近年来,虽然有关区块链和加密货币的新闻仍持续占据着金融与科技类媒体的头条,但是它们所推出的各种去中心化应用方案,在实际交易与市场上的占比并不高。

5e527e23d0bb68d093d4f7b73ca2d00c

表面上看,供给端落后于需求端的原因貌似缺乏创意。而实际上却是,区块链工程师们将过多的时间耗费在了对于理论的验证、以及实践的转换之上。  

因此,对于一些尚处于萌芽阶段的区块链技术应用而言,开发人员需要通过一些常用的工具,来快速地形成并转换为某种工作原型,以直观地展示给利益相关者、甚至是潜在的投资人。  

下面,我将向大家介绍一些得到业界认可的、效果最佳的区块链快速原型工具。希望它们可以帮助您找到远比加密货币更好的区块链应用,并能以更高的效率打入市场。  

在正式介绍之前,先让我们一起来了解一下,这些工具普遍涉及到的如下两个方面:  

能够对用例假设(Case Assumption)予以测试   您的区块链原型需要能够帮您找到如下问题的答案:谁会是您的网络参与者,他们具有什么样的角色,他们将开展什么样的交易,他们会用区块链进行哪种资产类型的交易,以及各类用户将如何与已开发出的账本(ledger)进行交互?   基于实践性关注(Practical Concerns)的知识   已开发出的原型应该能够涉及到所有基于区块链应用的实际问题,例如:网络的拓扑结构,进行日常网络操作的流程,应该如何构建并部署各种智能合约,以及您的解决方案将如何与其他应用进行交互等方面。  

通常情况下,我们无论在自己的去中心化方案中用到了何种技术,都需要几个月的时间,来开发并构建出一套能够处理上述问题的原型。但是,如果您愿意使用我在下面将要提到的各种快速原型工具的话,项目的整体时间势必会有所减半。   五大区块链快速原型工具,加速概念验证(Proof-of-Concept)的时间  

1. 以太坊(Ethereum)  当今市场上,最理想的区块链快速原型平台之一便是以太坊。凭借其智能合约的强大灵活性与功能性,以太坊给用户带来了大量的实践用例。   目前,以太坊正在通过调整其共识算法,以加速证明未来的股权(Proof of Stake)。  

2. 超级账本结构(Hyperledger Fabric)   超级账本结构是由Linux所托管的B2B模块。该开源项目致力于为数据库创建各种代码库、以及企业级分布式框架。  

通过与来自不同行业的185多家企业合作,超级账本结构提供了一种分级制(grade)的解决方案,它以提供各种即插即用(plug-and-play)元素的方式,实现了会员的各项共识与服务。  

3. R3 Corda   总的说来,R3 Corda平台是世界上几个最大的金融机构所组成的联合体。它们共同开发了一套称为Corda的分布式数据库平台。  

别看它主要是由金融机构所创立,但是Corda在医疗、政府、以及供应链行业中有着被广泛的应用。  

该区块链快速原型工具得以普及的原因来自于如下两个方面:   其共识系统拥有负责各种管理财务条款的过程。   在与各种遗留系统相集成时,容易实现相互操作性。  

4. EOS   作为一个拥有原生加密货币能力的平台,EOS能够模拟包括GPU和CPU在内的各种真实计算机硬件。  

作为一种智能合约平台和去中心化的系统,EOSIO可用于部署各种工业级规模的分布式用例。目前,该平台具有三大特性:可扩展性、灵活性和可用性,它们共同成就了各种去中心化方案的实现。  

5. 多链(Multichain)   该平台一般被用于在组织内部、或是组织之间进行私有区块链的开发和部署。它的主要目的是用于解决在金融领域中所碰到的各种与区块链部署相关的障碍。   通过在端对端的私有链中提供控制与隐私保护,多链可以被理解为增强版的比特币,以加固金融交易中的隐私安全。  

上面给大家介绍并讨论了五种区块链快速原型的工具,下面我们来看看如何选择最适合业务的一款快速原型工具。我们将从如下最重要的属性方面进行考量:  

A. 开放式治理   您需要检查候选工具与平台是如何处理各种变更、以及如何应对与解决实际应用中所出现的问题。   此外,我们应该确保所选的代码库,能够协助建立各种清晰的变更与流程的增强。  

B. 机密性   您必须检查目标平台、及其对于不同网络参与者的控制。同时,您也需要确保候选方案能够保护所有干系人和交易的隐私,包括:仅对交易参与的双方开放可见性。  

C. 模块性   当您在拓展自己的业务网络时,需要拥有一个能够适应不同行业标准、地区法规、技术需求的平台。一般对于某个网络而言,您可能更希望由某一方事先控制好相关的交易规则,而其他参与方在达成了共识的基础上予以严格遵守。因此,模块化的设计解决方案会让您获得更大的、业务所需的灵活性。  

至此,我们了解了五种区块链快速原型工具、及其选用的参考属性。希望您能籍此更快地实现针对区块链设计的概念验证。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-06 12:54:26
区块链 区块链到底是不是骗局?
这个问题从我刚接触区块链行业开始到现在,一直存在。受制于区块链本身是个不太好懂的东西,所以即使你看过一些材料,也通过搜索引擎查过,大部分人也不一定明白它到底是啥 <详情>
2019-05-30 23:20:12
区块链 区块链入局分布式资产
在数字2.0时代,“物联网+区块链”的组合开始被人们关注,除了常见的产品溯源功能外,如今这一技术组合也被应用至分布式资产的融资及流通中。如北京能链众合科技有限公司( <详情>
2019-05-30 21:36:28
区块链 阿里宣布:将引入区块链技术进行打假
5月23日,阿里巴巴集团平台治理部宣布,将引入区块链技术升级知产保护体系,更好地为全球企业和品牌、特别是中小企业提供知产保护服务,保护创新,捍卫正品。 <详情>
2019-05-30 12:51:30
区块链 中国人自己的技术!百度开源自研底层区块链XuperChain
近年来,我国各行各业迅猛发展,但不少尖端行业和产品仍然依赖进口,关键领域受制于人,火热的区块链领域也是如此。 <详情>
2019-05-29 15:49:15
区块链 区块链的几大共识机制及优缺点
区块链要成为一个难以攻破的、公开的、不可篡改数据记录的去中心化诚实可信系统,需要在尽可能短的时间内做到分布式数据记录的安全、明确及不可逆,提供一个最坚实且去中心 <详情>