最近区块链行业整体市场不景气,圈内充斥着各种利空消息,但最近出了一条让人印象格外深刻的利好消息:韩国政府提议着手建立“加密谷”。想必圈内的小伙伴们都知道韩国政府之前对于区块链行业的监管是非常严厉的。现在韩国政府提议建立“加密谷”,这对于韩国的政策开放,无疑是巨大利好。而且笔者认为随着该事件的推进与发展,“加密谷”真正落地后,很可能会推动整个市场由熊转牛。为什么各国“加密谷”政策会带来这么大的影响呢?

“加密谷”——区块链的“经济特区”

“加密谷”的概念最先来自于瑞士楚格州的“加密谷协会”,它是一家由政府支持的,区块链与密码学相关技术和商业活动的机构。“加密谷”其实就像是政府支持的区块链经济特区,可以为区块链融资和发展提供友好的环境。除了瑞士,马耳他也建立了“加密谷”,以便于推动区块链产业的发展。亚洲不少国家最近也想创建各自的“加密谷”,其中包括菲律宾,泰国和韩国。

菲律宾政府经营的“卡加延经济区”,管理局已经决定颁发25个加密货币交易平台营业许可证,不仅如此,这些加密货币初创公司还可以享受到免运营税等优惠政策,在实际的利好刺激下,菲律宾的“加密谷”正在加速前进。

泰国则相对保守。今年年初,泰国对银行下达了禁止加密货币交易的政策。但是没多久,泰国就开始转变态度:首先,泰国颁布了加密货币市场监管框架,再将7种加密货币交易合法化,批准部分加密公司在泰国合法运营,放开加密货币运营申请。日前,泰国又对外放出消息称要发行央行加密货币。可见,泰国的“加密谷”也在稳步推进。

不过,谈及区块链政策,必须得提到韩国,因为韩国的区块链产业发展在全球占有很大的比重,如果能够顺利建立“加密谷”,那么无疑会对全球区块链发展起到极好的示范作用。

如果各国都建立其各自的“加密谷”,这就不仅是区域性的影响了,将会对全球区块链行业产生积极影响,从而有可能推动整个区块链市场的行情走势。

既然韩国想要成立“加密谷”,那么选址就成了大家讨论的热点话题。加密货币和区块链产业作为新兴事物,具有很大的潜力,如果韩国哪个地区能够获得相关的运营权限,那么对于当地区块链的发展无疑是巨大的利好:不仅会在政策面有非常友好的发展环境,在资金等各方面都会得到资源的倾斜。可想而知,韩国各地对于能否被选中建设“加密谷”,竞争十分激烈。

这其中,韩国的济州岛一直对区块链和加密货币产业非常友好。上个月就有消息传出,韩国济州特别自治区正在修改相关法案,想要将其打造成区块链管制沙盒区。通过修订特别法,可以允许区块链项目在岛内进行融资,并且还要将区块链技术应用于岛上的所有产业,最终建成世界级的区块链特区。不仅如此,在2018 年全球区块链会议上,韩国信息通信技术金融融合协会主席表示:“韩国会打造一个以瑞士‘加密谷’为原型的区块链中心。”

不难发现济州岛非常符合上述所说的“加密谷”概念,很可能是韩国“加密谷”的首选地。

如果济州岛真地成为了韩国“加密谷”的选址,那再进一步大胆假设,哪个项目最有可能成为此利好政策下的最大赢家呢?

韩国“加密谷”将落地,政企紧张筹备中

“加密谷”的设立,肯定需要韩国当地政府的支持。目前我们看到韩国对一些区块链公司进行了扶持与合作。比如区块链公司Glosfer。Glosfer公司的HYCON区块链团队为韩国地方政府打造了定制化的加密货币系统,并发行了政府加密货币“NOWON”。现在韩国部分地区已经投入使用。HYCON表示,计划在2018年下半年由HYCON网络全面取替“NOWON”。这么看来,韩国很有可能与区块链公司一同打造政府加密货币。

HYCON网络基于DAG【注1】架构以及SPECTRE共识算法【注2】,可以很好地解决现有区块链系统的局限,能够真正应用到现实世界的场景中。它将作为韩国食品配送服务网站Shuttle Delivery的支付选项,同时HYCON也和新韩银行信用卡有着紧密合作。

【注1】DAG:即有向无环图,是一种使用拓扑排序的有向图形数据结构。序列只能从早到晚。DAG常常用来解决与数据处理、调度、寻找最佳导航路线和数据压缩有关的问题。

【注2】SPECTRE:即“序列化PoW 事件并通过递归选举确认交易”,是一种Bitcoin 扩展解决方案。它利用PoW 和DAG 的组合实现可扩展的共识。

从当地政府对区块链公司的扶持力度和紧密合作看。假如韩国的“加密谷”在济州岛落地,那么HYCON区块链团队可以大展拳脚。最近,韩政府高层、各大财团,以及韩顶尖企业们领导与HYCON网络的CEO兼CTO金泰源会面洽谈,不难看出HYCON正在为落地济州岛持续发力。除济州岛之外,HYCON也正在全力跟进庆尚北道、大邱等“加密谷”选址热门地区,准备工作做得非常充分。

韩国政策能否对全球区块链产业产生深远影响?

按照现在的市场形势,如果没有实质性的政策利好,熊市很可能还要继续维持15个月以上(根据推算,比特币下次减半时间在2020年4月左右,还有20个月的时间,比特币挖矿减半的时间点,被普遍认为是一轮牛市启动的时间点),但是韩国等多个国家的“加密谷”政策,或许有机会成为实质性利好。韩国加密货币的市场规模不小,开放“加密谷”后,会为区块链融资和发展提供友好的环境。对于韩国政府来说,既可以集中管理,还可以大力发展区块链经济。

另一方面,韩国如果能成功建设并运营”加密谷“,也将对其他国家起到很好的示范作用。这对整个区块链行业而言,不只是区域性的利好政策,它或许将能够推动全球区块链产业的快速发展。

相关阅读:

区块链对大数据的意义,区块链应用与大数据

蚂蚁金服利用区块链等技术强化农村金融服务

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 10:20:44
区块链 区块链百链竞发 落地难问题如何破解?
百链竞发”的热潮下,人们的手机里却没有多少高频使用的区块链应用,技术缘何落地难?如何破解?机遇何在? <详情>
2018-09-11 09:43:52
区块链 区块在国防网络安全的应用将是各国军事的利剑?
当前,区块链技术的飞速发展,我们需要不断的自主创新,积极发展,抓住前沿科技带来的机遇,努力抢占世界军事制高点,打赢未来信息化战争,富民强国! <详情>
2018-09-10 20:16:00
区块链 区块链技术六大核心算法
近日,在加密货币经历“混乱时期”后,区块链再次火爆起来,受到了各方的极大关注与重视,成为资本市场和各领域关注的焦点,就连朋友圈中的探讨和分享也让人目不暇接。 <详情>
2018-09-10 20:16:00
区块链 连踩P2P、区块链两大雷,极路由将随时倒下
一封自揭伤疤的公开信将曾经智能硬件领域的创业明星项目——极路由推上了舆论的风口浪尖。 <详情>
2018-09-10 16:31:08
区块链 潜移默化地改变我们的生活 区块链是如何做到的?
区块链将在潜移默化中改进人们或企业之间相互作用相互影响的方式。事实上,区块链不仅会改变世界经济,即使是普通人每天的生活,都已经在受其影响发生改变。 <详情>