2018101674439734

近日,深圳市金融办发布关于公开征求《金融行业区块链平台技术规范(征求意见稿)》意见的公告。公告称,为促进深圳市金融产业发展,由深圳市金融办提出并归口的深圳市地方标准《金融行业区块链平台技术规范》现进入公开征求意见阶段。

据标准化法规定,我国的标准包括国家标准、行业标准、团体标准、地方标准和企业标准五个类别。而此次深圳金融办推出的标准,是国内首个金融区块链地方标准。

深圳《金融行业区块链平台技术规范》(征求意见稿)的编制说明显示,根据《深圳市市场监督管理局关于开展2018年深圳市地方标准制修订项目征集工作的通知》和《深圳市市场监督管理局关于下达2018年第一批深圳市地方标准计划项目任务的通知》,已于2018年5月正式批准立项,列入了2018年深圳市技术标准文件项目计划,《金融行业区块链平台技术规范》标准起草小组成员单位包括深圳证券交易所、深圳前海微众银行股份有限公司和深圳证券通信有限公司等。

征求意见稿指出,金融行业应用场景中,金融机构注重多层次的对等合作,且业务往往涉及大量的资金流动,有强监管、严合规、高安全的行业特殊要求,无论是仅由单个实体控制的私有链,抑或是任意节点均可接入的公有链,都难以满足金融行业的特性。因此金融业界往往将通用的分布式技术与金融信息技术中的身份认证、权限管理、隐私保护、反洗钱反欺诈支持、监管审计支持等模块相结合,并通过组建联盟的形式探索联盟链的技术路线。由于金融行业各机构发展区块链技术的进程、深度、路线等千差万别,区块链平台技术规范的标准化有助于统一认识,规范和指导各机构对区块链技术的应用。

关于标准覆盖的范围,意见稿说明,本标准规定了金融行业区块链技术平台的功能组件、分层框架及技术规范。本标准所使用的体系化方法,重点关注金融区块链服务的功能架构和技术规范。本标准适用于深圳市企业参考功能视图以建设金融区块链和分布式账本系统、参考技术规范开展金融区块链和分布式账本服务,并不适用于直接构建金融区块链服务的具体解决方案、技术实现与部署等。

近几年,伴随着区块链技术和行业应用在我国的迅猛发展,区块链标准的制订也早已提上我国政府和主管部门的议程。

据《每日经济新闻》记者了解,中国的区块链标准化工作自2016年就已开始着手进行,目前已发布《区块链参考架构》、《区块链数据格式规范》两个团体标准。在10月9日举行的2018可信区块链峰会上,工信部总经济师王新哲称,工信部将从五个方面推动区块链技术健康成长,其中一个重要方面就是积极构建完善区块链标准体系。王新哲强调,加快推动重点标准研制和应用推广,逐步构建完善的标准体系,工信部将积极对接ITU、ISO等国际标准组织,实质性参与更多区块链的国际标准化工作,积极贡献更多中国力量。

相关阅读:

“区块链欺诈”为何层出不穷

福布斯拥抱区块链,是噱头还是趋势?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-16 16:12:42
区块链 区块链可以使互联网更安全的方式有哪些
互联网的独特之处在于它没有中央控制、管理或权威。它给每个人提供了一个平台来表达自己的观点,并支持与他人即时交流想法。但近年来,越来越多的大型科技公司提供搜索引擎 <详情>
2019-07-16 16:03:46
区块链 区块链技术可以改造慈善事业
近几年里一系列的慈善事业丑闻彻底改变了公众对典型慈善事业的看法及对慈善机构的信任。慈善丑闻多次成为头条新闻,同时公众对慈善组织信心在下降, 这并非巧合。 <详情>
2019-07-16 15:59:37
区块链 区块链将在2020年实现的重大改变
科技界的每家公司都已经拥有区块链战略。如果他们现在没有,他们就有可能错过了这个时代的一个机会。在过去几年中,许多企业已经对整体采用区块链技术的好处和相关风险进行 <详情>
2019-07-16 09:54:37
区块链 广州金融业上线首个区块链电子发票服务平台
区块链技术应用加速落地。继腾讯上线区块链电子发票后,近日兴业银行(18.260, -0.03, -0.16%)广州分行为广州市摩登百货股份有限公司开出区块链电子发票,标志着广东省税务局 <详情>
2019-07-15 16:03:48
区块链 区块链可以使互联网更安全的方式有哪些
互联网的独特之处在于它没有中央控制、管理或权威。它给每个人提供了一个平台来表达自己的观点,并支持与他人即时交流想法。但近年来,越来越多的大型科技公司提供搜索引擎 <详情>