日前,TBCASoft,IBM及软银集团(SoftBank Corp)宣布,他们正在开展一项战略合作,助力电信行业实现转型。此次转型旨在使用跨运营商区块链技术,促使整个行业实现全新的协同效应,从而为电信运营商及其用户提供全新的服务,并催生极富创新的业务模式。

区块链28

根据达成的计划协议,TBCASoft将为本次合作提供技术和解决方案,IBM将提供其区块链技术、关于区块链网络集成和扩展的经验以及软件解决方案,而软银将提供其电信专业知识。三家企业的共同目标是,让运营商能够通过运营商区块链研究小组(CBSG,Carrier Blockchain Study Group)联盟(由Tbcasoft和软银共同建立的全球电信运营商区块链联盟)利用区块链技术。

三家企业秉持共同的愿景,并相信运营商已准备好利用区块链技术所具备的优势。TBCASoft已经创建了一个包含18名参与者的跨运营商区块链网络,该网络旨在支持特定行业的用例,包括跨境支付、数字身份和电信供应链,可为行业成员带来大量机遇。

CBSG联盟将推出的第一个应用为跨运营商支付系统(CCPS,Cross-Carrier Payment System),旨在允许前往国外旅行的移动通信用户在当地商家购物时使用移动支付应用。TBCASoft区块链技术旨在帮助优化不同电信运营商之间的交易记录和结算,也被称为OTT支付解决方案。CCPS提供跨不同OTT支付网络的互操作性,让电信运营商用户能够立即使用已经建立的商户网络。

IBM曾与TBCASoft密切合作以确定联盟战略。通过这次全新的战略合作,IBM还将利用自身与全球80%的电信运营商合作所积累的经验,支持这一生态系统的拓展。为了帮助电信运营商提高灵活性,TBCASoft计划在其区块链堆栈中使用IBM区块链平台,以提供可在多种云环境中使用的开放性技术。

软银是CBSG联盟的创始方之一,也是CCPS的第一个采用者。这家日本电信巨头正通过提供行业专业知识、战略支持与技术服务,使得CCPS的推出成为可能。软银集团计划于2020年在东京推出这套支付系统。

TBCASoft创始人兼首席执行官Ling Wu表示:“作为跨运营商区块链解决方案的全球先驱者,在过去的三年中,我们一直与CBSG联盟下的领先电信运营商紧密合作,以推动业界对CCPS平台的采纳。作为CCPS的技术提供商,我们非常高兴地看到,该平台呈现出了强劲的发展势头,同时也被定位为推动电信转型战略的重要支柱。我们相信,这次合作将为我们的客户、合作伙伴和电信行业带来更大的组合价值。”

IBM电信服务区块链副总裁兼合伙人Utpal Mangla评论道:“随着电信网络不断发展,我们即将迈入5G时代,运营商将转型为数字服务提供商,并在多个平台上提供一致的客户体验。利用能够改善跨运营商关系的电信区块链网络,跨运营商支付有助于电信运营商与合作伙伴、客户的交易方式的转型,从而提供创新的支付解决方案。”

软银集团全球业务部副总裁兼负责人Daichi Nozaki表示:“我们很骄傲能够利用自身作为CCPS平台首个采用者,并用所具备的专业知识为该项目作出贡献。我们期待通过区块链技术,与世界各地的运营商通力合作,共同促成此次电信业发起的生态系统转型。”

最终协议的条款和细节将在未来几个月内敲定。

关于TBCASoft

TBCASoft总部位于美国,主要致力于为电信运营商开发创新的区块链技术。其基于联盟的区块链平台使得电信运营商能够在更安全、更稳健和更高效的环境下为用户创建极具创新的服务。TBCASoft位于硅谷的中心地区——加利福尼亚州Sunnyvale市。欲了解更多相关信息,敬请访问TBCASoft网站。

关于软银集团

软银集团(东交所股票代码:9434)恪守“通过信息革命让人人幸福”这一企业理念,将电信服务与尖端技术相结合,从而开创并经营新业务。该集团共为日本4400多万移动消费者和企业用户提供服务,作为其“Beyond Carrier”(“超越运营商”)战略的一部分,软银正在发挥自身作为网络运营商的独特优势,充分利用5G、大数据、人工智能、物联网、机器人和其他关键技术的优势,重新定义整个行业。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-11 13:00:00
区块链 聚焦区块链税务中国样本:加强区块链技术研究和运用 推动税收治理现代化
“区块链技术是提升税收治理能力的新型技术手段,是助推实现税收治理现代化的良好契机和重要抓手。” <详情>
2019-11-08 14:03:26
区块链 区块链的颠覆力量之二:公信力
区块链正在打这样的一个天大的赌:能不能让陌生人第一次交易就产生信任?区块链是可以解决信任问题的。 <详情>
2019-11-08 13:57:00
区块链 区块链的颠覆力量之一:底层技术
从根本上来讲,区块链是一种数据存储技术,只是这种技术与曾经的存储模式有非常大的区别。 <详情>
2019-11-08 13:19:21
互联网 区块链技术一键解决天猫双11商家“被盗图”纠纷
看卖家秀以为是李逵,买回来却发现是李鬼——原创卖家秀图片被盗导致的消费者困扰,在这次天猫双11有望得到改观。 <详情>
2019-11-07 12:50:00
区块链 为证明电动车原材料可靠 沃尔沃将使用区块链技术
11月7日消息,据国外媒体报道,目前锂电池需要钴等原材料,而钴矿因在开采时使用童工而臭名昭著。现在,沃尔沃已发布第一款全电动汽车XC40 Recharge,但它想要确保其锂电池 <详情>