区块链18

区块链被称为颠覆性的技术,是一种数字化的分布式账本,可以公开地按照时间顺序来记录比特币等加密货币的交易。区块链技术可以让各公司组成的网络共享数字账本,一般用于交换资产。由于所有成员都可访问账本,所以企业和交易企业网络的透明度、速度和成本消息都会得到提升。

区块链提升合法性和透明度

区块链为贸易往来、业务流程和交易提供了一种可防篡改的智能方式。账本与所用成员的网络都是同步的,每个交易在被准许加入区块链之前都必须得到所有成员的确认。这样一来,虽然网络中的成员都不互相熟悉,但交易的合法性和透明度都由此得以提升。

区块链可以提高可视性和信任度

区块链上的成员可以看到所有的交易。它还为高价值商品来源提供了可视性。这有助于减少结算时间,清除中介机构,从而降低成本。随着可见度和透明度的增加,信任度的增强,区块链有助于减少非法行为,欺诈和网络犯罪。

区块链打造了一个强大的生态系统

基于区块链的商业网络可以拥有不同类型的成员。随着商业网络的发展,基于信任的生态系统有助于彻底改造交易、流程和商业模式。如果区块链技术与非常安全的云环境相结合,就可以提供防伪、防盗的等其他保护措施。

区块链具有记录保存功能,通过分布式帐本技术进行交易,采用区块链技术完成的各种交易,通常会更快、更便宜、更安全。除金融领域外,区块链还可用于许多其它非金融领域,如数字内容版权保护、专利、电子投票、智能合约、供应链管理、公共服务、分布式自治组织等。

数字资产

虽然数字货币只是区块链技术的应用之一,但它们是迄今为止最受欢迎的,对于区块链技术的发展产生很大的影响。比特币是许多通过区块链实现的数字货币之一。比特币的工作方式包括加密、挖掘、交易、分布式结构等,具有通货膨胀效应。

数字货币是区块链发展的先驱,区块链技术使传统上管理财政的机构(包括政府和银行)作用削弱。政府和银行目前正在根据自己的目标进行区块链技术研究,尽量减少区块链的去中心化和透明性。尽管仍存在安全漏洞问题,在欧洲基于区块链的数字货币仍在增长。 数字内容版权保护

在互联网时代,区块链可有效管理数字内容的非法交易。区块链技术可用于管理与数字产品相关的消费者权益。区块链可通过记录数字财产的所有权历史,甚至通过执行数字版权,来保护各种数字作品的消费者和创作者。

区块链可记录消费者个人数字产品的销售、货款、捐赠以及其它转移情况,所有交易都由所有用户见证并同意。

除了保护卖方和购买方的权利外,区块链还可用于保护原创作品创作者的权利,作品出售后仍会保留一些权利(例如,对于音乐曲目,这可能包括作家、音乐家和其他艺术家,以及录音师、经理和一系列专业中介),这些行为者的权利以及偿还条款和方式可以进行数字编码,从而更可靠、更有效的完成付款,甚至可以通过智能合约自动执行付款。

使用区块链技术,可实现数字产品的首次购买、销售二手数字复制品、捐赠给慈善商店、临时租用给朋友、将它们作为遗产继承的一部分。尽管有观点认为区块链对数字内容行业(如音乐行业)产生真正的影响可能需要10-15年时间,但先行者将有更多机会。

法律在确定受版权保护作品和解决纠纷方面将继续发挥重要作用。为保证区块链在这一领域发展,可形成多区域许可政策,为作品原创者和消费者增强法律保证,同时提供有效的纠纷解决机制,特别是在关税、许可条件、委托网上维权和撤销网上维权等方面。

专利应用

使用区块链代替传统的专利系统可以减少合同纠纷,有利于创新发展,并且为专利系统某些方面的改进提供机会。区块链技术的两个特征使其可支持专利系统应用:"数字指纹(hashing算法)"和"存在性证明"。区块链可以针对任何文件,运用算法(常见"哈希"算法)生成固定长度代码,也称数字指纹。

存在性证明可记录区块链中的数字指纹,创建的数字指纹记录中带有文件生成的时间信息。任何人可核对数字指纹记录,但无人可知晓数字指纹中的内容,也即区块链上存放的仅仅是文件的数字指纹,而内容是保密的,因此创新者可使用"哈希"算法在区块链上记录其专利,利用这种处理方法保护其工作成果。

在专利系统中采用区块链技术,可提高效率,缩短注册时间,特别是对于跨国专利系统。在采用区块链技术申请专利过程中,存在性证明是第一步,申请过程会更简化和安全、更透明,同时降低腐败的可能性。

使用区块链技术将使专利系统更有效,专利局可以提供低成本的"存在性证明"服务。然而,区块链(或者其他任何手段)的存在性证明不能认为等同于专利保护,必须由适当的执行机构予以承认。

相关阅读:

力争上游的区块链  

区块链将开辟全球零售银行系统  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-16 16:12:42
区块链 区块链可以使互联网更安全的方式有哪些
互联网的独特之处在于它没有中央控制、管理或权威。它给每个人提供了一个平台来表达自己的观点,并支持与他人即时交流想法。但近年来,越来越多的大型科技公司提供搜索引擎 <详情>
2019-07-16 16:03:46
区块链 区块链技术可以改造慈善事业
近几年里一系列的慈善事业丑闻彻底改变了公众对典型慈善事业的看法及对慈善机构的信任。慈善丑闻多次成为头条新闻,同时公众对慈善组织信心在下降, 这并非巧合。 <详情>
2019-07-16 15:59:37
区块链 区块链将在2020年实现的重大改变
科技界的每家公司都已经拥有区块链战略。如果他们现在没有,他们就有可能错过了这个时代的一个机会。在过去几年中,许多企业已经对整体采用区块链技术的好处和相关风险进行 <详情>
2019-07-16 09:54:37
区块链 广州金融业上线首个区块链电子发票服务平台
区块链技术应用加速落地。继腾讯上线区块链电子发票后,近日兴业银行(18.260, -0.03, -0.16%)广州分行为广州市摩登百货股份有限公司开出区块链电子发票,标志着广东省税务局 <详情>
2019-07-15 16:03:48
区块链 区块链可以使互联网更安全的方式有哪些
互联网的独特之处在于它没有中央控制、管理或权威。它给每个人提供了一个平台来表达自己的观点,并支持与他人即时交流想法。但近年来,越来越多的大型科技公司提供搜索引擎 <详情>