96799511d952bc420e9ef96d7caf492b

美国国会数字货币听证会在 Libra 发布后再度密集召开。7 月 30 日,美国立法机构国会(以下简称“国会”)召开“审查数字货币和区块链的监管框架”听证会。这是半月内国会召开的第三场数字货币专场听证会。考虑到近期美国证监会(SEC)、国税局(IRS)、商品期货委员会(CFTC)纷纷对区块链与数字货币产业密集采取了豁免注册申请、发放无异议函、发放牌照等多种监管举措,我们有理由认为美国对该产业的重视进入了一个新的时代,前期美国联邦监管机构对区块链产业的监管形态以起诉、罚款、调查、研究等方式为主,这一阶段美国政府终于向合规的区块链项目放行——“开正门”;这些政策还表明出美国希望增进对该产业的了解,并有志于获取产业领导权的决心。

国会担心错失区块链浪潮领导权,亦担心区块链风险。从听证会的证词和议员提问可以看出,(1)国会作为美国立法机构,尚不清楚区块链与数字资产的实际应用效果,但受到 Facebook 布局区块链的影响,越发认识到区块链可能会在未来成为一种浪潮,必须予以高度关注,以免错失领导权。(2)国会对区块链可能的负面影响有着切实的担忧,例如其能否真正保护个人对数据的控制权、能否有效反洗钱以及能否有效反恐怖主义融资等等。(3)国会不清楚目前美国对数字货币的监管框架是否有必要调整,例如,是否有必要进一步厘清区块链或数字货币的定义,从而界定其性质;是否有必要设立单一的数字货币监管机构,以终结目前的多头监管状态。而听证会证人目前的证词并没有对这些问题做出确定的回应。

堵偏门后开正门,证监会(SEC)开始放行。2017 年以来,美国证监会(SEC)对数字货币产业的监管政策主要有发声明、起诉、调查等形式,阐明它认为绝大多数项目的代币融资行为都是发行证券,相关业态都要在 SEC 注册,并起诉了部分项目。进入 2019 年 7 月,SEC 终于为合规项目放行,豁免了部分项目的上市注册(通过 Reg A+条例),还为部分项目发放了不行动函。

美国各州的数字货币监管不同,其中纽约州的最为激进。这主要体现在三点:

(1)纽约州为数字货币监管新设臵了牌照——比特牌照(Bitlicense),并已发出近 20 张,这点与所有的联邦机构和州不同,其他机构都把数字货币生态纳入现有的监管体系。(2)纽约州为数字货币监管设臵了专门的、新的部门——研究与创新部,该部门将负责发放 Bitlicense。(3)根据本州商业法案马丁法案,起诉 USDT 发行方 Tether,切实保护居民利益。

更多数字货币项目将获批,新牵头部门暂时不会出现。由于美国证监会(SEC)已经为多个项目豁免了上市申请或出具了无异议函,我们判断,这对当前的数字货币项目有极大的示范效应,与上述项目性质类似的项目将更快获得类似合规批复;另外,根据我们对国会对数字货币生态认知的判断,美国暂时不会出现新的数字货币监管牵头部门。

相关阅读:

杭州互联网法院首创“5G+区块链”执行模式  

央行发声区块链多股逆市涨停 "游资敢死队"也行动了  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-21 13:14:44
区块链 中信银行重庆分行 运用区块链技术助企业跨境融资
近年年来,中信银行重庆分行积极开辟业务发展新领域,积极引导我市国有及民营企业在境外市场发行美元债进行融资。 <详情>
2019-08-21 13:05:04
区块链 山东在全国率先应用区块链技术建设质量链,行业受益企业点赞
为推动质量提升,山东省在全国率先应用区块链技术建设了第三方全要素质量数据公共服务平台——质量链。这个平台以产品质量提升为核心,构建一个多方参与、互联互通、共治共 <详情>
2019-08-21 12:45:18
区块链 加密货币银行是什么?它又将如何运作?
比特币曾经承诺,将帮助每个人拥有“属于自己的银行”。但这里需要强调一点,在了解到银行实际提供的众多服务之后,回顾2008年比特币发布的白皮书可以看到其中存在着诸多荒 <详情>
2019-08-20 12:01:27
区块链 政府如何挖掘区块链潜力?
现在,各个行业都非常关注并正在尝试区块链技术,尤其是政府机构。行业对区块链的盲目热情已经消退,取而代之的是更加务实的态度。咨询机构Gartner的数据显示,2018年全球 <详情>
2019-08-20 09:56:29
区块链 区块链日报:雄安新区湿地生态保护项目工程监理以区块链为基础
据CNBC 8月18日消息,就加密货币的采用和普及,Coinbase安全主管Philip MartinMartin对Facebook数字货币项目Libra给予厚望,不过他表示,现在判断Libra能否扩大对整个加密 <详情>