据媒体日前报道,谷歌正在研究,如何将区块链技术应用于云计算服务。

如今,很多企业都在使用区块链和数字分布式账本技术来安全地记录、交易互联网数据,而过去,这一领域则是被谷歌所“统治”。

区块链+云计算的结合技术现在成熟了吗

云计算现在已经是一个成熟的技术和应用了。美国国家标准与技术研究院给出的定义是:云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问, 进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络、服务器、存储、应用软件、服务)。这些资源能够被快速提供,只需投入很少的管理工作,或与服务供应商进行很少的交互。

区块链的本质就是分布式账本和智能合约。分布式账本就是一个独特的数据库。这个数据库像网络一样,所有人都使用区块链就会建立一个生态系统。个人的分布式账本通过数学以及密码学,可以永远记住固定序列,事实内容不会被篡改。而智能合约是交易双方互相联系约定和规则,谁都不能更改,防止赖账。

仅看定义,云计算是按需分配,区块链则构建了一个信任体系,两者好像并没有直接关系。但是区块链本身就是一种资源,有按需供给的需求,是云计算的一个组成部分,云计算的技术和区块链的技术之间是可以相互融合的。

区块链与云计算两项技术的结合,从宏观上来说,一方面,利用云计算已有的基础服务设施或根据实际需求做相应改变,实现开发应用流程加速,满足未来区块链生态系统中初创企业、学术机构、开源机构、联盟和金融等机构对区块链应用的需求。另一方面,对于云计算来说,“可信、可靠、可控制”被认为是云计算发展必须要翻越的“三座山”,而区块链技术以去中心化、匿名性,以及数据不可篡改为主要特征,与云计算长期发展目标不谋而合。

从存储方面来看,云计算内的存储和区块链内的存储都是由普通存储介质组成。而区块链里的存储是作为链里各节点的存储空间,区块链里存储的价值不在于存储本身,而在于相互链接的不可更改的块,是一种特殊的存储服务。云计算里确实也需要这样的存储服务。比如结合“平安城市”,将数据放在这种类型的存储里,利用不可修改性,让视频、语音、文件等作为公认有效的法律依据。

从安全性方面来说,云计算里的安全主要是确保应用能够安全、稳定、可靠的运行。而区块链内的安全是确保每个数据块不被篡改,数据块的记录内容不被没有私钥的用户读取。利用这一点,如果把云计算和基于区块链的安全存储产品结合,就能设计出加密存储设备。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 11:24:16
云技术 云存储的5个优点
在考虑迁移到云端或多云存储环境时,数据存储管理员应该考虑云存储的优势。例如,传统的数据存储系统对容量有限制,而云存储服务提供前所未有的可扩展性。此外,云存储使管 <详情>
2019-07-17 11:12:31
云技术 如何确保云计算的合规性
云计算的合规性可以确保云计算服务满足用户的合规性要求。但是,采用云计算服务的企业不应假设每个云计算公司都能满足其独特需求,因为他们提供的与合规性相关的服务产品各 <详情>
2019-07-17 09:18:25
云资讯 买下红帽后 IBM宣布获得AT&T“几十亿美元”云计算合同
IBM周二宣布,它与AT&T公司签署了一项多年协议,允许AT&T在IBM云计算服务上托管其商业应用软件。这是IBM自上周以340亿美元收购开源软件公司“红帽”以来达成的第一笔云计 <详情>
2019-07-16 17:12:59
5G资讯 5G+云计算造就云游戏的空间
5G将作为与电力一样的生产力要素与各个行业融合,各行业都会使用5G作为重构自己价值链结构的基本生产力工具。 <详情>
2019-07-16 17:09:51