区块链36

医药质量一直都是医药界关注的焦点,提高制药质量乃药企肩负的重要责任。据了解,在寻求医药变革的队伍中,通过技术赋能来公开医药生产和运输成本,并利用技术赋能来优化生产工艺流程的观点被广泛认同。在这个互联网技术快速发展的时代中,区块链成为技术界网红。

业内表示,将区块链应用到医药领域,能够利用区块链技术的共识机制,将药品从采摘到出厂销售过程的药物原料、加工等各个环节的成本实现高度透明化。“区块链+医药”不仅能让医药消费者了解药物生产成本,实现对医药消费溯源,保障医药消费者药有所依,同时还能避免制药公司和医院乱抬药价的现象,促进医药市场的良性发展。

据悉,利用区块链的共识机制能实现医药市场的高度透明化,而区块链的信息不可篡改性,能够帮助药厂在对药物研发过程的数据进行记录和获取。

疫苗生产记录造假问题成了整个社会的舆情焦点,无数父母为此陷入担忧、焦虑甚至是愤怒之中。如何解决此类问题,让疫苗更加安全?有业内提出,区块链溯源系统的机制猜想。

区块链技术本质上是一种“历史记录不可篡改的数据库技术”,为溯源提供了新的工具。它具备去中心化与不可篡改的特性,不依赖于某个组织和个人,利用可信的技术手段将所有信息公开记录在“公共账本”上,对于涉及环节较多的业务非常有竞争优势,同时监管机构也可以参与到共享账本的记录中。

“一旦不可篡改的信息被建立了,相当于确定了物理世界的商品在互联网世界的唯一身份,而且实现了基于这个身份流转的所有的追踪和记录。”业内人士表示,区块链技术无论是呈现给消费者,还是配合国家做重要产品的追溯、召回等都提供了非常好的解决方案。

同时区块链的信息共享性,能帮助药厂节省在药物进行临床试验的时间,并将试验结果进行选择性开放,对进口药的研发技术降本增效,从而有效控制进口药的研发成本。

当前区块链技术引起了包括英、日等国家的普遍关注。专家表示,从理论和实践来看,医疗药品供应链领域,利用区块链安全、透明、信息不可篡改等特性,有助于药品生产、流通和销售环节更透明,保证药品可追溯,方便医药生产、流通和销售能更全面纳入到市场监管中,从而在一定程度上阻挡山寨药和假药在市场上流通,解决药价高和假药多等问题。

但是区块链技术要保证药品信息在链上的不可篡改和真实性,必须要求制药企业生产的药品在流转及抵达消费终端的过程中信息真实。而在药品信息上链环节,没法单纯依靠区块链确保线下实物商品到线上数字资产映射的百分百真实,即无法保证上链环节中药品信息的造假。有专家表示,“从技术上是否能够真正做到溯源?这就需要有标准和机构来评价等。”

相关阅读:

杨望:区块链或成大数据风控助推器  

区块链能否成为数字资产的避风港湾?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-24 14:53:26
2018-12-24 14:51:48
区块链 于佳宁:区块链是技术、产业、金融的合并创新
12月14日消息,今日,《数字经济全球合规论坛》在清华大学经管学院召开。 <详情>
2018-12-24 14:50:30
区块链 证券日报:首个金融领域区块链标准立项
12月14日消息,据证券日报消息,近日,IEEE正式立项《供应链金融中的区块链标准》,这是IEEE首个评审通过的金融业区块链标准。 <详情>
2018-12-24 14:48:15
区块链 看好区块链改革票据行业潜力 多家公司积极布局
不仅区块链企业,上市公司对于区块链在传统票据发展也颇为看好,早有布局。 <详情>
2018-12-24 13:37:38
大数据应用 大数据:驱动未来教育的新引擎
今年4月,教育部正式发布《教育信息化2.0行动计划》,全面开启以大数据为重要载体的教育信息化发展升级新征程。从国内外教育形势来看,这项工程已经不再仅仅是“可做或不做 <详情>