区块链

据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,我国ICT,也就是信息通信技术,发展迅猛,在5G、工业互联网、大数据云计算、人工智能、区块链、量子技术等众多领域研发应用步伐较快。2020年,这些新技术有哪些最新发展方向和趋势,中国信息通信研究院对此进行了深度观察。

从全球来看,区块链技术目前已经应用在很多领域。其中,20%是在做技术和研发,11%左右是在做数字金融,还有一部分是应用在数字货币方面。而在我国,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏说,区块链技术已经应用在一些与老百姓生活密切相关的领域:“第一个跟生活密切相关的就是目前推出来的基于区块链的发票。发票报销出现很多问题,真假问题、追溯问题,尤其是电子发票存在二次报销等问题。区块链非常适合这一场景,因为它有可追溯、防篡改的特点。”

在司法领域,我国通过区块链确认、保存相关信息,提升了司法效率。何宝宏说,这些都只是区块链尝试性应用。他预计,2020年区块链将掀起关键技术研发应用热潮。“2020年,尤其是国内区块链肯定会掀起新一轮关键技术的研发应用热潮。在区块链基础设施方面,我们还需要很多技术方面的改进完善,因为它毕竟存在着扩展性比较差等一些问题。在应用方面我们只是有一些初步的尝试性应用,还没有大规模应用,所以这两个方面都会有比较多的应用。之后,区块链核心驱动力量会由原来的创业公司、小型企业,变成越来越多的科技巨头、国有企业。”

同时,区块链将越来越多用于实体经济,特别是制造业供应链领域。目前的供应链信息交互和验证机制一定程度上影响了制造业效率,推高了成本,而区块链能显著提高供应链效率。

何宝宏说:“供应链就是典型的(场景)。企业之间,供应链上下游地位是对等的,谁也管不了谁,大家必须相互提供服务,但是相互又必须防着点儿,防着点‘他不给我货,防着点他不给我钱’这些问题。因为你签了什么合同,供应链上下游根本不知道,或者有可能是假的,通过区块链,一些合同、流水、进出货等,能够让上下游都能看到,相关方都能看到这是真实的,将提高信誉度,加快货物、资金的流转。”

对于接下来的挑战,何宝宏分析,区块链涉及很多技术领域,比如IT程序、通信、安全、密码学、博弈论等,因此人才缺口是一大考验。

何宝宏认为:“区块链有80%多的安全事件主要是智能合约引起的,智能合约就是使用计算机语言书写的一个商业合同。书写具有法律效力的商业合同,程序员人才达不到这一方面的能力,所以这一方面肯定需要复合型人才,而且不仅仅是两两复合,要更多复合的。因此这对我们的人才培养,对学校的教育提出了新的挑战。”

相关阅读:

运营商玩区块链,已有新进展  

区块链和物联网开发如何保护个人数据  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-29 11:36:31
区块链 区块链技术赋能“智慧用能”成为可能
“‘实时需求响应电子凭证’诞生了!”最近,南方电网广东东莞供电局电力调度控制中心通信技术实验室成员翟柱新在位于东莞松山湖“智慧用能”试点示范区兴奋地握着同事的手 <详情>
2020-07-29 11:33:29
国际资讯 日本电力公司Minden将向其他公司出售其区块链技术
日本电力公司Minden(みんな電力株式会社)今日宣布,将于8月份开始向其他公司出售该公司开发的区块链技术。 <详情>
2020-07-28 16:39:20
区块链 关于“区块链”, 这场盛会怎可缺席?
今年4月20日,区块链与人工智能、物联网、云计算等新一代信息技术共同纳入“新基建”的信息基础设施。为进一步培育区块链应用实践、推动建立区块链技术和产业发展生态环境 <详情>
2020-07-28 16:37:41
区块链 大势已来 区块链的真正价值是什么
2020年疫情期间,区块链技术在慈善捐赠、物资流转、疫情预警、舆情监控等方面发挥了重要作用,印证了区块链技术在经济社会中日益重要的独特价值。3月,央行发布了金融行业 <详情>