区块链技术有望成为继互联网、人工智能之后又一项颠覆性技术。然而,“百链竞发”的热潮下,人们的手机里却没有多少高频使用的区块链应用,技术缘何落地难?如何破解?机遇何在?9日在香港开幕的“首届全球新技术产业论坛”上,来自业界、学界、政界的人士展开了热烈讨论。

重启:落地应用百花齐放,“可感可知”仍需时日

去年9月4日,中国全面叫停了数字货币首次代币融资。一年来,整个行业迎来了“重启时刻”。炒币乱象得到了有效遏制,区块链落地应用敞开大门。

火星财经创始人王峰表示:“过去一年是区块链行业的‘暖阳’,真正的技术人才从互联网等诸多行业涌入,注重落地应用的创业公司和资本越来越认识到全球化布局的重要性。”

“区块链+”已涉及金融、物流、医疗健康、文娱传媒、法律服务等各门类,用区块链技术实现食品溯源、音乐数字版权确权、证据保全、公益善款追寻等应用也已走进百姓生活。

新三板区块链企业太一云董事长邓迪认为,当下区块链行业的整体格局依然是“线上热、线下冷”,民众“可感可知”的区块链应用很有限。“大浪淘沙之下,没有找到区块链技术与实体经济、消费生活紧密结合的方法论,企业将很难生存。”

中国金融博物馆理事长王巍说,5年前,区块链还是一项前沿技术。而今,区块链技术已成为“常识”。区块链“超级应用”的诞生还需时日,但前沿技术的挑战不可回避,没有人能打败趋势,与其被动接受,不如主动拥抱。

解局:专注小事、活在“边缘”

塔链智库统计显示,目前全球区块链项目数上升至1620个,平均每天会有2个以上全球区块链项目被收录。中国区块链项目数为786个,占总数的48.5%,几近“半壁江山”。

“落地应用的竞争将遵循‘大数定律’。未来,一定会有万亿美元市值的区块链公司诞生,但大部分企业将难逃‘炮灰’命运,为后人铺路。”王巍说。

如何成为脱颖而出的佼佼者?中关村区块链产业联盟理事长元道认为,应专注小事、活在“边缘”、从最小单元做起。

此外,中国通信工业协会区块链专委会副主任委员于佳宁认为:“再先进的技术设计,如果不能体现价值、不能提质增效、不能切实解决实体经济问题,都是空中楼阁,找到接地气的场景落地才是关键。”

区块链不是万能的,但忽视区块链却是万万不能的。以太坊创始人维塔利克·布特林说,区块链技术正面临扩容、成本降低、隐私安全保护以及用户体验提升等挑战。“区块链技术并非无所不能,关键要找到技术真正的‘用武之地’。”

机遇:群雄逐鹿,谁主沉浮?

2018年,区块链在全球进入高速发展的一年。中国多地政府对支持区块链技术应用出台了系列具体政策,其中上海杨浦区正积极筹建“基地+基金+智库+社群生态+培训”区块链创新示范平台。

博鳌亚洲论坛理事长、联合国前秘书长潘基文在论坛致辞中说,联合国在应对气候变化、儿童基金会运行、为难民发放食物券等领域都已采用区块链技术。新技术正对人类反恐、文化保护、全球教育、气候变化、环保等诸多课题提供全新框架和解决方案。

区块链等技术正改变着传统经济形态。大三生集团董事长徐远重表示,这些技术将给人类带来直观的变革,群雄逐鹿已然开启,谁主沉浮尚需艰苦付出。

相关阅读:

全球区块链专利榜 阿里蝉联冠军

微软计划整合Azure和区块链技术在印度打击垃圾电话

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 10:53:30
区块链 韩国欲建“加密谷”,能否加速全球区块链产业的发展进程?
最近区块链行业整体市场不景气,圈内充斥着各种利空消息,但最近出了一条让人印象格外深刻的利好消息:韩国政府提议着手建立“加密谷”。想必圈内的小伙伴们都知道韩国政府 <详情>
2018-09-11 10:20:44
区块链 区块链百链竞发 落地难问题如何破解?
百链竞发”的热潮下,人们的手机里却没有多少高频使用的区块链应用,技术缘何落地难?如何破解?机遇何在? <详情>
2018-09-11 09:43:52
区块链 区块在国防网络安全的应用将是各国军事的利剑?
当前,区块链技术的飞速发展,我们需要不断的自主创新,积极发展,抓住前沿科技带来的机遇,努力抢占世界军事制高点,打赢未来信息化战争,富民强国! <详情>
2018-09-10 20:17:00
区块链 中国信通院发布《区块链白皮书(2018年)》(附PPT解读)
为推动区块链技术与实体经济深度融合,形成发展共识。 <详情>
2018-09-10 20:16:00
区块链 区块链技术六大核心算法
近日,在加密货币经历“混乱时期”后,区块链再次火爆起来,受到了各方的极大关注与重视,成为资本市场和各领域关注的焦点,就连朋友圈中的探讨和分享也让人目不暇接。 <详情>