区块链12

区块链技术应用加速落地。继腾讯上线区块链电子发票后,近日兴业银行(18.260, -0.03, -0.16%)广州分行为广州市摩登百货股份有限公司开出区块链电子发票,标志着广东省税务局“税链”区块链电子发票在金融行业的首个第三方发票服务平台正式问世。

据兴业银行广州分行相关负责人透露,区块链电子发票是银税合作推动普惠金融的重要举措,不仅解决发票流转环节中诸多“痛点”,还可为企业每年节约至少上万元的财务成本支出。

区块链电子发票是借助区块链技术开出的电子发票,与传统发票相比,其具有轻量级防伪、数据不可篡改、可追溯等优点。

利用区块链弱中心化的特性,在兴业银行广州分行部署区块链电子发票的发票服务平台,通过发票服务平台和银行系统的对接,实现“资金流”与“发票流”的合而为一,实现企业开票、流转、报销、申报全流程线上打通和监控。

有业内人士分析,“这样既方便银行的企业客户开票用票,又解决目前存在的一票多报、虚报虚抵、真假难验等难题。”据试点上线企业反馈,区块链电子发票业务可为企业节约每年至少上万元财务成本支出。

目前区块链电子发票业务仍处于试点阶段,还不能适用于跨地域报销和部分应用场景。接下来兴业银行广州分行将在百货、酒店和停车场行业取得试点成功后,将向更多场景、行业普及推广该项业务。

相关阅读:

区块链可以使互联网更安全的方式有哪些  

华为云正式携手TGIC-全球指数链进军区块链行业  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-21 18:01:49
5G资讯 广州重点区域 5G信号全覆盖
8月15日,广州市召开加快5G发展暨信息基础设施建设工作会议,会议就5G等信息基础设施建设推进情况、存在问题进行了讨论和交流,并部署了具体工作。记者从会上获悉,广州全 <详情>
2019-08-21 13:14:44
区块链 中信银行重庆分行 运用区块链技术助企业跨境融资
近年年来,中信银行重庆分行积极开辟业务发展新领域,积极引导我市国有及民营企业在境外市场发行美元债进行融资。 <详情>
2019-08-21 13:05:04
区块链 山东在全国率先应用区块链技术建设质量链,行业受益企业点赞
为推动质量提升,山东省在全国率先应用区块链技术建设了第三方全要素质量数据公共服务平台——质量链。这个平台以产品质量提升为核心,构建一个多方参与、互联互通、共治共 <详情>
2019-08-20 18:33:53
5G资讯 5G时代 金融或将服务下沉、网点“无人”
4G让二维码、闪付等移动支付成为现实,支撑着会员经济、普惠金融的发展,抖音、滴滴、饿了么等也成为新兴流量的入口。那么5G又将会给科技金融带来些什么呢? <详情>
2019-08-20 12:01:27
区块链 政府如何挖掘区块链潜力?
现在,各个行业都非常关注并正在尝试区块链技术,尤其是政府机构。行业对区块链的盲目热情已经消退,取而代之的是更加务实的态度。咨询机构Gartner的数据显示,2018年全球 <详情>