区块链10

云计算到区块链,在当前技术变革背景下,科技热点不停地切换。在云服务行业竞争激烈且仍将长期处于投入期背景下,云厂商相继将云计算与区块链融合确立为发展方向。

2019年以来,主流云厂商和区块链技术公司先后推出BaaS(区块链与云计算的结合,即Blockchain as a Service)服务。而日前传出分拆上市消息的金山云,在2018年就推出了BaaS平台。

金山云区块链和数字金融部门总经理朱江接受《中国经营报》记者专访时表示,“区块链不仅是一个独立技术,更是一个增长趋势、一个技术集群。未来,区块链将与云计算等技术结合,与各个产业参与方结合,共建数字世界。”

此前,朱江参与了Linux 基金会孵化的全球区块链技术开源社区“超级账本”(Hyperledger Fabric)项目。作为区块链最早期的从业者,他认为,在区块链云服务的竞争市场中,区块链生态的构建是重中之重。

朱江还提到,未来的市场将会多链融合,但不会是“一链统天下”。

多中心、多行业协同构建生态

《中国经营报》:云计算与现在大热的区块链之间是什么关系?

朱江:区块链与云计算是两个平行的世界,但由于行业需要,它们会产生交集,二者的融合将是未来发展的重要方向。比如在金融行业,云计算作为构建互联网计算存储网络的基础设施,区块链作为构建可信任交易的公共基础设施级技术,区块链与云计算的结合将会重构我们现有的,甚至未来的数字金融基础设施。

《中国经营报》:互联网企业是中心化的商业机构,而区块链则是去中心化的网络,为什么两者会产生交集?

朱江:在过去互联网中心化时期,我们或许更加倚重于高性能计算存储网络设备,但在互联网把云原生的技术应用于计算后,其强调分布式、弹性、可扩展以及一致性的特性,已经一定程度上影响了中心化的格局。

如今在区块链世界里,将分布式的特征面向于应用层面更加深化。所谓深化,主要体现在技术层面上。区块链具有分布式的技术特征,但实际上是否去中心化,无法做出绝对的定论。任何中心都是相对的,例如金山云相对于云行业,国家相对于全球。我认为至少在联盟链体系内,达成去中心化的可能性相对较小。联盟链把原来的单中心化演变为多中心化,属于多中心化模式。

基于上述理解,互联网企业与区块链的融合点相对较多。在区块链出现以前,互联网已拥有成熟的生态,其生态模式主要针对于流量变现的行业,如游戏、视频、广告等,进行流量互相转化、变现。在流量为王的时代,区块链是在原有的互联网生态体系上再升级,共建合作共赢的商业模式,并非是搭建一家公司的生态,而是去做一个产业协同。这恰恰是在原有的互联网层面上无法做到的。

必须要认识到的是,生态是不断拓展的,时至今日,我们的区块链生态范围仍然有限,包括金山云在做的生态,实际上也是在某一领域集中落地。从宏观角度而言,区块链生态建设工程量巨大,其生态并非一家公司可以达成,需要农业、医疗业、制造业等各行各业以及政府的参与构建。

不存在“一链统天下”,拒绝恶意竞争

《中国经营报》:目前,区块链云服务的主流模式为类似联盟链与私有链这样的许可链,在供应链金融中,可靠对应的债权债务关系是不可撤销的确权,联盟链模式下的节点数量很难像公链那样保障可信。从金融层面上看,如果不能让更多的市场参与方加入,确权的范围十分有限。这些问题将来是否能有解决方案?

朱江:随着技术的成熟,节点有限的问题已经逐步解决。需要强调的是,联盟链与公链的本质差别在于节点参与方的身份问题,任何人皆可参与公链,而联盟链则是需要许可才能加入的,正因为此,联盟链常被指摘可信问题。

但是,联盟链的作用是确保参与方针对于交易确认结果的真实可靠,属于集体智慧的体现。比如最初我们谈共识算法,其实是一种组织博弈的模式,而非无需投票皆可进入,若节点参与不需要投票,有可能会导致联盟链网络公信力受到威胁情况的出现。另外,(不需要投票即可加入)也会一定程度上造成治理资源浪费。

对于联盟链来说,有公信力的参与方加入节点,能够大大提高投票效率。联盟链实际上是在寻求效率与公链去中心化的特性的平衡,允许有投票资格的节点参加,控制节点数量,提升效率。有公信力的参与方加入,其责任感也是交易真实性的一种保证,所以我认为联盟链的技术并不会比公链可信度低。

在未来发展中,联盟链技术可能会是多链融合的模式,但不会存在一链统天下的情况。无论是公链还是联盟链,它们都会在自有的生态与业务场景中发挥特定作用,未来链与链互联互通、多链融合、链上链下互相协同的趋势会愈发明显。

《中国经营报》:国内头部云服务平台相继入局区块链,最后是否会走上传统互联网企业同质化竞争的老路?

