1月9日,全球首个建材溯源区块链平台——腾讯云微瓴混凝土质量区块链平台在深圳市宝安区正式发布。该平台由腾讯云微瓴团队和深圳市宝安区住建局共同打造,是行业中第一个基于云端及区块链的混凝土质量区块链溯源系统。

这也是区块链技术在政府混凝土质量监管方面的首次应用,通过支持深圳市宝安区的多个混凝土搅拌站和施工单位上链,腾讯云微瓴混凝土质量区块链平台真实记录混凝土生产交接过程,实现质量信息溯源,为建筑初期建造阶段的建材质量保驾护航。

1

混凝土是最重要的建筑施工材料之一,其质量对于建筑安全至关重要——劣质混凝土强度难以满足建筑设计要求,轻则形成麻面、露筋、蜂窝、孔洞现象,重则导致建筑坍塌。

腾讯云微瓴混凝土质量区块链平台支持多家混凝土搅拌站、施工单位上链,统一管理运营,可以有效帮助有关政府机构加强建筑行业监管。

2

腾讯云微瓴混凝土区块链平台由腾讯云微瓴团队建设打造,为宝安区混凝土质量区块链平台提供数据接入、通证管理、运营监控等能力,助力政府部门和企业提升治理效能,构建跨部门的协作机制与层级化的监管能力。

同时,该平台依托腾讯云区块链TBaaS平台建设,支持在弹性、开放的云平台和私有化环境中快速构建区块链服务,简化区块链构建和运维工作,通过提供分层互联协议、可信身份、联盟协作治理等特性打造自主可控的区块链底层平台。

腾讯云微瓴混凝土质量区块链平台是全球首个建材溯源区块链落地案例,也是深圳市宝安区住建局推动区块链技术在建筑领域应用的成功实践。通过混凝土区块链不断探索发展,腾讯云将协助深圳市宝安区政府部门推动大数据云计算、区块链和建筑耗材混凝土质量监管服务的深度融合,着力提升政务服务水平,优化建筑建材质量监管,营造更为良好的质量监管环境。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-09 17:53:00
云技术 百G以上攻击增加,《2019年DDoS攻击威胁报告》揭示攻击新趋势
伴随着经济全球化加快,越来越多的企业发展出海业务,海外DDoS威胁也随之大幅增长。2019年,海外攻击占比达到15%,相较于去年的8%几乎翻倍,同时海外攻击次数和峰值均大幅 <详情>
2020-01-09 17:42:15
互联网 连续三年亮相微信公开课 高灯科技蝉联“微信力量——年度智慧服务奖”
与此同时,ETC助手也正以车主服务为轴心,通过对ETC移动支付高速增长趋势的准确判断与抢先卡位,积极拓展服务边界,率先实现ETC从单一高速通行场景,向停车、加油、车险等 <详情>
2020-01-09 16:52:02
云资讯 上海市携手腾讯云共建“随申办” 推进政务服务“一网通办”
今日,上海市人民政府举办“随申办”超级应用发布,携手腾讯云发布“随申办”微信小程序。让上海市民可以通过微信更方便快捷的处理政务民生相关事项。 <详情>
2020-01-09 16:38:00
区块链 【区块链的前世与今生】:起源与发展
2019年10月24日,在中央政治局第十八次集体学习时,习近平总书记强调,“把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口”“加快推动区块链技术和产业创新发展”。“区块链”已 <详情>
2020-01-09 16:37:00
区块链 【区块链的前世与今生】:类型与特征
从本质上讲,区块链是一个共享数据库,存储于其中的数据或信息,具有“不可伪造”“全程留痕”“可以追溯”“公开透明”“集体维护”等特征。基于这些特征,区块链技术奠定 <详情>