区块链12

面对野蛮生长的区块链,工信部再度表态积极构建完善标准体系。在昨日举行的2018可信区块链峰会上,工信部总经济师王新哲称,工信部将从五个方面推动区块链技术健康成长。

王新哲强调,工信部将积极构建完善区块链标准体系,加快推动重点标准研制和应用推广,逐步构建完善的标准体系。同时,工信部将积极对接ITU、ISO等国际标准组织,实质性参与更多区块链的国际标准化工作,积极贡献更多“中国力量”。

据了解,今年4月中国信息通信研究院已牵头联合158家企业,正式启动可信区块链推进计划,加快构建可信区块链标准体系。中国信息通信研究院副院长王志勤在昨日的峰会上透露,目前已有225家企业加入。按照规划,可信区块链推进计划将从团体标准、行业标准和国际标准三个层面来逐步建设整个标准体系,目前在团体标准层面已经达成一些共识和研究实践。

在昨日的峰会上,还首次公布了2018首批可信区块链标准的评测结果,腾讯区块链获评第一名。作为一项新技术,区块链在今年获得资本市场的格外青睐,但该技术目前仍停留在早期的探索阶段,相关技术标准尚处空白。

腾讯金融科技副总裁郭锐在峰会上表示,区块链亟须建立技术标准,比如包含哪些技术、哪些必选哪些可选、技术指标的定义是什么、每一项技术达到什么指标才算合格等等,厂商间不能各说各话。另一方面,场景应用也需要标准,如不同行业和应用场景需要有定义和标准,区块链在场景应用中发挥的价值需要有共识。据了解,腾讯今年正在区块链电子发票、游戏、供应链金融、智慧医疗等多个场景展开探索。

王新哲还表示,工信部将加快完善区块链发展的政策环境,其中包括支持有条件的企业进行应用创新和模式创新,引导和鼓励企业、高校和科研院所联合培养区块链发展所需专业人才。另外,工信部还将支持符合条件的区块链企业享受国家支持软件产业和中小企业发展的税收优惠政策。

相关阅读:

IBM与新加坡国际航运公司合作将推出基于区块链的电子提单

从业者心声:区块链是个好技术 但被“炒币”耽误了

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-21 13:14:44
区块链 中信银行重庆分行 运用区块链技术助企业跨境融资
近年年来,中信银行重庆分行积极开辟业务发展新领域,积极引导我市国有及民营企业在境外市场发行美元债进行融资。 <详情>
2019-08-21 13:05:04
区块链 山东在全国率先应用区块链技术建设质量链,行业受益企业点赞
为推动质量提升,山东省在全国率先应用区块链技术建设了第三方全要素质量数据公共服务平台——质量链。这个平台以产品质量提升为核心,构建一个多方参与、互联互通、共治共 <详情>
2019-08-21 12:45:18
区块链 加密货币银行是什么?它又将如何运作?
比特币曾经承诺,将帮助每个人拥有“属于自己的银行”。但这里需要强调一点,在了解到银行实际提供的众多服务之后,回顾2008年比特币发布的白皮书可以看到其中存在着诸多荒 <详情>
2019-08-20 12:01:27
区块链 政府如何挖掘区块链潜力?
现在,各个行业都非常关注并正在尝试区块链技术,尤其是政府机构。行业对区块链的盲目热情已经消退,取而代之的是更加务实的态度。咨询机构Gartner的数据显示,2018年全球 <详情>
2019-08-20 09:56:29
区块链 区块链日报:雄安新区湿地生态保护项目工程监理以区块链为基础
据CNBC 8月18日消息,就加密货币的采用和普及,Coinbase安全主管Philip MartinMartin对Facebook数字货币项目Libra给予厚望,不过他表示,现在判断Libra能否扩大对整个加密 <详情>