央企使命担当,依托在能源电力行业的枢纽地位和优质资源,携手中国信通院,基于“星火·链网”新型基础设施,在更大范围实现区块链技术成果转化,推动具有中国特色国际领先的能源互联网企业建设,为提升核心技术创新活力、社会经济发展质量和现代化治理能力提供有力支撑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-31 13:38:49
市场情报 新基建开启人工智能下半场 FPGA团队菲数科技获合肥创投新一轮融资
FPGA(Field-Programmable Gate Array),即现场可编程门阵列,是专用集成电路领域中的一种半定制电路,既解决了定制电路(ASIC)的初期投入高昂、研发周期较长、不可更改 <详情>
2020-07-30 08:38:32
云资讯 工信部将加快云计算基础设施建设布局
在29日召开的“2020可信云大会”上获悉,工信部将加快云计算基础设施建设布局,还将采用资金、配套资源等鼓励措施,推动传统行业上云用云。 <详情>
2020-07-29 16:20:48
5G资讯 发力新基建 新华三为5G商用保驾护航
当前“新基建”热潮汹涌而至,将5G、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大领域的新型基础设施建设推至风口浪尖。 <详情>