国庆节后,似乎ICT业也正在从长假休憩中恢复活力,区块链话题借这两天的“2018可信区块链峰会”再次火了起来。

会上,中国信息通信研究院副院长王志勤在其“构建可信区块链生态”的主题演讲特别提到,区块链将构建更加安全可信的互联网基础设施,但多个挑战也急需产业链破解。

区块链23

区块链正多向突破,融合创新

在王志勤看来,区块链是数字经济发展的关键构件。从农业经济走向工业经济时代走向数字经济时代,业界希望建立一种数字化的社会信任感。

“从机构的信任进入到数字的信任,区块链是一个很好的工具。”区块链使以大连接、大协作为特点的信息互联网向防篡改、防抵赖为特点的价值互联网升级。区块链将构建更加安全可信的互联网基础设施。

王志勤表示,区块链正多向突破,融合创新。从区块链技术本身来看,区块链技术正多向突破;从区块链和其他技术融合来看,例如区块链+云计算可形成区块链即服务,从融合创新来看,例如区块链+大数据可形成数据共享流通。

区块链产业发展势头迅猛,应用逐步深化,表现在以下几方面:区块链应用逐步细分,过去主要应用在一些政府的包括一些确权和土地登记等方面比较有局限性的领域,目前区块链逐渐向很多实体化的各行各业扩展,扩展到包括农业、金融等领域;区块链创新创业热潮涌现,目前北上广深以及杭州是区块链创新创业企业数量非常集聚的地区。

区块链产业融资也在加速,从2012年以来,区块链近年来也呈现出高速增长和投资的态势;技术创新日趋活跃,从专利数来看,中国处在第一位,当然可能在质量方面还有差距。

技术、应用、人才、法规方面挑战犹存

虽然区块链发展迅猛,但是整个区块链的发展和应用仍然是处在试验阶段,有很多不完善的地方,区块链面临多种挑战,需多方探索。

“在技术方面,区块链在性能、能耗、生态、安全、监管方面面临挑战;

在应用方面,缺乏‘杀手级’应用,区块链的‘不可替代’优势还未体现;

在人才方面,市场上的区块链人才供不应求;

在法规方面,区块链治理、规则和标准等仍不健全。”

为推动区块链发展,信通院也牵头发起了可信区块链推进计划,核心理念是突出“因为透明,所以可信”。

传统的互联网基础设施,正在被更迭。

相关阅读:

最保守的银行业正挟区块链布局贸易金融

全球首个国家支持的加密货币,是创新?还是无力的挣扎?

区块链技术新玩法 大公司不再对大数据无所适从

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-10 12:11:29
区块链 加速区块链技术应用,五管齐下助力数字经济发展
10月9日,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的2018可信区块链峰会在北京开幕。 <详情>
2018-10-10 11:27:16
区块链 美银:区块链或带来70亿美元的市场 云服务最受益
据CNBC报道,据美国银行(29.98, -0.29, -0.96%)(BAC)的最新估计。 <详情>
2018-10-10 11:17:34
区块链 币圈崩盘的冬天,区块链创业迎来了春天
从来没有哪个圈子像币圈一样,成为任人打扮的小姑娘,从最开始的无人问津。 <详情>
2018-10-10 11:16:27
区块链 郑志明:建立具有国家主权区块链基础平台迫在眉睫
在昨天召开的"2018可信区块链峰会"上,中国科学院院士郑志明表示,区块链现在正进入2.0到3.0的过渡时代,建立具有国家主权区块链基础平台迫在眉睫。 <详情>
2018-10-10 10:40:57
区块链 最保守的银行业正挟区块链布局贸易金融
区块链技术在贸易金融的试点应用相比其他领域更为成功,但一向保守的银行是否敢冒险把区块链技术全面推广呢? <详情>