区块链2

10月9日,中国建设银行“BCTrade2.0区块链贸易金融平台”发布会在北京举行。会上,建设银行正式发布了“BCTrade2.0区块链贸易金融平台”,同时发布了“FTI福费廷指数”。

建设银行区块链贸易金融平台自2018年4月上线以来,累计交易量已突破3600亿元,先后部署国内信用证、福费廷、国际保理、再保理等功能,为银行同业、非银机构、贸易企业等三类客户提供基于区块链平台的贸易金融服务,参与方包括建设银行54家境内外分支机构和40余家同业,覆盖国有大型银行、全国性股份制银行、城商行、农商行、外资银行、非银行金融机构等各类机构。

建设银行副行长纪志宏表示,建设银行认真贯彻中央“稳外贸”工作部署,积极推进“三大战略”,贯彻稳健经营理念,利用金融科技赋能创新,发展普惠金融,疏解社会痛点。主动践行新金融,积极探索以“金融+科技”的创新方式解决行业痛点难点。区块链“分布式存储、交易可溯、不可篡改”的特点与贸易金融应用场景高度契合,建设银行将秉持“开放、共建、共享”的原则与银行业协会及同业共同推进“区块链+贸易金融”的发展,诚挚邀请同业参与到平台的建设和推广过程中,以科技赋能金融、以合作促进发展、以共享构建生态,扎实提升服务实体经济能力。

建设银行信息总监金磐石作了主题为“金融科技赋能贸易金融”的主旨演讲,详细介绍了建设银行“TOP+”金融科技战略和“区块链+贸易金融”的应用,并表示主动布局区块链技术、探索区块链的应用场景,是新技术推动者的使命和责任。建设银行将全力支持银行业协会的平台建设工作,共同做好区块链贸易金融生态圈的搭建;在秉承“平等、开放、合作、创新”理念的基础上,拥抱新技术,借技术力量,共建共享生态,以金融科技改善金融服务,发展新金融服务。

建设银行本次发布的“BCTrade2.0区块链贸易金融平台”提出“新功能、新伙伴、新生态、新征程”四个特色。一是新功能,平台新增再保理功能,商业保理公司可上链交易。二是新伙伴,由建信金融科技提供运维服务,保障平台高效运转。三是新生态,与银行业协会、同业等推进跨链合作,实现不同平台间的互联互通、相互融合。四是新征程,通过“伙伴成长计划”,与同业相互赋能,共同探索、协同推进区块链贸易金融新业态。会上,建设银行首次发布“FTI福费廷指数”,旨在反映市场活跃度和发展状况,未来将逐步发挥福费廷二级市场的“晴雨表”和“指南针”作用。

相关阅读:

2019年区块链业务技术成熟度曲线  

王剑:央行研发是一种数字现金,而非独立于人民币的数字货币  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-29 12:10:18
区块链 2019年区块链业务技术成熟度曲线
2019年区块链业务技术成熟度曲线(Hype Cycle for Blockchain Business)表明,区块链将在未来五至十年内极大地改变大多数行业的业务。 <详情>
2019-09-26 18:07:47
区块链 胡晓明:区块链是数字经济的信用基础设施
在充满变化的数字经济时代,金融科技会是什么样?蚂蚁金服总裁胡晓明给出了他的观点:“唯一不变的是,技术创新在未来物理世界中将发挥越来越大的作用,这是科技给金融带来 <详情>
2019-09-25 21:29:48
区块链 比特币暴跌!首次跌破8000美元,背后原因复杂
据CoinDesk数据显示,比特币周二暴跌15%,跌至7944.33美元的低点。这是自6月中旬以来,比特币首次跌破8000美元,也是近三个多月的最低水平。值得注意的是,自8月初以来,比 <详情>
2019-09-24 18:17:16
区块链 区块链如何改变大数据行业?
很多人都听到过大数据这个术语,它可能出现在与科技行业相关的视频中,也可能出现在人们的办公室里。大数据是2019年的热门话题之一,每个技术爱好者都在讨论它带来的变化和 <详情>
2019-09-24 17:39:33
区块链 从马斯洛理论谈吴忌寒在区块链中的自我实现价值
马克思曾经把人的价值分为社会价值、个人价值和自我价值。马斯洛又将人的自我价值在他的理论中分为从第一层次至第四层次需求无法基于自身满足的方面的时候的自我认识、调节 <详情>