1000 (1)

8月21日深夜,大批区块链自媒体遭永久封号。

大炮评级、火币资讯、金色财经、深链财经和币世界等悉数在内,区块链媒体圈瞬时乌云密布。腾讯官方回应,这些媒体涉嫌发布ICO和虚拟货币交易炒作信息。

“有公司派人连夜去北京找关系,可事情哪有那么简单?”一位“李”姓业内人士向互链脉搏表示,“枪打出头鸟,从大号开始杀,小号往后排。”

封杀只是加快了区块链媒体的衰落速度。事实上,围剿之前,不少区块链媒体已经自然死亡。

区块链自身发展遇到熊市,倒下的不止媒体,围绕着区块链的各类服务机构也在洗牌。区块链的“天空”远远飘来两个字——扑街。

区块链媒体的苦日子开始了

阿菊此前供职于国内一家知名科技媒体,后区块链大火过境,其追随大流转去了一家区块链自媒体。在接受互链脉搏采访时,其先明快表明, “创始人97年的。”

相较敲代码和画原型图这类有技术含量的活儿,做内容的起始门槛并不高。通俗地说,阿猫阿狗都能写。传统媒体人、科技媒体和草根自媒体都看上“区块链”带来的超级流量,纷纷涉足。

公开资料显示,仅今年一年就有超1000家区块链媒体成立。奈何等风来,风不起,至今仅剩100多家。

互链脉搏观察发现,今年3月才融资千万的“虎尔财经”,最后一篇推送停摆在6月15日。此前近一个月已无实质内容,基本由“一周快讯”和“调研问卷”充数。而品途网旗下 “瓦斯财经”、“新金融见闻”、“区块链价值观”、“区块链研究室”等一众区块链自媒体也先后自5月份后再未见更新。

“最近收到的offer,开的薪资明显比两个月前收到的低了一截。今天去一家媒体公司面试,对方一直向我讨教熊市怎样涨粉。” 刚从上家媒体离职、现正在重新求职的阿菊感慨道。

行业在退烧,招聘市场也在发出信号。根据BOSS直聘研究院发布的数据显示,2018年1-2月,发布相关招聘需求的公司数量同比增长了4.6倍;而从今年二季度开始,相关岗位对人才的吸引力已跌出前十位,受关注度显著下降。

1000 (2)

互链脉搏打开几家招聘网站,发现编辑的待遇相较“古典”互联网已不具多少优势。以拉勾网为例,在“3点钟无眠区块链”等社群最热闹的春节前后,区块链媒体记者的待遇低则3万,多至6万。现今20K就是天花板。

行业媒体的冷却与一些团队的“作死”行为不无关系。

门槛低,鱼龙混杂,滋生了不少以抄袭、洗稿为生的“野班子”。以互链脉搏的自身遭遇为例,一些自媒体毫无媒体人的素养,不仅盗用文章,还直接删去文中所有“互链脉搏”的字样。短期来看,这种低劣的手法或许能凑出大量内容,在资本方、合作方或读者眼前营造一种强造血能力的假象,以掠取资本和流量;但从长远上,它们不具备核心竞争力,拉低了行业水准,钱烧光后,受众也迟早“弃坑”。

一些媒体还担任“韭菜收割机”的角色。除了接最基础的广告业务,许多媒体还接软文撰写、项目专访、线下沙龙、多机位直播、炸群等活儿。在巨大利益的诱惑下(前有“阅读量不到200的软文开价10万”,后有“视频专访1分钟1000元”),一些媒体对送钱上门的金主来者不拒。

1000 (3)

疯狂过后,监管的虎头铡终于落下:此次被封杀的十余家头部媒体,恐怕只是“开胃菜”。今时不如往日,幸存的媒体们过得谨小慎微,这个圈子萧条了许多。

市场下行 “钱荒”蔓延创投圈

“随随便便就能融资千万。”阿菊告诉互链脉搏,这是她踏足区块链行业时的初体验。年初资本几乎盲投,“那时说自己是搞区块链的,VC都愿意听你讲几句;现在不行了,投资方很难请得出来。”

