区块链12

面对野蛮生长的区块链,工信部再度表态积极构建完善标准体系。在昨日举行的2018可信区块链峰会上,工信部总经济师王新哲称,工信部将从五个方面推动区块链技术健康成长。

王新哲强调,工信部将积极构建完善区块链标准体系,加快推动重点标准研制和应用推广,逐步构建完善的标准体系。同时,工信部将积极对接ITU、ISO等国际标准组织,实质性参与更多区块链的国际标准化工作,积极贡献更多“中国力量”。

据了解,今年4月中国信息通信研究院已牵头联合158家企业,正式启动可信区块链推进计划,加快构建可信区块链标准体系。中国信息通信研究院副院长王志勤在昨日的峰会上透露,目前已有225家企业加入。按照规划,可信区块链推进计划将从团体标准、行业标准和国际标准三个层面来逐步建设整个标准体系,目前在团体标准层面已经达成一些共识和研究实践。

在昨日的峰会上,还首次公布了2018首批可信区块链标准的评测结果,腾讯区块链获评第一名。作为一项新技术,区块链在今年获得资本市场的格外青睐,但该技术目前仍停留在早期的探索阶段,相关技术标准尚处空白。

腾讯金融科技副总裁郭锐在峰会上表示,区块链亟须建立技术标准,比如包含哪些技术、哪些必选哪些可选、技术指标的定义是什么、每一项技术达到什么指标才算合格等等,厂商间不能各说各话。另一方面,场景应用也需要标准,如不同行业和应用场景需要有定义和标准,区块链在场景应用中发挥的价值需要有共识。据了解,腾讯今年正在区块链电子发票、游戏、供应链金融、智慧医疗等多个场景展开探索。

王新哲还表示,工信部将加快完善区块链发展的政策环境,其中包括支持有条件的企业进行应用创新和模式创新,引导和鼓励企业、高校和科研院所联合培养区块链发展所需专业人才。另外,工信部还将支持符合条件的区块链企业享受国家支持软件产业和中小企业发展的税收优惠政策。

相关阅读:

IBM与新加坡国际航运公司合作将推出基于区块链的电子提单

从业者心声:区块链是个好技术 但被“炒币”耽误了

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-16 16:12:42
区块链 区块链可以使互联网更安全的方式有哪些
互联网的独特之处在于它没有中央控制、管理或权威。它给每个人提供了一个平台来表达自己的观点,并支持与他人即时交流想法。但近年来,越来越多的大型科技公司提供搜索引擎 <详情>
2019-07-16 16:03:46
区块链 区块链技术可以改造慈善事业
近几年里一系列的慈善事业丑闻彻底改变了公众对典型慈善事业的看法及对慈善机构的信任。慈善丑闻多次成为头条新闻,同时公众对慈善组织信心在下降, 这并非巧合。 <详情>
2019-07-16 15:59:37
区块链 区块链将在2020年实现的重大改变
科技界的每家公司都已经拥有区块链战略。如果他们现在没有,他们就有可能错过了这个时代的一个机会。在过去几年中,许多企业已经对整体采用区块链技术的好处和相关风险进行 <详情>
2019-07-16 09:54:37
区块链 广州金融业上线首个区块链电子发票服务平台
区块链技术应用加速落地。继腾讯上线区块链电子发票后,近日兴业银行(18.260, -0.03, -0.16%)广州分行为广州市摩登百货股份有限公司开出区块链电子发票,标志着广东省税务局 <详情>
2019-07-15 16:03:48
区块链 区块链可以使互联网更安全的方式有哪些
互联网的独特之处在于它没有中央控制、管理或权威。它给每个人提供了一个平台来表达自己的观点,并支持与他人即时交流想法。但近年来,越来越多的大型科技公司提供搜索引擎 <详情>