区块链12

在电子数据存证、供应链金融等领域做深做透——

区块链拓展实体经济应用场景

自去年8月在深圳首度开出区块链电子发票,至今已累计开出超600万张,金额达40亿元,接入企业超5300家,覆盖超过110个明细行业。除了电子发票领域,区块链还在供应链金融、法务存证、跨境支付等多个项目场景成功落地……在日前举行的区块链行业“观火千人大会”上,经济日报记者获悉,今年,技术落地与应用已将区块链带进“主流应用年”。不少互联网巨头企业一方面扎实储备技术基础,一方面积极探索落地更多有价值的场景,在赋能实体经济中寻找发展机遇。

“区块链技术在整个社会信息流中能起到锚定、共享、增信的作用,使纷乱的信息变得可信,与过去相比这是‘质的飞跃’。”微众银行区块链首席架构师张开翔表示,“基于可信数据做风控、设计商业规则,可以提升效率降低风险,运作成本也会变低。”他指出,区块链作为连接器,由单独一家企业运作意义并不大,分享出来作为开源解决方案,实现行业共建生态更有意义。“我们一直在探索和实践开源,从底层技术平台切入,结合金融、工业界、物联网、文化娱乐等领域场景,共同建设公开、透明、高效的技术和产业社区。开源生态有助于激活行业创造力,我们会坚持从开源社区出发,完善系统构建、技能培训等一整套体系,让更多人受益。”

“国内供应链金融市场规模正在快速扩大,基于区块链做供应链金融是我们正在寻找的新增长点。”金山云区块链部门总经理朱江介绍,他们致力于搭建基于区块链技术的地方产业平台,聚合了监管方、企业客户和资金端等多个主体。经过审核的企业资产确权、登记和流转记录等信息,均以可追溯的形式在平台上储存。银行可以据此开展快速融资放款业务,省去担保等环节成本,大大提升效率,并让融资放款的风险整体可控。

去年9月起施行的《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》,明确可以用区块链等技术手段解决电子数据的存证问题。Bibox数字资产交易平台副总裁向丹表示,电子数据存证是区块链技术重要应用落地领域。“区块链技术具有防止篡改、事中留痕、事后审计、安全防护等特点,有利于提升电子证据的可信度和真实性。区块链与电子数据存证的结合,可以降低电子数据存证成本,提高司法效率,为司法业务赋能。比如基于区块链的合同管理,目前在多家互联网法院中已有不少应用案例。”

在可信内容社区CoinWord共创发起人周健睿看来,基于区块链的电子数据存证应用还有助于深化“放管服”改革,提升行政效能。在北京海淀区等试点地区,区块链技术正在发挥数据高效共享、安全传输以及信用支撑的作用,应用在政务领域能实现各部门数据实时共享,有效辅助窗口人员及审批人员快速验证材料真伪。比如将公安、民政、房管等部门“上链”,在办理不动产交易时就能做到又快又准,“一键”核验多方信息,大大节省社会成本。

“由于社会对区块链的认可度还不高,了解和使用区块链的人群仍很有限,区块链对实体经济渗透还需要一个渐进过程。”火币中国CEO袁煜明介绍,他们利用区块链公开、透明、不可篡改的特点,以高精度全像素扫描存档的方式,探索艺术品溯源防伪新路径;通过构筑多方协作场景下的信任机制,开发多方参与和资源共享的积分信息平台等。“接下来,区块链在应用上将有两大机遇:一是培训,随着企业巨头相继进场以及实体产业的持续渗透,通过培训让更多人了解区块链,成为新增的市场需求;二是向更多传统企业提供咨询和技术方案,帮助他们把区块链渗透到更多传统领域中去,推动实体产业的降耗增效和转型升级。”

相关阅读:

加密资产托管服务快速崛起  

区块链成智博会热词 应用落地“秀”新亮点  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-28 18:11:10
区块链 加密资产托管服务快速崛起
2019年,加密货币托管提供商似乎在全球数字领域如雨后春笋般涌现,而Coinbase成为该领域的领导者。托管平台被设计为主要针对机构投资者的独立存储/安全单元。这些解决方案 <详情>
2019-08-28 17:16:49
区块链 区块链成智博会热词 应用落地“秀”新亮点
27日,2019中国国际智能产业博览会区块链高峰论坛在渝中区渝州宾馆举行。而在智博会开幕前两天,在2019重庆全球科学家高峰会上,重庆市科技局、重庆两江新区管委会与2015年 <详情>
2019-08-28 13:08:26
区块链 中国-中东欧区块链中心是"一带一路"合作的重要平台
8月28日,为落实第八次中国-中东欧国家领导人会晤关于“由斯洛伐克牵头设立中国-中东欧17+1区块链研究中心”的会议决议,共同推进中国-中东欧在相关领域的务实合作,2019年 <详情>
2019-08-28 12:48:10
区块链 区块链行业要闻:AWS服务故障事件敲响警钟
据中国人民银行官网消息,近日,央行在《中国人民银行年报2018》中表示,将有序推进央行数字货币研发,密切跟踪央行数字货币研究国际动态,积极参加国际交流。稳妥有序组织 <详情>
2019-08-23 09:57:57
区块链 智慧出行秒开票 区块链电子发票报销更便捷
8月6日下午,乘客王先生在会见客户后打车回到公司楼下,在扫码支付车费后,他熟练地在手机上自助开票,随着这张发票的开出,标志着深圳诞生了第600万张区块链发票。“没想 <详情>