区块链引入了替代方法来跟踪和管理客户数据。IT领导者需要了解去中心化技术的发展方向,否则就有落后的风险。

区块链23

如今,许多行业都受到了数据滥用和侵犯隐私的影响。在这些令人不安的新闻中还包括诸如“监视经济”之类的新术语,其中客户为获得“免费”服务牺牲了数据隐私。为了减少这种影响,加州消费者隐私法等一系列立法赋予消费者了解企业正在收集的数据并要求他们不许出售的权利。诸如区块链技术进步之类的技术解决方案讨论的较少,但可能更具震撼力。  

正如调研机构Gartner公司所定义的那样,“区块链是网络中所有参与者共享的加密签名、不可撤销的交易记录的扩展列表。”  

由于这些带有时间戳的记录是分散的,并立即在所有参与方之间复制,因此区块链的破解难度将成倍增加。区块链也更加透明:拥有访问权限的任何人都可以在其历史上任何时候了解交易事件。

对于企业而言,从安全性和单点故障的角度来看,客户数据的集中化会带来风险。集中化还表示对新业务模型和客户动态的限制。

由于区块链确保了记录的不变性,并且使得记录可以在不需要集中管理机构的情况下进行追踪,可以引入跟踪和管理特定客户数据的替代方法。当增加数据源的成本,以及随之而来的负债超过收益时,这一点尤其正确。考虑到新兴技术(如人工智能和物联网)对客户数据的使用呈指数级增长,所有这些都与用户极为相关。

此外,区块链用户体验(UX)/用户界面(UI)技术正在获得关注,但仍处于新兴阶段。区块链用户体验(UX)/用户界面(UI)技术将很快参与激烈的竞争,就像互联网标准的竞争一样,产生了当今的互联网标准。

需要“原子”级的互操作性  

很多人都认为区块链具有革命性的经济和社会行为潜力,并最终成为数字社会的基础。  

但是用户不必担心能否正确选择适合的平台智能合约语言,他们也不必担心系统接口或一致性算法。  

总之,在“原子”级别实现无缝区块链互操作性的日子尚未到来。   很多人还没有体验过跨区块链功能,在这种情况下,智能合约可以使用单个流程更新多个区块链平台。这些必需的功能至少三年内不会成为主流。  

好消息是,人们正在看到一些有希望的事态发展,这将有助于更接近这一最终状态,同时要牢记一些注意事项。在智能合约部署中,安全性和风险管理不应是事后考虑的问题,由于交易是不可变的,所以意外(由于代码错误)或故意(由于不良行为者)造成的损害不能“撤销”。

需要让竞争对手参与  

2020年,大多数区块链解决方案都包括区块链解决方案的三个要素:分发、加密和不变性。通常,这些产品专注于通过简化现有流程来提高效率。Gartner公司正在进行的区块链调查表明,大多数调查不包括与竞争对手进行有意义或富有成效的合作,而是与已建立的供应商和合作伙伴密切合作。  

Gartner公司已经在全球范围内确定了60多个公开宣布的区块链联盟计划,它们愿意向其他人开放参与。这些财团包括银行、保险公司、医疗机构、能源和公用事业公司、运输和物流公司以及教育机构。  

Gartner公司预测,到2023年,多种区块链技术标准将使主流的去中心化应用程序以及智能合约的开发和部署成为可能。因此,来自探索区块链的组织的首席信息官们很可能会加入这样的联盟,以获取知识,并在未来几年内试验需要多个参与者合作的有针对性的用例。  

新兴客户驱动的区块链  

在技术成熟之前,除非有动力这样做,否则企业不会选择去中心化的客户驱动的区块链信息作为数据源。

根据发布的隐私法规(例如欧盟的GDPR),企业可能因为违反这些法律而被处以最高年收入4%的罚款,这可能只是推动创新走向分散客户记录的激励措施之一。

无论是否受GDPR法规的约束,企业都可以从“设计隐私”中获益,即处理个人数据的主动预防性措施,如数据最小化,其中包括删除不活动或错误的客户数据。   Gartner公司的研究建议企业领导者应该做到以下几点:

•考虑客户驱动的区块链,以帮助减少客户旅程中的阻碍。支持以客户为导向的联盟,可以帮助满足日益增长的客户担忧。  

•量化隐私和安全风险,如遭遇罚款和对客户数据的网络攻击,以帮助为区块链制定商业案例。通过设计保护隐私,促进数据风险最小化。  

•加入区块链联盟,并由竞争对手和其他可能颠覆行业的组织代表来讨论去中心化客户数据的含义。  

区块链技术正在推动“去中心化”时代的到来,在这个时代,客户拥有自己的数据并决定如何使用,而IT领导者应该开始重新考虑他们的策略。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-17 17:20:28
区块链 2020年中国区块链市场十大预测:政策明朗,市场可期
一路跌跌撞撞、起起落落的区块链,终于在2019年迎来转机。据不完全统计,截至2019年12月初,国家层面共出台40余条区块链相关指导政策。与此同时,多家公司努力推动行业标准 <详情>
2020-02-14 21:04:54
区块链 当心抗疫“后遗症”区块链能保护个人隐私数据吗?
新冠疫情期间,全国最大规模的个人信息收集正在展开。从哪来、到哪里去、体温多少、住在哪里……如此细颗粒度的信息加上14亿的人口基数,可能是有史以来人类所做的最大规模 <详情>
2020-02-14 20:59:57
区块链 北京完成首笔区块链贷款 解决疫情下中小企业融资难
为支援疫情下的中小企业融资难等问题,基于区块链的中小企业金融服务平台于2月14日完成上线后的首笔确权和贷款。 <详情>
2020-02-14 14:50:00
区块链 人工智能和区块链如何在2020年彻底改变移动应用产业?
2020年也不例外。移动应用行业将以明显的方式增长。人们需要了解人工智能行业将发生什么变化,以及企业在新的一年中如何计划使用这些革命性技术。 <详情>
2020-02-13 11:25:18
区块链 面对疫情:区块链入场,如何解决物资分配难?
凶猛的疫情面前,前有大数据分析,后有AI红外检测纷纷加入战场,而新兴技术——区块链又能做什么?千万别小瞧了这项技术,虽不能在前线杀“菌”,但区块链却能在后方充当“ <详情>