区块链35

8月6日下午,乘客王先生在会见客户后打车回到公司楼下,在扫码支付车费后,他熟练地在手机上自助开票,随着这张发票的开出,标志着深圳诞生了第600万张区块链发票。“没想到我亲自见证了深圳第600万张区块链发票的诞生,一年前我还每到月底都要经历一番找发票、贴发票、跑报销‘剪刀糨糊大战’呢。”

随着深圳区块链电子发票的日渐普及,王先生的每月交通补贴已实现全流程网上办理,他再也不用为此劳心费神了。区块链电子发票,是区块链和税收治理基于海量数据的完美结合,具有简化税收流程,推动税收可持续发展的优点,同时能够间接促进国家治理的现代化。使用者最直观的感受即“无需纸质发票,无需专用设备,全程手机自助操作,交易即开票,开票即报销。”

据悉,自去年8月上线以来,深圳区块链电子发票目前已经覆盖了金融保险、批发零售、酒店餐饮、停车物业、港口交通、互联网服务等多个民生领域。区块链电子发票改变的,不仅是王先生这样的上班族,事实上,随着“交易即开票,开票即报销”区块链电子发票时代的到来,深圳市民的衣食住行等都在悄然发生改变。一年来,深圳区块链电子发票已开出超过670万张,累计开票金额超过45.6亿元,近几个月日均开票数达到4.4万张,覆盖超过113个明细行业。

目前,有超过5300家企业注册使用区块链电子发票,其中包括招商银行、平安银行、微众银行、太平保险、沃尔玛、百果园、国大药房、深圳地铁、深港出租车、西湖出租车、万科物业、碧桂园等多家大型重点企业。

出行 一键报,告别“贴发票”之苦

交通出行是都市人每天的“规定动作”,也是影响最广、发生频率最高的民生领域,而对于很多乘坐公共交通上班的上班族来说,要报销乘车费用,“贴发票”就成了他们的必修技能。

2019年3月18日,全国首张轨道交通区块链电子发票在深圳地铁福田站开出,宣告深圳区块链电子发票推广至交通行业。“从微信扣费记录进入乘车记录页面,查看需要开发票的行程,点击‘开具发票按钮’,填完抬头信息一‘提交’,发票就自动插入微信卡包了,特别简单。” 上班族骆先生在扫乘车码搭地铁前往福田站时就亲身体验了区块链电子发票“链上开票”的“速度”。更让骆先生惊喜的是,区块链发票还可以通过手机小程序发给公司财务报销系统,无需再像以前那样“贴发票”。

“以前纸质发票要小心保管,交给公司财务报销,贴发票贴得手都疼了,现在区块链电子发票可以在手机小程序上发送报销,公司财务也不再要求我们自己‘贴发票’了,感觉比传统发票方便多了。”骆先生欣喜地说。

深圳市地铁运营集团有限公司相关负责人表示,“深圳乘车码开具区块链电子发票功能的效率高、成本低等优点有效缓解了地铁用票量大、高峰时段集中开票等‘堵点’‘难点’。”除了地铁之外,区块链电子发票已经投入到了出租车、机场巴士等多个公共交通领域,为市民的多样化出行选择提供了更为全方位的便捷服务。

据腾讯公司工作人员介绍,今年8月将推出“发票夹”应用,企业员工通过企业微信上的“发票夹”功能,导入微信卡包等渠道存放的区块链电子发票,随时随地申请报销,财务人员审核后可随时在线付款,以往繁琐的报账环节将有效转化为全流程电子化处理,实现移动化报销。

据统计,区块链电子发票为日均约2万人次的深圳市民节省了宝贵的开票时间,截至目前,区块链电子发票在交通运输行业总开票量累计超过227万张。

购物 你只管貌美如花,发票交给微信卡包

沃尔玛商场是一家全球连锁的大型零售企业,每到周末前来沃尔玛商场购物的消费者总是络绎不绝,在咨询台开发票的人群更是摩肩接踵、拥挤不堪。

“扫一扫二维码,开票全流程都可以通过手机自助完成了,发票上还能清楚看到货品清单,现场也可以打印,真的特别方便。” 购物结账后本想到沃尔玛客服中心开发票的张女士,看见服务台的电子发票开票指引,在手机上一步步操作,很快领取到了电子发票,并将发票存入微信卡包,随后张小姐扫描二维码打印出这张发票,全程无需工作人员参与,耗时不超过1分钟。

据介绍,2018年11月8日当天,在深圳沃尔玛门店试点开具出区块链电子发票,大大便利了消费者的开票需求。区块链电子发票让顾客开票不用再像以前人挤人地等待,而对于企业来说,同样也受益良多。“以前客服柜台不仅要负责客户退换货、停车服务、售后登记,还要负责开发票,现在开票整个过程可以由顾客自助完成。门店服务效率更高,顾客体验也更好了。”沃尔玛该分店的客服柜台工作人员冯友芝说道,“消费者在商场内购物结账后,通过手机扫一扫二维码,即可自助完成发票开具。非常简单快捷。”

区块链电子发票推出后,对于企业而言,无须提前到办税服务厅申领发票,线上便可直接开具电子发票,开票、用票都更加便捷,而对于消费者来说,手机自助操作即完成开票,切实感受到了“省时”“省心”。

餐饮 秒开票,省出时间慢慢品尝

民以食为天,区块链电子发票的首次亮相,就是在老百姓最为关注的饮食行业。2018年8月10日,全国首张区块链电子发票在深圳国贸旋转餐厅开出。

区块链电子发票与传统发票相比优势在于“更省时”。区块链电子发票通过预设开票品目,能自动获取线上支付金额,消费者仅需录入购方信息,发票便一键领取至微信卡包或电子邮箱,实现“交易即开票”,免去了繁琐的开票流程,开票全程只需要几秒钟。

