得益于去中心化、公开透明、信息可追溯等技术特点,各地的抗“疫”行动中,区块链在慈善捐赠、物资流转、疫情防控等方面发挥了重要作用。

区块链2

让捐赠“在阳光下”运行

日前,由中国雄安集团数字城市公司和趣链科技公司牵头的多家企业联合倡议发起一款基于区块链技术的慈善捐赠平台上线。该平台利用联盟区块链网络,可以实现捐赠流程全部上链公开,防篡改、可追溯,接受公众的监督。据慈善捐赠管理溯源平台统计,该平台已有爱心捐赠总额超过7.4亿元、爱心捐赠数超过500个。

据介绍,这一慈善捐赠管理溯源平台主要针对慈善捐赠以及抗击疫情中“需求难发声、捐赠难到位、群众难相信”三大难题,致力于打通慈善捐赠的全流程,包括“寻求捐赠——捐赠对接——发出捐赠——物流跟踪——捐赠确认”的全部环节,确保捐赠在阳光下运行。

区块链技术在其中是如何发挥作用的?记者在该平台上发现,每项已完成捐赠和待捐赠的项目中,平台均为其“配发”了相应的区块信息、区块高度、存证唯一标识及上链时间,并明确标识该项目“已在趣链区块链存证”。

专家表示,区块链技术所具有的分布式、难篡改、可溯源等特点,能够有效解决传统慈善公益项目中复杂流程和暗箱操作等问题,每一笔捐助的流通数据都被存储并固化,方便监管机构进行追溯和监管。

此外,支付宝日前也上线防疫物资信息服务平台,利用蚂蚁区块链技术,对物资的需求、供给、运输等环节信息进行审核并上链存证,物资所到之处的每一个环节、经手人的每一处确认都在链上显示。

使社区防疫更精准高效

在上海市静安区,社区工作人员只需轻点鼠标,就可以自动生成返沪人员登记信息表。通过同济大学依托区块链技术开发的“临小二”系统,社区工作人员的繁杂工作变得有序。20多个社区、688个商户及2万余人次的口罩预约、回沪登记、健康打卡、访客登记、社区关爱服务等,都可以通过这一系统完成。

在广东省广州市南沙区,疫情防控协同系统将疫情数据、资源调度、重点关注人员等数据汇总在一起,通过疫情防控指挥中心、防疫物资管理、企业复工管理、疫情防护信息上报等模块,实现可视化管理,让物资、床位、交通、企业经济等关键信息得以快速支持决策。

在疫情防控过程中,区块链技术在人员流动信息追踪和社区治理中发挥重要作用。据介绍,区块链技术将数据上传到疫情防控协同系统后,可实现安全加密,提高数据的获得效率和安全性,还使数据具有不可篡改性,增强数据的公信力。系统内的数据全程可追溯,为疫情防控提供可信数据化支撑,为政府部门精准施策提供决策辅助。

对此,专家表示,落实社区防控要做到精准且高效,区块链技术在这两方面有其天然优势。区块链“可追溯、不可篡改”的特性,有助于提升社区防控效果。

为复工减少“后顾之忧”

近日,工信部印发通知,部署运用新一代信息技术支撑服务疫情防控和企业复工复产工作。其中,区块链在助力企业复工复产方面也发挥了一定作用。

复工前提是对人员的有效管理,其中最关键的便是“穿透式”的实时数据管理能力,而区块链的一大重要功能就是助力实现穿透式监管和精细化治理。

日前,中国联通研究院与江西联通、江西工业互联网分院研发出全国首个“基于区块链的企业复工复产备案申报平台”,基于区块链技术的防篡改、多节点同步等优势,解决了远程在线填报、跨地市跨部门快速同步以及备案数据安全可信等问题,避免现场人员聚集,提高备案效率,为政府复工复产备案解除后顾之忧。

据了解,这一备案申报平台充分利用区块链的不可篡改特性,对企业备案信息和核准信息全部上链保存,企业、防控指挥部、业务主管部门和监管部门等多节点均可同步查询链上记录,确保公平、公正、公开。通过平台,企业可一键实现备案、主管部门可一键核准,监管部门可以随时查看全省多种复工复产数据统计,实时掌握进度,满足快速复工的需要。

与此同时,复工企业的金融支持需求也可以通过区块链实现。区块链金融应用场景的落地有助于缓解小微企业融资问题。

2月7日,北京市海淀区启用基于区块链的中小企业供应链金融服务平台,并对开展确权融资业务的企业给予基准利率50%的贴息。2月14日该平台完成上线后的首笔确权和贷款,帮助一家支援新冠肺炎疫情和保障学校远程教育的公司获得72万元贷款额度,并获得44万元首笔贷款。

在日前举行的国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制新闻发布会上,国家外汇管理局副局长宣昌能表示,要以技术手段为支撑,便利中小微企业跨境贸易投融资和外汇结算业务,加强跨境金融区块链服务平台建设,缓解中小企业融资难、融资贵问题。今年1月,国家外汇管理局将湖北纳入跨境金融区块链服务平台试点范围,湖北辖内涉外企业,尤其是中小企业,也将在出口贸易融资等金融信贷支持方面享受更多的优惠便利条件。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-26 14:32:47
互联网 浪潮服务器智能工厂一夜复工的背后
2月1日晚,浪潮接到国家一个用于疫情防控的紧急订单。2月2号一早,浪潮智能工厂复工,迅速投入生产,按照国家交付要求,保质保量生产出订单设备,及时交付到了抗疫一线。 <详情>
2020-02-26 14:24:51
云资讯 腾讯云推“高校战疫空投行动” 携手高校千万学子技术战疫
在全国上下齐心抗疫之际,国内众多高校学子也积极行动,以不同的方式发挥着力量。他们之中有的主动请缨成为疫情防控一线的志愿者,有的发挥自己的专业特长,结合疫情防控需 <详情>
2020-02-26 14:15:00
云资讯 疫情防控智能化,腾讯云推智能体温检测方案
在本次疫情期间,体温检测一直是一项重要的疫情防控指标。为应对接下来的复工复学等人群返城高峰,众多企业、学校、景区都未雨绸缪,积极利用智能化检测技术,快速甄别进出 <详情>
2020-02-26 13:59:00
云资讯 “云计算在线培训练兵”,防疫和提升两不误
在2月18日“云计算技能在线培训”中,在线直播同时在线人数超过8000人,达到了哔哩哔哩小时总榜的240名和娱乐小时榜的68名。 <详情>
2020-02-26 09:45:00
国内资讯 战疫情 迎平安——瑞达集团爱心捐赠支援防疫一线
这些捐赠物资为奋战在疫情防控一线的工作人员送去了温暖和爱心,让他们更有信心战胜疫情。 <详情>