500800504_wx

区块链究竟可以有哪些真实的落地应用?10月31 日,中国信通院牵头的可信区块链推进计划发布了一份《区块链与供应链金融白皮书》,我们认为,供应链金融存在的行业痛点恰好适合引入区块链技术来解决,根据我们的「区块链优秀案例征集」数据统计,42 个金融类真实落地的区块链案例中,基于区块链的供应链金融案例多达 16 个,白皮书中也选取了四个代表案例予以介绍。

所谓供应链金融,是指以核心客户为依托,以真实贸易背景为前提,运用自偿性贸易融资的方式,通过应收账款质押登记、第三方监管等专业手段,封闭资金流或控制物权,对供应链上下游企业提供的综合性金融产品和服务。

供应链金融围绕三个主体:供应商、核心企业和经销商。它依托于产业供应链核心企业,对单个企业或上下游多个企业提供全面金融服务,以促进供应链上核心企业及上下游配套企业「产-供-销」链条的稳固和流转顺畅,降低整个供应链运作成本。并且,通过金融资本与实业经济的协作,能够构建银行、企业和供应链互利共存的产业生态。

供应链涉及信息流、资金流、物流和商流,天然是个多主体、多协作的业务模式。在这种情况下,要进行贸易融资,首先会遇到很多真实性的问题,比如仓单多头融资,纸质仓单的真实性需要多方审核,耗费大量的人力物力;其次,涉及的多主体,存在互联互通难的问题,例如每个主体用的供应链管理系统 SCM、企业资源管理系统 ERP,甚至是财务系统的系统所属厂商、系统版本不相同,导致对接难。就算对接上了,会由于数据格式、数据字典不统一,而导致信息共享难。

因此,供应链金融需要数据穿透和信息共享,通过把资金流、信息流、物流等融合在一起,来提升信息的真实性、信任的可传递和融资的高效率。整个供应链金融依托供应链融资平台,包括三大部分:一是原材料对应的存货融资、预付款融资,二是正在生产的产品,对应是仓储和动产质押融资,三是产成品对应的保兑仓融资和应收账款融资。

基于区块链的供应链金融,通过区块链技术将各个相关方链入一个大平台,通过高度冗余的确权数据存储,实现数据的横向共享,进而实现核心企业的信任传递。基于物权法、电子合同法和电子签名法的约束,借助核心企业信用额度,提升中小企业的融资效率,降低小微企业的融资成本,加速实现普惠金融。

将区块链应用于供应链金融行业,并不是拿着区块链这个「锤子」去满世界找「钉子」,主要是供应链金融存在一些行业痛点:第一,如前所述,供应链上存在很多信息孤岛,企业间信息的不互通制约了很多融资信息的验证;第二,核心企业信任并不能有效传递,根据合同法,核心企业是跟一级供应商签订合同,但是一级供应商和二级供应商签订合同时并没有核心企业参与,并不能传递相关的核心企业的信任到多级供应商;第三,银行缺乏中小企业的可信数据。在现存的银行风控体系下,中小企业无法证实贸易关系的存在,难以获得银行资金。相对地,银行业无法渗透入供应链进行获客和放款;第四,融资难融资贵现象突出,在目前赊销模式盛行的市场背景下,供应链上游的供应商往往存在较大资金缺口,然而没有核心企业的背书,他们难以获得银行的优质贷款;第五,清结算并不能自动完成。现在很多约定结算没有自动完成,涉及多级供应商结算时,不确定性因素更多。

引入区块链带来哪些优势呢?

第一,解决信息孤岛问题,多个利益相关方可以提前设定好规则,加速数据的互通和信息的共享;

第二,根据物权法、电子合同法、电子签名法等,核心企业的应收账款凭证可以通过区块链转化为可流转、可融资的确权凭证,使得核心企业信任能沿着可信的贸易链路传递。基于相互的确权,整个凭证可以衍生出拆分、溯源等多种操作;

第三,提供可信贸易数据,比如在区块链架构下提供线上化的基础合同、单证、支付等结构严密、完整的记录,提升了信息透明度,实现可穿透式的监管;

第四,实现资本降本增效。核心企业信任传递后,中小企业可以使用核心企业的信贷授信额度,获得银行的约 8-10% 利率的融资,降低融资成本,提升融资效率;

第五,实现合约智能清算。基于智能合约的自动清结算,减少人工干预,降低操作风险,保障回款安全。

总而言之,从整个信息流转来看,从以前的信息孤岛变成现在全链条的信息打通,从传统的核心企业只能覆盖一级供应商,变成能够覆盖多级供应商。基于加密数据的交易确权、基于存证的交易真实证明、基于共享账本的信任传递和基于智能合约的合约执行,形成回款封闭可控、穿透式监管、全链条数据打通的新生态,主要是有助于中小微企业解决「融资难,融资贵」的难题。

根据可信区块链推进计划的统计结果,业界已经有较多基于区块链的供应链金融案例。从分类来看,腾讯金融科技、布比、联动优势、航天信息、宜信主要覆盖应收 / 应付账款融资,易见天树、泛融和点融除了应收 / 应付账款融资,还涉及到实物融资。

