区块链42

随着区块链理念的传播和技术的普及,区块链从数字货币的底层技术逐步扩展到应用领域,区块链不断渗透到政府、金融监管、物联网、征信、溯源防伪等领域,并且与监管科技的结合越来越紧密。

借助区块链改进监管的尝试,区块链在数据存储、证券结算、第三方支付、KYC、反洗钱、保险、票据、产权等方面有着明显的效果。并随着新兴技术革命对金融行业的冲击,金融监管开始跟上创新的步伐,运用科技提升监管能力,“区块链+监管科技”的新型金融监管范式在未来监管领域拥有广阔的蓝海。

近日,京东数字科技研究院法律与政策研究中心研究员何海锋发文表示,监管科技是在金融与科技更加紧密结合的背景下,以数据为核心驱动,以云计算、人工智能、区块链等新技术为依托,以更高效的合规和更有效的监管为价值导向的解决方案。

文章认为监管科技具有八大发展趋势,其中趋势三为区块链技术成为监管科技的重要组成部分:区块链技术在金融监管领域(例如智能合约、智能监管报告等)得到进一步开发与运用,在移动支付、证券、保险、票据、数据确权等方面都取得了较为显着的应用效果。把区块链作为现有监管的辅助工具,作为建立信任机制的基础,而并非推翻现有中心化监管网络,建立以区块链为底层的分布式网络趋势渐显。

早在去年八月,京东金融(京东数科前身)便提出过,区块链,人工智能等技术将是监管科技的重要组成部分。可见,京东数科对于区块链将成为监管科技不可或缺一部分的重视。

除了京东数科外,已有不少公司关注区块链在监管科技领域的实践和探索,包括德勤、高盛、欧洲清算中心(Euroclear)、环球同业银行金融电信协会(SWIFT)、埃森哲、摩根士丹利等行业巨头。多数公司纷纷加强对区块链关注和研究,加大科研力度,研究区块链在监管和合规方面的应用。但目前区块链的应用还没有上升到监管科技的层面,更多的是行业探索和商业化的应用。

可以确定的是,随着监管端运用的层面加深加广,监管科技也正朝制度化迈进。区块链技术在监管科技领域的运用,本身还处在成长期,还有许多局限和不完善之处。

随着技术的发展进化,区块链与监管科技、金融监管的契合度必然越来越高,也会催生出许多新的应用场景。从我国已有的区块链应用于监管的实践和国外探索来看,市场和政府应为其提供宽松的可试验的环境,通过多方同时在线协同互动的模式,优化监管科技治理模式,升级金融监管理念。同时,作为一种新技术,区块链只有通过“技术创新”+“制度创新”+“理性反思”等不断的迭代,才可能防范其中风险,真正用好区块链技术,促进数字经济健康发展。

相关阅读:

区块链技术如何成为“信任的机器”  

什么是分片技术以及为什么许多区块链协议都依赖于它  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-16 16:12:42
区块链 区块链可以使互联网更安全的方式有哪些
互联网的独特之处在于它没有中央控制、管理或权威。它给每个人提供了一个平台来表达自己的观点,并支持与他人即时交流想法。但近年来,越来越多的大型科技公司提供搜索引擎 <详情>
2019-07-16 16:03:46
区块链 区块链技术可以改造慈善事业
近几年里一系列的慈善事业丑闻彻底改变了公众对典型慈善事业的看法及对慈善机构的信任。慈善丑闻多次成为头条新闻,同时公众对慈善组织信心在下降, 这并非巧合。 <详情>
2019-07-16 15:59:37
区块链 区块链将在2020年实现的重大改变
科技界的每家公司都已经拥有区块链战略。如果他们现在没有,他们就有可能错过了这个时代的一个机会。在过去几年中,许多企业已经对整体采用区块链技术的好处和相关风险进行 <详情>
2019-07-16 09:54:37
区块链 广州金融业上线首个区块链电子发票服务平台
区块链技术应用加速落地。继腾讯上线区块链电子发票后,近日兴业银行(18.260, -0.03, -0.16%)广州分行为广州市摩登百货股份有限公司开出区块链电子发票,标志着广东省税务局 <详情>
2019-07-15 16:03:48
区块链 区块链可以使互联网更安全的方式有哪些
互联网的独特之处在于它没有中央控制、管理或权威。它给每个人提供了一个平台来表达自己的观点,并支持与他人即时交流想法。但近年来,越来越多的大型科技公司提供搜索引擎 <详情>