在充满变化的数字经济时代,金融科技会是什么样?蚂蚁金服总裁胡晓明给出了他的观点:“唯一不变的是,技术创新在未来物理世界中将发挥越来越大的作用,这是科技给金融带来最大的变量。”

胡晓明是在今天开幕的2019云栖大会主论坛上提出上述观点的,这是胡晓明首次以全新身份亮相云栖大会。去年,他的身份是阿里云总裁。

虽然履新蚂蚁金服不到一年,但胡晓明是支付宝“老兵”了。15年间,如何在互联网时代建立商业信任始终伴随着支付宝、蚂蚁金服的发展历程。今天,用全新科技来打造数字经济时代的信任基石,成为胡晓明发言的焦点之一。

他再一次提到了支付宝首创的“快捷支付”,这项支付宝10年前推出的业务,是今天移动支付的技术基础。“快捷支付是整个全球一个非常大的创新,它把中国的移动互联网迅速往前提升了5年。快捷支付让银行相信支付宝的密码,这背后是风控的力量和技术的力量。”

作为阿里小贷的创始人之一,十多年前,胡晓明就在探索如何用技术的方式解决信任问题。网商银行及其前身阿里小贷首创的310模式(3分钟申请,1秒钟放贷,0人工审核),为诸多小微企业提供了首笔贷款。

“我在西安吃羊肉泡馍,店主告诉我,他在我们网商银行贷款了8万块钱。他说这不仅仅是贷款,更是对他的信任,他不用去求人借钱就可以做生意。”胡晓明说,由于数据的产生,网商银行可以快速给路边摊贷款,这背后是大数据云计算在重构世界的信用体系。网商银行也是第一家跑在云上的银行。

今天,这种信任建立的方式有了最新技术——区块链的加持。胡晓明介绍,蚂蚁金服通过区块链技术创新,让处于供应链末端的小微企业凭借交易凭证就能快速获得银行贷款。

胡晓明认为,数字经济时代,金融科技最大的变化是“离线金融走向了在线金融”。科技在改变金融的方式,科技也让金融更安全、更智能、更普惠。基于数据智能、安全风控、区块链、生物识别、隐私保护这五大“技数”能力,科技会在更多纵深的金融创新领域,创造更大的价值。

他举例说,今天从公交、地铁上的乘车码,便利店刷脸支付,电子社保卡、在线缴费到医院在线挂号等服务,金融科技与物理世界的连接,已经融入生活的方方面面。金融科技和物理世界的连接,将会是数字经济时代的大机会。

“今天的金融一定是技术创新所驱动的,一定是数据创新所驱动的,未来的金融中心一定是科技中心。”胡晓明最后说到。他相信,由于科技创新驱动金融创新,未来杭州和深圳将成为新的金融科技中心。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-25 21:29:48
区块链 比特币暴跌!首次跌破8000美元,背后原因复杂
据CoinDesk数据显示,比特币周二暴跌15%,跌至7944.33美元的低点。这是自6月中旬以来,比特币首次跌破8000美元,也是近三个多月的最低水平。值得注意的是,自8月初以来,比 <详情>
2019-09-24 18:17:16
区块链 区块链如何改变大数据行业?
很多人都听到过大数据这个术语,它可能出现在与科技行业相关的视频中,也可能出现在人们的办公室里。大数据是2019年的热门话题之一,每个技术爱好者都在讨论它带来的变化和 <详情>
2019-09-24 17:39:33
区块链 从马斯洛理论谈吴忌寒在区块链中的自我实现价值
马克思曾经把人的价值分为社会价值、个人价值和自我价值。马斯洛又将人的自我价值在他的理论中分为从第一层次至第四层次需求无法基于自身满足的方面的时候的自我认识、调节 <详情>
2019-09-18 17:11:00
区块链 暗流涌动之下,区块链的未来在哪?
在很多时候,平静的市场下总是有暗流涌动。因为市场平静的时候,身处其中的人们更加有精力去做真正推动行业发展的事情。对于当下的区块链行业来讲,同样正在经历这样一个过 <详情>
2019-09-17 17:52:31
区块链 潘建新:VR/AR、AI和区块链是未来的三大技术
“在时代变化过程中,一个巨变就是技术之变,这个变化是天翻地覆的。传统媒体年代,传播速度、传播内容和传播能量都是有限的。但是,本质性变化出现了,传播能量前所未有加 <详情>