可信区块链推进计划前期进行了「区块链优秀案例征集」,在供应链金融领域,有以下四个具有代表性的真实案例:

腾讯金融科技的微企链平台:通过第三方强信任背书的资产网关,实现资产真实上链的操作;引入多签名,实现多主体多种资产的相互转让;用资产模型(UTXO)做一对多的资产映射;最后,在兑付环节引入腾讯财付通的资金清算能力,面向用户开发 APP,来实现线上的处理。从中小微企业来看,通过引入核心企业的贷款额度,实现比较低的融资利率,引入过桥基金,实现秒级放款。从核心企业来说,实现对供应链企业的知情权和全链条健康安全管控,核心企业可以改善现金流与负债表,提升供应链效率。对金融机构来说,很多银行以前都是面向核心企业贷款,引入中小微企业,提升他们的获客能力,通过自主定价,提升相关收益。

航天信息的面向发票融资的区块链案例:航天信息聚焦在电子发票、纸质发票的上链以及发票融资的方面,对于传统发票面临的易复制、重复报销、版式标准不统一、数据提取困难等问题,使用联盟链的方式,构建基于区块链的电子发票服务平台,基于事先制定的交易规则,提升发票融资领域的发票状态共享和穿透式监管能力。

联动优势的跨境保理融资。传统的方案中,供应商的订单存在超额融资和多头借贷等风险,授信额度不能拆分不能叠加,存在融资不灵活的问题,只能进行单次融资。同时,保理公司无法全面评估供应商信用,难以控制供应商带来的金融风险。对保理公司来说,很难核实订单的真实性,存在人工审核流程长、审核慢等诸多问题。基于区块链的跨境保理融资,通过将授信额度可拆分可合并,增加了供应商融资方式的灵活性,并支持多保理和多支付。对于保理公司而言,资金风险控制加强,通过区块链实现了流程再造,控制了还款流程,也在多家跨境电商平台、多家保理公司实现了信息的穿透管理。

贵阳银行的「爽融链」。贵阳银行属于城商行,根据属地原则,资金不能出省。而供应链金融业务则具有参与方遍布全国的属性,在这种情况下,城商行在开展供应链金融业务时面临较多限制。基于「爽融链」平台,供应链金融的各个参与方之间,借助区块链的增信作用,实现了可信的业务数据互换,并在此基础上实现更高效的跨域业务合作。通过业务数据可信的共享,其他省份的金融机构可以以更灵活的方式和贵阳银行进行合作。

在各种区块链与供应链金融的试点先行实践中,也存在着以下落地痛点:

第一,上链数据的隐私性。应收账款凭证属于负债表,但也是融资相关的信息。授信的平台对数据的隐私保护要求非常高,数据存储必须要有很强的防截获、防破解能力,如何保证数据的隐私是落地的一大难题。

第二,是数据存储能力。只增不减的、复加式的数据可信集合,现在来看是可行的,未来几年,随着数据爆发式的增长,如何提升数据处理能力,怎么应对海量数据时数据查询慢、查询难的问题。

第三,区块链业务对现有平台进行改造和建设的成本。?现在客户对新技术需要一段适应期。目前,区块链不可替代的优势还没有完全体现出来。

第四,落地难不仅仅是技术和商业模式的问题,监管上也要有所配套。很多时候也需要政府、供应链各参与方、提供方等利益相关方的共同参与,共同推进整个行业的发展。

相关阅读:

区块链教育:在寒冬中孕育未来

区块链十年:从哪里来,到哪里去

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-06 12:43:33
区块链 区块链技术对支付清算和结算的变革与创新
信息与价值往往密不可分,在人类社会中,价值传递的重要性也与信息传播不相上下。 <详情>
2018-11-06 12:39:30
区块链 农行副行长:区块链技术将对银行业产生影响
Bianews 10月24日消息,据经济日报消息,中国农业银行副行长王纬撰文指出。 <详情>
2018-11-06 09:43:09
区块链 区块链教育:在寒冬中孕育未来
目前,数字经济发展进入了一个新的阶段,尤其是随着区块链技术的发展,数字经济不仅作为传统经济的加速器,也逐渐成为了一个独立于传统经济发展的经济生态。区块链技术正处 <详情>
2018-11-05 19:29:50
区块链 区块链技术加持资产管理业务 券商推出ABS云平台
近日,广发证券、广发资管基于区块链技术以及在ABS上的实践经验,推出了自主研发的ABS云平台,实现资产精准化、智能化管理,实时化监控。 <详情>
2018-11-05 12:13:39
区块链 比特币10周:除了有人暴富,它还改变了什么?
这位化名中本聪的人(其真实身份尚不清楚)描述了一种通过点对点(peer-to-peer,简称p2p)模式“挖掘”少量这种虚拟货币的想法,而不依赖于银行、政府或任何其他中央机构 <详情>