区块链24

7月30日,蚂蚁金服副总裁蒋国飞宣布,基于区块链技术的供应链协作网络——蚂蚁区块链“双链通”全面升级开放。这一服务运用区块链技术可解决供应链金融领域的“萝卜章、假合同”问题,同时让小微商家也能享受高效便捷的金融服务。

目前,这一模式已在成都率先跑通。凭借与成都商业银行、成都中小企业融资担保公司(下简称“成都中小担”)的合作,双链通完成了供应链金融的全链路覆盖——上链后,整个融资流转过程清晰留痕、不可篡改,所有参与方通过双链通基础设施进行身份核实和意愿确认,数字签名实时上链,不能抵赖,一链杜绝了资金挪用等风险。

在蒋国飞看来,这是蚂蚁区块链双链通产品升级开放的重要基础。“在杜绝欺诈、降低操作风险,为各个协作方打造可信协作能力上,区块链技术有独特优势,机构、核心企业都可以更高效地掌握并运用这些能力开展现有业务。”

一个月前,成都市智慧景区系统提供商中科大旗及其末端供应商冠勇、成都中小企业融资担保公司,一起在蚂蚁双链通上完成第一单融资。蚂蚁双链通以中科大旗的技术资质和应付账款为依托,以产业链上各参与方间的真实贸易为背景,让中科大旗的信用可以在区块链上逐级流转。中科大旗得到成都中小担的授信,也惠及它的供应商,可以凭借中科大旗的信用流转得到融资支持。

业内人士指出,过去,“萝卜章、假合同”现象形成供应链金融的怪圈——银行等金融机构因识别风险困难而止步不前、不敢放款,广大中小企业嗷嗷待哺。这直接导致这一融资模式难以普及,数据显示,目前有98.5%的供应链融资需求未被满足。以中科大旗为例,这是一家做景区智慧系统科技企业,年销售超亿元,服务覆盖全国万家景区酒店及文博单位。其创始人杨陈表示:“公司没有厂房设备,只有厚厚一沓知识产权证书,我们靠技术生存,但这些技术都不算动产用抵押物,十几年来,每次去银行基本都吃闭门羹。”

“我们服务的中小企业有几百户,它们上游的供应商数量就更多。过去由于小微企业信用等级不高、经营风险相对较大,因此传统的供应链金融服务往往围绕大企业进行。”成都中小担副总经理舒兰表示,借助区块链技术,希望针对供应链融资的短板和痛点,在有效防范风险的基础上,为更多的中小微企业提供高效便捷的金融服务。

相关阅读:

区块链游戏下半场 贝尔链或成超强“黑马”  

新加坡区块链行业发展较快 部分产品前景良好  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-29 11:36:31
区块链 区块链技术赋能“智慧用能”成为可能
“‘实时需求响应电子凭证’诞生了!”最近,南方电网广东东莞供电局电力调度控制中心通信技术实验室成员翟柱新在位于东莞松山湖“智慧用能”试点示范区兴奋地握着同事的手 <详情>
2020-07-29 11:33:29
国际资讯 日本电力公司Minden将向其他公司出售其区块链技术
日本电力公司Minden(みんな電力株式会社)今日宣布,将于8月份开始向其他公司出售该公司开发的区块链技术。 <详情>
2020-07-28 16:39:20
区块链 关于“区块链”, 这场盛会怎可缺席?
今年4月20日,区块链与人工智能、物联网、云计算等新一代信息技术共同纳入“新基建”的信息基础设施。为进一步培育区块链应用实践、推动建立区块链技术和产业发展生态环境 <详情>
2020-07-28 16:37:41
区块链 大势已来 区块链的真正价值是什么
2020年疫情期间,区块链技术在慈善捐赠、物资流转、疫情预警、舆情监控等方面发挥了重要作用,印证了区块链技术在经济社会中日益重要的独特价值。3月,央行发布了金融行业 <详情>