2020年1月新冠肺炎疫情爆发,为了控制整个疫情的漫延,人员密集型的社会生产活动基本暂停。2月下旬,随着疫情的减弱,工业企业复工复产需求提上日程。工信部2月18日出台了“运用新一代信息技术支撑服务疫情防控和复工复产工作”安排部署,全国各地也先后推出了相应的企业复工复产备案申报制度,引导企业有序开展复工。中国联通研究院第十二党支部(物联网研究中心)联合江西联通、中国联通(江西)工业互联网研究院利用区块链技术的防篡改、多节点同步等优势,经过五天五夜奋战,研发出全国首个“基于区块链的企业复工复产备案申报平台”。

该平台充分利用区块链的不可篡改特性,将企业备案信息和核准信息全部上链保存,企业、防控指挥部、业务主管部门和监管部门等多节点均可同步查询链上记录,确保信息公平、公正、公开。平台上线以来首先在江西省开展试用,根据用户的需求不断进行迭代优化、功能完善,近日,平台在备案申报、备案审批等功能外,又新增了每日疫情上报及地区/用户管理等功能。截至3月10日,该平台已经在赣州寻乌、九江修水等地正式商用,支撑各地政府、企业开展复工复产。

1

 

目前,该平台已经入选了中国联通疫情防控第三批重点产品名单,联通研究院工业互联网团队首席专家周晓龙在集团组织的中国联通疫情防控重点产品宣讲会中向全国各分子公司两千三百多名同事详细介绍了该平台的功能、场景、目标客户、商务模式、优势案例以及产品交付形式等。由于本平台契合目前生产需求,功能完备,技术先进,全国各地省分纷纷接洽研究院要求支撑。目前项目团队共收集到商机多达20余个,正在全力支撑河南、湖南、湖北、海南、北京、辽宁、四川等省市需求,部分省市已经开展测试使用。

2

 

联通研究院第十二党支部(物联网研究中心)深刻践行中国联通“三个一切”经营理念,一切为了客户,一切为了一线,一切为了市场。面对疫情想客户之所想,急客户之所急,主动联系客户对接需求;支撑一线分公司快速响应,加班加点研发,充分利用晚上和节假日的时间,对省分公司同事开展项目培训,并配合测试;面对市场以复工复产支撑为切入点,积极拓展工业互联网相关业务。第十二党支部(物联网研究中心)在研发和支撑过程中把疫情防控与业务拓展紧密结合,以央企责任担当帮助降低疫情防控压力,助力企业复工复产渡难关,充分践行了中国联通的“三个一切”经营理念。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-28 16:39:20
区块链 关于“区块链”, 这场盛会怎可缺席?
今年4月20日,区块链与人工智能、物联网、云计算等新一代信息技术共同纳入“新基建”的信息基础设施。为进一步培育区块链应用实践、推动建立区块链技术和产业发展生态环境 <详情>
2020-07-28 16:37:41
区块链 大势已来 区块链的真正价值是什么
2020年疫情期间,区块链技术在慈善捐赠、物资流转、疫情预警、舆情监控等方面发挥了重要作用,印证了区块链技术在经济社会中日益重要的独特价值。3月,央行发布了金融行业 <详情>
2020-07-24 16:49:51
运营商 投入1763.3万,中国联通瞄准大数据精准营销
如今三大运营商的竞争已转向存量客户和业务使用量的争夺,过去依靠新增拉动收入增长的经营模式已经难以为继,而原本以实体渠道为中心的渠道体系也难以大规模扩张,运营商的 <详情>
2020-07-24 13:22:51
国内资讯 客户结构优化 订单规模再扩充|数据港中标中国联通(怀来)大数据创新产业园项目
7月24日,上海数据港股份有限公司(股票简称:数据港,股票代码:603881)发布公告称,近日公司收到联通雄安产业互联网有限公司项目合作伙伴中选通知函,确定数据港中标成 <详情>