区块链9

区块链的共享理念,首先体现在“账本”的共享。区块链本质是一个所有节点可以共享的账本,我们可以简单理解为,这个账本被同步运行在世界各地所有参与网络的计算机当中。而“共享”所带来的革命性变化,就是这个账本无法被任何人销毁、篡改,因为没有人可以同时攻击分散于世界各地的所有计算机。

其次是理念的共享。理念共享在区块链的共识机制中得以最有力的体现。共识机制就相当国家的法律法规,法律维持了整个国家的正常运转。在区块链的世界中,共识机制就是利用代码和算法来保证了区块链世界中的各个节点的正常运行。所有认同这个理念的节点,可以选择随时加入,也可以随时退出。

第三,信任共享。区块链技术的伟大之处在于去中心化和去信任,它可以在一个完全陌生的网络环境里,通过代码促成交易。在没有中心机构的信任背书下,所有参与的网络节点,可以通过区块链的代码和加密技术,产生信任共享。

第四,规则共享。虽然在互联网的环境里,也存在着一些规则,但是由于规则完全是由中心节点来维护,难以避免会出现暗箱操作等行为。

而在区块链体系内,规则是由所有参与者共同维护,各参与方都会根据规则来独立的验证数据。每一位参与者都会独立的验证其接收到的数据,并判断其是否违反规则。如果核实数据是有效的,那么参与者就会接受这份数据,并将其转发给其他人,只有当相关参与者同意后,新数据才能被视为有效数据,并将其加入到最终的区块链共享账本中。

第五,数据权限共享。基于区块链的规则,数据需要大部分参与者同意数据的有效性,才可以被确认。通过权限分享的形式,每个参与者同时作为数据提供方、验证方和使用方,共同维护区块链数据的安全和有效性。因此,没有任何机构可以完全拥有数据的控制权限。

与互联网时代最大的在于,不仅仅实现了数据的共享,而且实现了数据权限的共享,这是区块链带来的一个革命性的变化。

第六,算力共享。以比特币区块链为例,基于其Pow的共识机制,要求全球所有参与者必须付出相应的计算资源,来获取区块链货币,这也在一定程度上有效利用了网络节点中闲置的算力资源。

相关阅读:

欧洲正式采取措施推进区块链技术  

供应链金融成“区块链”新风口 10余家机构已落地应用  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-18 09:47:33
大数据技术 从工业大数据本质看工业大数据下的决策方式
我们要看 大数据 与工业的深度融合之前,先看看核心要素 大数据的本质是什么。 <详情>
2018-12-18 09:42:44
大数据技术 大数据和人工智能的未来将殊途同归
如今,大数据、分析空间以及越来越多的人工智能(AI)得到应用,这些新技术仍然专注于方法。 <详情>
2018-12-17 15:09:02
物联网 区块链给物联网带来的巨大变化
近年来,物联网行业已经取得了显着的发展,其未来增长和影响的估计和预测在互联网上都有很大的搜索量。 <详情>
2018-12-17 15:05:43
区块链 人民日报:区块链加快了金融交易速度 但还需继续探索
改革开放40年里,中国经济以年均近10%的高速增长,综合国力跃居世界前列。 <详情>
2018-12-17 15:03:44
区块链 李林:区块链将助力海南建成全球数字金融中心
12月11日消息,今日,在2018海南"互联网+"创新创业节开幕式上。 <详情>