在徐小平“拥抱区块链革命”的宣言和三点钟百家争鸣的氛围烘托下,资本生怕错过起飞的风口,即在上半年风风火火进场。上文所提的媒体圈,正是这波风投潮最大的受益方之一。如今年2月8日才上线的火星财经,在短短26天时间内即完成A轮融资,估值1.5亿元。

另据IT桔子数据,互链脉搏梳理了所有获投的区块链媒体项目(附录一)。排除今年以前融资的金色财经和铅笔区块链,今年共34起区块链媒体融资事件。资本热捧出现在3月,共12起。第一季度的融资事件占今年以来的一半,第二季度下降至35%,而7月、8月两月共占15%;随着“三点钟”社群的吸睛度降低,融资动作也在逐步减少。此外,获投项目大多停留在天使轮(22件,占61%),目前在融资上跑得最远的只有一家,达到B轮。

1000 (4)

加之国内大环境不乐观,P2P爆雷、地方债危机、垃圾股爆炒导致新股连续大跌……区块链领域的投资情况也受到影响,寒冬凛冽,资本市场变得愈加“理性”。

放眼全球,区块链投融资还有ICO一级市场。ICO即首次代币发行,企业发行总量固定的代币,并拿出一定的比例进行“众筹”,用筹集的资金作为本钱运营项目。

根据ICOdata数据显示,七月、八月融资额降至全年最低。具体数据为,今年一季度的融资体量均在10亿以上:一月最高,达15.2亿美元,二月12.7亿美元,三月10.5亿美元;二季度ICO融资相较第一季度减少61.7%,明显掉了一个档,居于5亿~10亿之间:四月5.6亿美元,五月8.8亿美元,六月9.1亿美元。进入今年下半场,ICO成绩愈加难看:七月4.5亿美元,截止发稿时间,八月才筹得1.9亿美元,而整月下来估计在2亿美元上下。

1000 (5)

交易所:“凡是小的,它所有的也要夺过来”

而作为区块链行业难以忽视的中坚力量——虚拟货币交易所,也大受“寒冬”的重创。

行情网站CoinMarketCap显示,截至目前,全球共有13547家加密货币交易所。根据相关人士的说法,20家头部交易平台占据约90%的蛋糕,其余10%由剩下的上万家交易所去争食。赢家通吃的市场规律在这里体现得淋漓尽致。

眼下的加密货币市场僧多粥少。中南财经政法大学金融协创中心研究员李虹含曾给过这样一组数据,“目前中国炒币人数超过300万,世界炒币人数超过1500万。” 大大小小的加密货币交易所不断冒泡,可炒币群体只有相对固定的数量。在市场下行的大环境下,其竞争激烈程度可想而知。

CoinMarketCap平台数据显示,目前24小时交易额排名前三的交易所均带中国基因,分别为币安、OKEx和火币网。但为了从这些中国对手手里抢来一些蛋糕,增加平台交易量,去中心化交易所Paradex(已由Coinbase收购)甚至帮别人数钱,上线币安平台币BNB以及火币平台币HT等。

对于更多缺乏流量和资本的小型交易所,一整天全部交易量甚至比不了大交易所单个币一天的交易量。例如,排名第10的加拿大交易平台BCEX 24小时总交易量约为8.3亿元,但对于币安,单比特币与USDT的交易对就高达8.4亿元,超过前者一天总额。

1000 (6)

由于马太效应,头部交易所垄断市场流量,弱小的交易所需要面对这样一种宿命:要么跑路,要么死。

6月20日,国内交易所“86BEX”关闭提币通道,并发布《后会有期》公告:“投资泡汤的也别太伤心难过,炒币有风险,投资需谨慎!” 这离86BEX试运行还不足月,整个团队却已经卷款跑路。

“交易所有100种死法。经营成本太高而利润太少,但没钱继续烧了;还有遭黑客攻击后关门大吉的,古有‘门头沟’Mt.Gox,今有二次元Coineal;随着‘交易即挖矿’兴起,一批传销性质的交易所开始打着分红、返利、贴钱的名义割韭菜,有的割完就跑,有的被查封,有的则是资金盘崩了。” 李解释道。

