北京互联网法院发布《互联网技术司法应用白皮书》。发布会上,最高人民法院信息中心主任许建峰与北京市经济和信息化局副局长潘锋共同为北京互联网法院“互联网技术司法应用中心”揭牌。

t01d84496d5f19840ff

首部《区块链司法存证应用白皮书》出炉

t012088fa151d82ffde

给法律插上技术的翅膀

法律的健全是相对的,不足是长期存在的。科技的飞速发展,新事物、新现象不断出现,而法律从立项、到制定、发布往往需要相当长的时间,法律与社会发展不同步、法律滞后于社会是必然现象。

司法取证都需要提供原件或者原物,电子证据是以电子数据形式存储在电子介质之中的,示证中通常要将电子证据转化为书证,然而,纸证的表现力有限,同时浪费资源,也无法展示出电子证据的多样性特征。

司法与区块链结合,去除电子证据的易篡改、可信度低的特点,极大降低司法成本。

区块链电子数据存证系统参考架构  

参与方以节点方式加入区块链网络,参与节点之间信息互通,共同确保存证载体和存证数据的真实性。

诉讼中的证据流转示意图

t017c8116dc24a87cd8

证据生成线上直接提交给法院,实现全程留痕、全节点见证、全链路可信,提升诉讼服务效率和司法公信力。

司法业务流程上链存证

区块链电子合同平台 

版权侵权举证

当发现侵权行为时,快速调用版权服务中的侵权取证接口,对侵权网站进行页面抓取取证,并将结果保存在联盟链中 系统对侵权URL地址进行域名解析,通过预言机服务将URL对应的侵权内容进行存储,并生成可供第三方检测的存证过程合理性数据,将侵权行为固化为证据进行保存 版权确权存证

区块链的价值

一直以来,区块链的投机属性引无数英雄竞折腰,然而,去中心化、不可篡改的安全属性迟迟没有好的应用落地,官方的应用更能体现出区块链原生的魅力。

相关阅读:

腾讯强攻区块链电子发票  

加快抢占区块链产业制高点  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-22 09:02:03
互联网 工信部网络安全管理局扎实推进网络安全工作
在日前举行的“第七届互联网安全大会—5G安全论坛”上,工业与信息化部网络安全管理局付景广在致辞中表示,5G是实现万物互联的关键信息基础设施,是经济社会数字化转型的重 <详情>
2019-08-21 17:53:42
互联网 产业AI如何落地?平安科技、招商银行、一览群智等专家将在 AICC2019大会分享
虽然AI已诞生了数十年,近年来更是获得了突飞猛进的发展,但当前AI还处于初级阶段,在标准化和产业落地上还有很长的路要走,产业AI发展空间巨大。 <详情>
2019-08-21 13:14:44
区块链 中信银行重庆分行 运用区块链技术助企业跨境融资
近年年来,中信银行重庆分行积极开辟业务发展新领域,积极引导我市国有及民营企业在境外市场发行美元债进行融资。 <详情>
2019-08-21 13:05:04
区块链 山东在全国率先应用区块链技术建设质量链,行业受益企业点赞
为推动质量提升,山东省在全国率先应用区块链技术建设了第三方全要素质量数据公共服务平台——质量链。这个平台以产品质量提升为核心,构建一个多方参与、互联互通、共治共 <详情>
2019-08-21 12:44:45
互联网 想知道AI+视觉计算趋势?商汤、大华、顺丰等专家AICC2019现场分享
视觉计算是AI领域热门研究方向,也是应用落地最多、发展速度最快的人工智能技术之一,目前已经在安防、互联网、金融、医疗、物流、制造业、交通等多个行业落地。 <详情>