区块链9

比特币主链是个平日里较少提到的概念,但是要想真正了解比特币,理解分叉与侧链,都需要对比特币主链有个基本的了解。

比特币网络的日常运行,就是每隔大约10分钟的时间,把全网所有的交易记录进行收集与验证,然后打包成一个一个的区块(可以理解为数据包)。然后,这些区块就像串珠子似的,一个接一个的串在一起,形成一条很长的链子,这条链,就是比特币主链。可以这样说,比特币主链,就是比特币存储数据的实体,你也可以认为比特币主链就是比特币网络本身。同理,我们常听到的某某区块链项目主链上线、和主网上线,说的都是一回事。

理论上,比特币系统对交易数据验证后产生的结果是唯一的,生成的区块也是唯一的,是大家对一套规则达成共识的结果,所以主链只有一条,别无二家。这是比特币保证公平公正、数据不可篡改与抵赖的根本。

但现实中也有例外的情况,比如有人恶意对比特币网络发动攻击,比如矿工没有及时升级软件,比如不同开发者对比特币网络的发展产生不同意见等等,这些时候都可能出现分歧,导致分裂出不同的链,这种情况就是我们常说的比特币分叉。

一般来说,当比特币出现分叉,需要决定哪条链才是主链,哪条链应该作废,这个选择主要由矿工决定。比如比特币分叉成A与B两条链,如果矿工都支持A,都愿意在A链上挖矿,那么A就是比特币主链。而B如果没有足够的矿工算力支持,要么直接死掉消失,要么与主链撇清关系,成为一条独立的新链(这是分叉币的由来)。所以,比特币主链运行了这么多年,只有唯一的主链。但这条主链,是在不知道在多少次分叉中,被选择出来的。

还有个比特币侧链,它是在比特币主链之外,刻意做出来的与主链有联系的链。侧链不会影响主链的运行,可以在上面开发其他的功能、应用,用于辅助主链。例如,提高比特币交易速度的闪电网络,就是一种比特币侧链应用。

相关阅读:

网络安全、区块链和工业物联网  

区块链和加密货币可能很快会成为云存储的基础  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-03 14:35:06
区块链 “区块链+供应链金融”缓解中小微企业融资难问题
可能在未来在未来几十年带来巨大影响的科技已经到来了。 <详情>
2018-12-28 14:36:01
区块链 诺贝尔经济学奖得主:看好区块链 但怀疑比特币
“我对区块链技术的未来充满信心,相信它会改变金融机构的运作方式,但是我怀疑比特币,我不认为比特币会取代货币。”12月15日,美国麻省理工学院经济学教授、2016年诺贝尔 <详情>
2018-12-27 11:50:06
区块链 关于2019年及以后的区块链的五个预测
经过了一年的时间,加密货币跌了八成,有关区块链的炒作满天飞,据称是解决商业交易问题的灵丹妙药,2019年是时候打造务实的解决方案了。 <详情>
2018-12-26 15:09:22
区块链 报告称韩国国内监管过严 不适应区块链等金融科技的发展
12月16日消息,据韩联社消息,韩国金融学院最新报告指出,在韩国市场、媒体和学术界中,不断出现呼吁放松管制的声音。 <详情>
2018-12-25 19:53:13
区块链 机构投资者囤积比特币,场外交易交易量暴涨
根据Diar的最新数据,虽然中心化交易所交易量整体下降,但比特币场外交易(OTC)市场火热,出现了供不应求的情况。该现象表明机构投资者可能正在悄悄地囤积比特币,同时希望 <详情>