据外媒报道,零售巨头沃尔玛申请了一项数字加密货币专利,专利申请文件中所描述的“沃尔玛币”(Walmart Coin)与Facebook在6月中份发布的数字加密货币Libra有不少相似之处。

在提交给美国专利与商标局(PTO)的申请文件中,沃尔玛提出了一种数字加密货币概念,称其“与常规货币捆绑在一起”,这里所说的“常规货币”即“稳定币”。而Facebook之前也表示,其Libra数字加密货币是一种与一篮子法定货币和政府债券相挂钩的令牌(Token)。  

除此之外,备案文件还表明,拟议中的数字加密货币可能有助于为那些无法获得银行服务的人们提供融资,希望通过此举来吸引更多用户。同样,这也是Facebook对Libra提出的主要主张之一。  

沃尔玛在文件中称:“使用数字货币,发现银行业务昂贵的低收入家庭可能有另一种方式、通过另一家机构来处理财务相关问题,这些机构可以满足他们日常金融和产品的大部分需求。”   另外,Facebook Libra预计将建立一套系统,使其社交媒体平台可以使用Libra进行支付,允许广告商赚取Libra,并通过Libra向Facebook支付广告费。  

同样,沃尔玛在文件中也表示,其数字货币具备类似的功能。沃尔玛称:“该数字货币可与美元挂钩,只供选定的零售商或合作伙伴使用。在其他潜在应用案例中,数字货币可在任何地方使用。数字货币可以提供一个免费或最低费用的地方来存储财富,然后可以在零售商那里消费。如果需要的话,还可以很容易地将其转换为现金。”   但是,一个值得注意的区别是,据专利申请文件称,“沃尔玛币”的用户甚至可以“赚取利息”。而对于Libra,其利息将流向Libra的合作伙伴,而这些合作伙伴需要向Facebook缴纳1000万美元的会员费。  

此外,沃尔玛还表示,其数字加密货币可以将用户的购买历史记录存储在区块链上,然后将相关的储蓄应用于后续购买,这一点与忠诚度积分比较相似。  

据专利申请文件显示,沃尔玛数字加密货币其他一些新奇的功能还包括,免去消费者对信用卡的需求,以及充当“预先批准的生物识别(如指纹或眼图模式)信用”。沃尔玛称:“一个人就是他们自己的‘信用卡’。”   另外,该数字货币还可用于限制可以购买哪些产品类别以及购买对象,例如禁止未成年人购买香烟、酒精或R级DVD等。  

当前,沃尔玛已经在使用区块链来跟踪新鲜蔬菜和药品等产品。此外,沃尔玛还一直在调查这项技术的各种使用案例,包括连接自动交付无人机。  

今年6月,沃尔玛中国还启动了区块链可追溯平台,顾客扫描商品上的二维码,即可了解到商品供应源头、物流时间过程、产品检测报告等详细信息。首批可追溯牛肉、大米、油等23种商品,预计下半年将上线超过一百种商品,覆盖十余个品类。  

另外,沃尔玛还申请了许多其他专利,包括一些与跟踪包裹、支持支付和送货车队有关的专利。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-15 14:38:10
区块链 沃尔玛申请区块链无人机通讯系统专利
美国零售业巨头沃尔玛提交了一份基于区块链技术的无人机通讯系统的专利申请。 <详情>
2019-06-28 17:07:42
区块链 沃尔玛、星巴克等为何将区块链引入供应链管理?
随着企业级区块链的发展与实际应用,越来越多与区块链技术相关的先进解决方案开始进入供应链领域。之所以二者如此契合,一方面由于区块链的基础设计思路与供应链非常相似; <详情>
2019-01-21 11:51:35
国际资讯 IDC:亚马逊、谷歌和沃尔玛是去年IT支出最高的三家企业
据国外媒体报道称,根据IDC的最新研究结果显示,亚马逊在2018年的科技支出超过136亿美元,使其成为全球科技支出最高的公司,谷歌母公司Alphabet和零售巨头沃尔玛则分列二、 <详情>
2018-11-23 13:06:38
医健资讯 量产甜蜜:为什么我们无法停止吃糖和变胖?
我们这一代年轻人的家庭里,多半有那么一两个“中年发福”的人。 <详情>
2018-11-19 10:53:26
医健资讯 医院的管理水平不能超过经营水平
中国不少企业为什么容易亏损?并不是这些企业的管理不行,反而是这些企业的管理水平太高了,超过了它们的经营水平! <详情>