区块链

无需纸质发票,无需专业设备,全程手机自助操作,交易即开票,开票即报销。这是深圳区块链电子发票使用者接受采访时最直观的感受。记者了解到,自2018年8月全国首张区块链电子发票在深圳亮相以来,一年内深圳区块链电子发票已开出近600万张。

目前深圳区块链电子发票迅速在交通、餐饮、停车服务、零售、互联网服务等行业场景下上线,已经有超过5300家企业注册使用区块链电子发票,覆盖113个明细行业。未来利用大型连锁超市和金融企业的辐射效应,区块链电子发票将逐步扩展至更多与社会民生息息相关的其他行业。新的开票方式已经悄悄来临,就像移动支付,正在悄然改变着人们的生活,现代化税收治理新时代的大门也悄然打开。

区块链电子发票是深圳税务部门与时俱进,开拓创新的税收治理新模式。当前,5G让“互联网+万物”开始了,世界已然迈入智能时代的大门。以人工智能、量子信息、移动通信、区块链、大数据为代表的新一代信息技术迅猛发展,对税收治理现代化提出了新要求,也为其提供了创新发展的新机遇。乘着新时代东风,“区块链+税务”将是开启税收治理现代化新模式的“金钥匙”。

区块链由于具有去中心化、不可篡改、可追溯、高可信等特点优势,一直受到世界的广泛关注。如今,全球区块链2.0版本方兴未艾,各国开始大力探索“区块链+”在各个领域的应用,但目前世界专门研究“区块链+税务”的学者还不多,进入应用阶段更是寥寥无几。只有欧盟、爱沙尼亚、卢森堡等几国进行了初步尝试。

2018年,国家税务总局提出加强对区块链技术的研究,深圳市税务局肩负起新时代税收治理模式探索使命,从纳税人用票痛点、堵点出发开展调研,提炼区块链电子发票需求,制定了“1+6”制度规范。同年8月,国内第一张区块链电子发票在深圳开出。从此,我国税收领域的区块链应用进入新阶段,中国税务成为国际“区块链+税务”应用领域的先行者。短短一年时间,区块链电子发票的迅猛发展势头,如同熠熠生辉的明珠,正展现着“区块链+税务”的无穷魅力。

将区块链技术应用于税收治理无疑迎来了一项颠覆性创新的现代税收模式。随着大数据共享平台的建立与打通,数据筛选技术与云计算逐渐成熟。结合区块链技术,建立大数据分析模型,税务部门可以做到线上预警、实时监控、随时复查,还能主动为纳税人推送自身适用的税收优惠等相关信息。大数据工具的不断发展,不仅扩大和更新了税收治理的手段与方法,减少了税收疏漏产生的可能,提供了更加可靠的税收保障,还能有效降低税收征管成本,节约人力物力。

区块链和税收治理基于海量数据完美结合,具有简化税收流程,推动税收可持续发展的优点,同时能够间接促进国家治理的现代化。即将到来的智能时代,为中国经济实现“弯道超车”带来了前所未有的历史性机遇。可以预期,此次“区块链+税务”的成功实践,也将为智能时代的税收治理模式带来根本性的提升和改变,打造具有国际范的引领税收现代化体系“深圳版”蓝图,正在成为现实。

相关阅读:

如何超越区块链的“三难困境”  

区块链电子发票何以“席卷”我们的生活?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-21 13:14:44
区块链 中信银行重庆分行 运用区块链技术助企业跨境融资
近年年来,中信银行重庆分行积极开辟业务发展新领域,积极引导我市国有及民营企业在境外市场发行美元债进行融资。 <详情>
2019-08-21 13:05:04
区块链 山东在全国率先应用区块链技术建设质量链,行业受益企业点赞
为推动质量提升,山东省在全国率先应用区块链技术建设了第三方全要素质量数据公共服务平台——质量链。这个平台以产品质量提升为核心,构建一个多方参与、互联互通、共治共 <详情>
2019-08-21 12:45:18
区块链 加密货币银行是什么?它又将如何运作?
比特币曾经承诺,将帮助每个人拥有“属于自己的银行”。但这里需要强调一点,在了解到银行实际提供的众多服务之后,回顾2008年比特币发布的白皮书可以看到其中存在着诸多荒 <详情>
2019-08-20 12:01:27
区块链 政府如何挖掘区块链潜力?
现在,各个行业都非常关注并正在尝试区块链技术,尤其是政府机构。行业对区块链的盲目热情已经消退,取而代之的是更加务实的态度。咨询机构Gartner的数据显示,2018年全球 <详情>
2019-08-20 09:56:29
区块链 区块链日报:雄安新区湿地生态保护项目工程监理以区块链为基础
据CNBC 8月18日消息,就加密货币的采用和普及,Coinbase安全主管Philip MartinMartin对Facebook数字货币项目Libra给予厚望,不过他表示,现在判断Libra能否扩大对整个加密 <详情>