区块链38

8月28日,为落实第八次中国-中东欧国家领导人会晤关于“由斯洛伐克牵头设立中国-中东欧17+1区块链研究中心”的会议决议,共同推进中国-中东欧在相关领域的务实合作,2019年8月28日,北广集团七六一工场(北京)科技发展有限公司(北京一带一路国际孵化联合体秘书处)联合斯洛伐克DECENT区块链基金共同举办了中国-中东欧区块链卓越中心秘书处揭牌仪式暨高端数字经济对话圆桌活动。

斯洛伐克经济部、斯洛伐克副首相办公室、斯洛伐克科学院、及斯洛文尼亚、罗马尼亚、捷克、匈牙利、波兰、奥地利等国驻华使馆,北京市科委、北京市经信局、北京投促中心、中关村西城园等有关政府部门,清华大学、北京大学、武汉大学、上海财经大学、中科院计算所、国家电网、联想集团等机构和企业代表80余人出席活动。

中国—中东欧国家(CEEC)合作,也称“17 + 1”倡议,成立于2012年,旨在促进中国与阿尔巴尼亚、波黑、保加利亚克、克罗地亚、捷克共和国、爱沙尼亚、希腊、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、北马其顿、黑山、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛伐克和斯洛文尼亚等国之间的商业和投资关系。2019年第八次中国—中东欧国家领导人会晤在克罗地亚杜布罗夫尼克举行,各方参会人士在官方峰会指导方针中达成了一致意见:大会提议在斯洛伐克的带领下,建立“中国—中东欧国家区块链卓越中心”。

据介绍,中国-中东欧区块链卓越中心(简称中心)旨在成为区块链和DLT(分布式账本)技术的全球领先研究和创新中心。这些技术将应用于能源、金融、航空航天、制造、物流等众多行业,并在加强中国-中东欧经贸合作、促进首都高精尖产业发展、推动金融科技领域技术革新等方面发挥重要作用。

中心将主要采用PPP(政府和社会资本合作)的模式促成大型企业、初创团队、顶级科研中心和中东欧各国政府部门之间的相互合作,推动中国与中东欧国家的科技与经贸合作迈上更高水平,成为中国与中东欧国家深化‘一带一路’国际合作的重要平台。

中心致力于将区块链技术从早期市场带入主流应用市场,为新能源智能汽车、智能电表互联网化、电子消费服务等领域的新技术新产品提供更多的应用机会。在国际化科技服务方面,中心还将与中科大洋、索贝、阿里云、网宿科技等现阶段较成熟的渠道服务提供商进行合作,为首都高精尖产业链发展赋能。

同时,中心将以金融行业的数字化或增强自身的网络安全的需要为切入点,以分布式技术和安全技术创新,结合金融行业的应用场景,支撑国家金融科技示范区建设。

会上,中国-中东欧区块链卓越中心网站(XXX)、北广集团七六一工场(北京)科技发展有限公司网站2.0版(www.761cspace.com)同步正式上线运营。

会议同期还举办了高端数字经济圆桌以及中国-中东欧区块链卓越中心研讨会。与会代表重点讨论了数据保护和监管、区块链技术相关的技术标准如何在中国-中东欧合作的框架下进行跨国合作,及区块链技术在首都高精尖产业和金融行业的应用前景和研发计划等主题。

相关阅读:

智慧出行秒开票 区块链电子发票报销更便捷  

区块链行业要闻:AWS服务故障事件敲响警钟  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-28 12:48:10
区块链 区块链行业要闻:AWS服务故障事件敲响警钟
据中国人民银行官网消息,近日,央行在《中国人民银行年报2018》中表示,将有序推进央行数字货币研发,密切跟踪央行数字货币研究国际动态,积极参加国际交流。稳妥有序组织 <详情>
2019-08-23 09:57:57
区块链 智慧出行秒开票 区块链电子发票报销更便捷
8月6日下午,乘客王先生在会见客户后打车回到公司楼下,在扫码支付车费后,他熟练地在手机上自助开票,随着这张发票的开出,标志着深圳诞生了第600万张区块链发票。“没想 <详情>
2019-08-22 13:57:13
5G终端 中国市场驱动5G终端热潮:华为或成大赢家
Strategy Analytics称,如果5G在中国如预期的那样“起飞”,2020年全球5G智能手机销量将达到1.6亿台,华为被认为将成主要赢家。 <详情>
2019-08-22 13:43:49
区块链 王梦寒:三大因素致区块链应用落地难
“区块链的诞生解决了信任问题,将平等且有竞争关系的各参与方链接在一起,这是区块链最具价值的一点。但实践中,区块链仍存在诸多痛点,导致其难以落地。”金融壹账通区块 <详情>
2019-08-21 13:14:44
区块链 中信银行重庆分行 运用区块链技术助企业跨境融资
近年年来,中信银行重庆分行积极开辟业务发展新领域,积极引导我市国有及民营企业在境外市场发行美元债进行融资。 <详情>