此外,中国政府的强监管也给加密货币交易市场浇了一盆冰水。根据新京报8月23日报道,国家互联网金融风险专项整治小组办公室将对124家服务器设在境外的加密货币交易所采取必要管控措施;定期摸排和关闭涉境内ICO及加密货币交易相关网站、公众号;同时,从支付结算端入手持续加强对加密货币交易的清理整顿力度等。

以互链脉搏自身经历为例, OKEx “去梯子版”客户端7月份仍能正常使用,而现在却已打不开。

跑路割韭菜、监管高压线……“步步惊心”的300万炒币中国人,有些意兴阑珊。

度过冷淡期,就待成熟了

从2017年下半年至今年上半年,区块链和参与其中的人们就像一对男女,经历近一年的蜜月期,在去年12月份和今年春节前后进入热恋期,如今却无奈步入冷淡期。

加密货币市场最能凸显这种冷淡与萧条。且不谈那些割韭菜的空气币或传销币,相较今年的全盛时期,三大主流加密货币——比特币BTC、以太坊ETH和瑞波币XRP——跌幅分别为68%、80%和92%,其它币种的价格也普遍下滑。无可避免,炒币军团士气锐减。

扛过冷淡期的恋人,将进入一种相对稳定且成熟的状态。区块链何尝不是。

抛开与发币、热钱等元素,从我国的“链圈”现状来看,真正关注区块链技术、应用的企业正在有条不紊地前进。蚂蚁金服上线区块链医疗电子票据服务系统,京东推出区块链服务平台“智臻链”,腾讯与深圳市税务局合作推出全国首张区块链电子发票,迅雷发布迅雷链文件系统TCFS,百度发布区块链网络操作系统“超级链”……

互链脉搏曾在《半年报·政策篇》中梳理了国内针对区块链领域的相关政策,发现在2018年上半年,30个省/市颁布了超过40项措施,数量上已经超过2017年全年;其中,规划类政策占比最高。这意味着,区块链行业在不远的将来会迎来阶段性的成果。网心科技CEO陈磊在央视《对话》栏目中的所言或将成真,“2018年、2019年可能是老百姓看得见摸得着的应用落地,技术生根发芽的一个黄金时期。”

“下一份工作,你还想做区块链吗?”互链脉搏问。

“当然。考虑去项目方。他们有坑,但也有钱。” 阿菊答道。

附录:

1000 (7)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-31 10:08:24
区块链 北京互金协会二度发布“虚拟货币”“ICO”风险提示
北京市互联网金融行业协会官网显示,最新发表了题为《关于防范以“虚拟货币”“区块链”“ICO”及其变种名义进行非法集资的风险提示》文件。 <详情>
2018-08-31 09:32:49
大数据资讯 滴滴隐私霸权被破解:区块链能否规范大数据应用?
蚂蚁金服副总裁、技术实验室负责人蒋国飞表示,区块链的未来将是比AI影响更为广泛的技术。在数字时代,区块链可以说是“解决信任”最理想的技术方案。 <详情>
2018-08-31 09:28:06
区块链 区块链是否可以解决网约车安全问题?
2015 年,快的打车与竞争对手滴滴合并,终止了激烈的价格战,快的打车创始人陈伟星同时也离开了中国网约车行业。南华早报 报道称,现在,他带着一款基于区块链的应用 VV Go <详情>
2018-08-31 09:08:38
区块链 区块链与传销不得不说的故事
韩城是一个 90 后,与资金盘和数字货币的故事却已纠缠了数年——参与著名国际庞氏骗局 MMM 并差点血本无归。 <详情>
2018-08-30 16:02:01
区块链 中国有望在2023年成为全球区块链超级大国
普华永道的一份报告显示,美国作为区块链技术发展公认超级大国的日子可能已经屈指可数。相反,预计中国将缩小差距并取代美国成为全球区块链超级大国。该调查询问了14个国家 <详情>