朱江:行业目前尚未达到同质化竞争,各家云厂商基本仍在各自擅长的领域中做区块链服务。目前发展至今,我们尚未遇到与对手直接竞争的情况,但若同质化竞争出现,则标志着行业达到了一定级别的规模。对于竞争,金山云是欢迎的。

未来同质化竞争势必会导致商业环境发生变化,带来价格因素与各方面标准的出台。在区块链业务探索过程中,我们也看到了行业乱象,比如做区块链项目时,超低价甚至免费的竞争已经出现。我认为,这样的项目虽然为客户节省了开支,但不一定能够带来收益,一定程度上是“为了区块链而区块链”。

关于差异化方面,首先,金山云是混合基因,金山作为传统互联网企业,长期积累了企业服务经验,自IBM加入我们团队,金山云在政企、金融行业等垂直领域持续发力,混合基因使得我们能够兼顾速度与质量这两个重要因素。

其次,正确的价值观也是我们的业务壁垒之一。价值观会直接影响机构对产品本身的设计与定位,在金山云看来,区块链承担的是降本增效、业务创新的角色。

最后,产品也是差异化的关键,金山云率先提出了分布式的BaaS平台,针对于不同节点的参与方,具备功能属性与高服务提供能力。在研发分布式BaaS平台,底层区块链技术选型时,我们选择了面向于企业服务联盟链与许可链技术,但并不排除未来将积极拥抱更广阔的区块链应用场景,金山云的技术体系将始终朝着多链融合的架构发展。

技术中立,寻找“3V”人才

《中国经营报》:在外界看来“雷系背景”对金山云的带动作用不容忽视,如今金山云即将作为独立融资的云服务提供商分拆上市,在走出“雷系”生态过程中,金山云做了什么?

朱江:我们在刚起步之时,确实依赖小米生态,因为生存必须倚仗互联网生态。但到目前,“雷系”自营业务在金山云中占比不到20%,其余客户均来自小米体系之外的各行各业。

在过去一年,金山云面向各个行业垂直开发,作为独立融资的独立云服务提供商,我们并未选择自建生态圈,而是给予我们区块链与数字金融服务的业务愿景,寻找并加入志同道合的生态圈来一起做区块链。我们更倾向于往建设横向基础设施方向发展,而不是具体做某一行业的云计算或者区块链公司。基础设施就像“水电煤”,是不可或缺的存在。

比如南京江北新区着力建设的两城一中心,致力于构建长三角地区新金融中心,在此建设背景下,金山云作为致力于做基础设施的云服务提供商,为服务客户愿景,我们与南京市数字金融建设走到了一起,为江北新区构建新金融中心的金融一体化服务平台。

我认为金山云最大的机会在于技术中立性,其挑战也在于中立性。我们不只服务于金山体系内部,我们也做符合云服务行业特征的业务,比如金山云与其他云之间的网络是可以做到互联互通的。

《中国经营报》:你在很多次演讲中都为金山云区块链业务招贤,区块链需要什么样的人才?

朱江:在过去两年,国内对于区块链人才保护与发展并未重视,许多区块链专业人才由于找不到合适的业务场景,离开行业,这造成如今有场景的企业都面临人才匮乏的问题。从金山云区块链团队出发,我们始终希望能够寻找与培养出“3V”人才。

第一是价值(Value),我们希望能够寻找到与目前数字金融发展价值观匹配的人才,所有与此前炒币相关的、希望能够挣快钱的价值观一定不适合金山云。第二是多样性(Variety),区块链与分布式文件系统、云计算等融合是大势所趋,所以需要具备“多样性”的专业人才。第三是速度(Velocity),因为数字金融本身是一个新兴领域,需要结合传统与创新,新的产品形态、业务形态需要“速度”。对于区块链技术人才而言,想要满足客户需求,就需要快速理解并跟上市场需求,快速知道市场需求、快速找到方向、快速使用产品。

相关阅读:

如何应对区块链基础设施安全风险?  

国台与腾讯安心计划签约,共建国台区块链鉴真溯源平台  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-10 18:00:41
云资讯 如何并发创建2000虚拟机?浪潮ICOS分布式锁方案了解一下
浪潮云海InCloud OpenStack 5.6(ICOS 5.6)于2019年完成单一集群规模达500节点的测试,验证了商业发行版的优越性和稳定性,为生产环境部署提供了参考。浪潮陆续推出了ICOS <详情>
2020-01-10 12:14:24
区块链 如何应对区块链基础设施安全风险?
区块链技术提供了一种颠覆性的数据存储、传播和管理机制,已然成为全球科技和经济发展新热点。2019年10月,习近平总书记在主持中共中央政治局第十八次集体学习时强调,“要 <详情>
2020-01-10 11:33:06
互联网 九州云斩获“2019中国ICT产业优秀解决方案评选”两项大奖
1月8日,由中国工信出版传媒集团主办,信通传媒•通信世界全媒体承办的2020 ICT行业趋势年会在北京举行。 <详情>
2020-01-10 09:00:00
云资讯 云计算再迎利好!云投资或于2020前两季度回暖
据工信部消息,1月8日,华为云年度峰会2020在北京召开,会议分享了云计算、人工智能、5G等新一代信息技术进展 <详情>
2020-01-10 08:56:51
云资讯 何宝宏漫谈云计算的下一个十年
中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏日前在“2020ICT行业趋势年会”上做了关于云计算下一个10年如何发展的趋势判断。 <详情>