区块链12

区块链技术应用加速落地。继腾讯上线区块链电子发票后,近日兴业银行(18.260, -0.03, -0.16%)广州分行为广州市摩登百货股份有限公司开出区块链电子发票,标志着广东省税务局“税链”区块链电子发票在金融行业的首个第三方发票服务平台正式问世。

据兴业银行广州分行相关负责人透露,区块链电子发票是银税合作推动普惠金融的重要举措,不仅解决发票流转环节中诸多“痛点”,还可为企业每年节约至少上万元的财务成本支出。

区块链电子发票是借助区块链技术开出的电子发票,与传统发票相比,其具有轻量级防伪、数据不可篡改、可追溯等优点。

利用区块链弱中心化的特性,在兴业银行广州分行部署区块链电子发票的发票服务平台,通过发票服务平台和银行系统的对接,实现“资金流”与“发票流”的合而为一,实现企业开票、流转、报销、申报全流程线上打通和监控。

有业内人士分析,“这样既方便银行的企业客户开票用票,又解决目前存在的一票多报、虚报虚抵、真假难验等难题。”据试点上线企业反馈,区块链电子发票业务可为企业节约每年至少上万元财务成本支出。

目前区块链电子发票业务仍处于试点阶段,还不能适用于跨地域报销和部分应用场景。接下来兴业银行广州分行将在百货、酒店和停车场行业取得试点成功后,将向更多场景、行业普及推广该项业务。

相关阅读:

区块链可以使互联网更安全的方式有哪些  

华为云正式携手TGIC-全球指数链进军区块链行业  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-28 16:39:20
区块链 关于“区块链”, 这场盛会怎可缺席?
今年4月20日,区块链与人工智能、物联网、云计算等新一代信息技术共同纳入“新基建”的信息基础设施。为进一步培育区块链应用实践、推动建立区块链技术和产业发展生态环境 <详情>
2020-07-28 16:37:41
区块链 大势已来 区块链的真正价值是什么
2020年疫情期间,区块链技术在慈善捐赠、物资流转、疫情预警、舆情监控等方面发挥了重要作用,印证了区块链技术在经济社会中日益重要的独特价值。3月,央行发布了金融行业 <详情>
2020-07-20 16:11:44
区块链 区块链场景因何成金融科技主战场
日前,有媒体报道称,国内五大行之一的建设银行自主开发的区块链国际银团资产转让平台已于7月3日实现区块链公有云与新一代系统私有云同步上线,与此同时,该平台在7月4日完 <详情>