在第四届中国智慧城市国际博览会上,深圳市税务局就以Image腾讯印象咖啡店为消费场景,向广大市民群众展示区块链电子发票从开票到报销的全流程。市民购买咖啡后可亲身感受区块链电子发票的“秒开票”,体验“科技+税务”带来的智能、便捷与高效。

市民李先生喜欢喝咖啡,以前每次买咖啡后等开发票是一件尤其煎熬的事情。“上班前的时间是买咖啡高峰期,但买完咖啡开发票总是需要排很长队,根本没有时间坐下来好好地品尝咖啡的滋味。”体验过区块链电子发票的开票速度后,市民李先生表示,“现在微信支付的付款通知下方比往常多了‘开发票’按钮,点击申请开票后填好信息,几秒钟能开好了,节省了不少时间。以后上班路上,我就可以从容地‘叹’一杯咖啡了。”

 民宿 无纸化开票,不用麻烦快递小哥啦

“自从有了区块链,也不用再麻烦快递小哥寄发票啦。” 阿罗哈民宿老板梁先生高兴地说道。阿罗哈民宿规模不大,但布置精致,吸引众多游客慕名而来。

对于这样“小而精”的民宿来说,节约成本是民宿资金周转首要考虑的因素之一。以前用传统发票的时候,有一件事情常常困扰着梁先生:客人很多是深圳各区和周边城市来到大鹏旅游度假的,住店消费后,常常是离店后才想起来需要开发票,往往一个电话打过来,就要求他们开好纸质发票后快递过去。

“客人都说可以‘快递到付’,但是我们怎么能让客人到付呢?”梁先生说,“虽然快递成本也就10元左右,但是累积起来也是一笔不小的开支。”

自从区块链电子发票在阿罗哈落地后,梁先生的困扰就迎刃而解了。只需把二维码给民宿客人发过去填写,生成电子发票后,客人自主决定打印与否,民宿不再需要打印纸质发票,也不必纠结快递成本。“客人更省事,我们更省心,每个月能节约几千块钱呢!”梁先生喜笑颜开。

 扩展 区块链开票已覆盖上百行业

据深圳市税务局征管科技处工作人员方志钊透露,自2018年8月10日全国首张区块链电子发票开出以来,场景逐渐丰富,最近一个月区块链电子发票日均开出4.4万张。

场景拓展之余,区块链电子发票的报销功能也在逐步完善当中,优化报销体验的“发票夹”功能也即将上线。腾讯方面介绍,“发票夹”功能主要基于企业微信平台,企业员工可以通过“发票夹”导入微信卡包等渠道存放的区块链电子发票,随时随地申请报销,企业端财务人员审核后可随时在线付款,未来还可以对接财务管理系统实现费用的账务处理。企业员工打印发票、贴单、等待领导审批等费时费力的报账环节将转化为全流程电子化处理,有助于提升报销效率,规范企业报销及凭证处理流程。

区块链电子发票落地场景持续拓展,来自于背后的技术支撑。方志钊表示,从技术角度来说,区块链电子发票遵循了两个原则,第一是“技术中立”,第二是“公开透明”:由深圳市税务局制定统一的技术规范,各方可接入,真正实现了发票的市场化和数据的价值化。同时,税务区块链的所有权和相关技术的知识所有权全部归属于税务局,在应用区块链技术的同时也确保了数据的安全。

未来,更多移动支付平台、开票服务商将有可能接入区块链电子发票。国家税务总局深圳市税务局方面表示,“微信支付开具区块链电子发票”是区块链电子发票与移动支付平台对接的第一站,随着其他的发票场景继续拓展,区块链电子发票系统未来还可打通其他移动支付平台、接入更多开票服务商。

相关阅读:

政府如何挖掘区块链潜力?  

王梦寒:三大因素致区块链应用落地难  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-22 13:43:49
区块链 王梦寒:三大因素致区块链应用落地难
“区块链的诞生解决了信任问题,将平等且有竞争关系的各参与方链接在一起,这是区块链最具价值的一点。但实践中,区块链仍存在诸多痛点,导致其难以落地。”金融壹账通区块 <详情>
2019-08-21 13:14:44
区块链 中信银行重庆分行 运用区块链技术助企业跨境融资
近年年来,中信银行重庆分行积极开辟业务发展新领域,积极引导我市国有及民营企业在境外市场发行美元债进行融资。 <详情>
2019-08-21 13:05:04
区块链 山东在全国率先应用区块链技术建设质量链,行业受益企业点赞
为推动质量提升,山东省在全国率先应用区块链技术建设了第三方全要素质量数据公共服务平台——质量链。这个平台以产品质量提升为核心,构建一个多方参与、互联互通、共治共 <详情>
2019-08-20 12:01:27
区块链 政府如何挖掘区块链潜力?
现在,各个行业都非常关注并正在尝试区块链技术,尤其是政府机构。行业对区块链的盲目热情已经消退,取而代之的是更加务实的态度。咨询机构Gartner的数据显示,2018年全球 <详情>
2019-08-20 09:56:29
区块链 区块链日报:雄安新区湿地生态保护项目工程监理以区块链为基础
据CNBC 8月18日消息,就加密货币的采用和普及,Coinbase安全主管Philip MartinMartin对Facebook数字货币项目Libra给予厚望,不过他表示,现在判断Libra能否扩大对整个加密 <详情>