告别狂热,2019区块链步入实验部署期

区块链已经度过早期采用阶段,正在进入更加广泛的领域。它具有破坏传统方法的潜能,特别是在采购和供应链领域。它还可以减少运营成本、提高效率,并激发新的收入来源。

虽然区块链是每家企业都应该关注的技术,但它也被过度炒作了。就像大数据和Hadoop一样,如果你认为可以在一夜之间,无需合理的也无需求,就能实现区块链,那将会导致失败、尴尬甚至预算崩溃。

全盘推倒、一切以区块链为起点的方法注定会走向失败。要想更好地测试和打造区块链能力,需要通过一系列有严格时间表的小型受控爆炸。通过对区块链采取有分寸的方法,你可以在现有流程和系统的参数范围内测试该技术,从而扩大或改进业务的特定领域。如果你不能在12周或更短的时间内证明区块链是有用的和有成本效益的,那就终止这个项目,重新开始。

一步一个脚印

所谓的成功,并不需要对现有技术进行大规模的彻底改革,并不需要将区块链视作一种淘汰和替代技术。相反,当区块链战略像受控爆炸一样部署时,团队将能够更好地管理风险,学习和实验,并向最终目标发展,即具有实际业务影响的企业领域。

从一个垂直的或功能性的领域开始做起,最好是一个可以在12周内完成的定义明确的项目。像任何新兴技术一样,区块链需要重大的流程重新设计、文化变革和协作,因此较小的实验将可以产生项目所需的见解。

我在工业制造、医疗保健和电信等行业中曾目睹了多个区块链实验,12周对于构建、测试和衡量概念证明是足够的,同时也是最重要的,能够防止对不成功项目的过度投资。在某些情况下,你甚至可能想把这个窗口期缩短到10周时间。一个明确的时间表可以激励区块链团队进行快速评估和调整,证明有积极的投资回报,并确保正在建设的区块链最终能够过渡到生产级部署。简而言之,如果他们不能在一个财政季度内克服小规模区块链项目的复杂性,那么要想实现企业规模将是一项具有挑战性的壮举。

这些实验可以在企业的三个主要领域进行,分别是前台办公室(如销售或客户管理)、中间办公室(如采购和供应链的运营领域)和后台办公室(公司财务、会计、人力资源)。

在经过验证的企业资源规划框架内进行定义明确项目的试点,将最有可能获得商业价值。

例如,药品召回和欺诈是一个可能致命的大问题,因此美国食品药品协会公布了一项新的药品供应链安全法(DCCSA),以帮助解决这一问题,并提高整个药品供应链的可见度。区块链解决方案正在被积极用来帮助企业遵守这一新法案,因此这一步骤可能有助于拯救生命。

艺术品、珠宝、古董和奢侈时尚等高端商品市场上的欺诈行为也很普遍,而区块链也正在解决这一问题。随着产品来源和所有权可追溯性的提高,公司正在消除伪造可能。未来,区块链将为品牌配备更多的产品历史知识。

最后,区块链正被用来帮助应对关税和税收突然且不可预测的变化。对跨境货物流动的可见性增强,使企业能够简化纳税手续,此举也将帮助企业获得显着收益。

随着加密货币炒作的不断减少,现在是时候在更现实的背景下考虑区块链技术了。通过定义何时以及如何利用区块链解决业务挑战的参数,企业将会认识到其在转变流程、引入运营效率、实现成本节约以及创造新收入来源方面的真正价值。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-16 16:03:46
区块链 区块链技术可以改造慈善事业
近几年里一系列的慈善事业丑闻彻底改变了公众对典型慈善事业的看法及对慈善机构的信任。慈善丑闻多次成为头条新闻,同时公众对慈善组织信心在下降, 这并非巧合。 <详情>
2019-07-11 18:42:11
区块链 企业必须考虑区块链的替代方案
区块链,由于围绕它的大肆炒作和错误信息,使它可能看起来像是一种无所不能的技术。然而,对于可能需要透明度或去中心化的每个应用来说,它可能不是最佳的解决方案。 <详情>
2019-07-10 18:35:01
区块链 区块链技术将如何颠覆保险业?
保险业务可以说非常复杂,为了对个人以及组织日常面临的各类风险进行评估与管理,过程中自然不可避免要涉及多方协调以及对大量记录信息的处理。 <详情>
2019-07-08 10:23:36
区块链 区块链“国家队”正在快速行动 贸易金融可实时付汇
7月4日,中国人民银行深圳市中心支行、国家税务总局深圳市税务局在深圳签署战略合作框架协议,在央行贸易金融区块链平台实现自动税务备案。 <详情>