区块链是目前互联网上最受热捧的技术,即使是在今年年初数字货币的低迷和ICO被监管部门明确禁止,技术能否落地受到质疑,但是区块链的大火仍在弥漫。

现在,这把火已经烧到了很多领域,从金融再到医疗、能源、防伪、溯源、音乐、电影等行业,无不意外的,都有区块链的概念。而不管是大妈、学生、微商、网红等一大波人,都在逐渐的加入到区块链队伍当中,他们的加入无疑让区块链更充满神秘感和吸抓人眼球。  

目前,拥抱区块链似乎已经成为当下行业的主流,无论是创业者还是互联网巨头都开始将发展的触角伸向这个要给传统行业带来颠覆性发展的行业。  

其实,在区块链刚刚诞生的时候,人们有关它与互联网之间有过很多的讨论。不少人认为区块链就像早期的互联网,现在处于襁褓阶段,由于不成熟、未落地,当下的区块链行业,充满着欺骗和投机,被一股狂热的气氛所笼罩,这种狂热对于区块链的良性发展并没有益处,仅仅只会给区块链的长久发展带来伤害。  

仍处于萌芽阶段 落地应用为时尚早  

对于区块链到底如何应用,如何推动行业发展,现在,除了区块链发票实现了初步落地以外,仍然没有比较令人信服的案例出现。  

现在,谈“区块链+”为时尚早,因为区块链作为一种全新的技术尚且处于非常低级的发展阶段,针对这个概念和技术还需要我们去完善,这样区块链技术才能发展成熟,并由内而外地与更多的行业产生联系。  

区块链的最大意义在于对互联网行业的重塑和资源的重新调配,但是有一个前提是区块链技术必须与当下的互联网行业产生密切联系才行。通过深度参与到互联网行业的运营环节当中,才能找到与互联网结合的点,从而推动行业优化,实现区块链价值的利用最大化。  

区块链发展的关键在于应用,而非仅仅只是发币。由于区块链技术脱胎于数字货币,因此很多区块链从业者们会继续沿着数字货币的发展套路去发币,这其实又将区块链技术的发展带离了它本来应该合理发展的轨道。  

作为一种底层技术,区块链的应用在于如何借助它来解决当下互联网技术所不能破解的痛点和问题,从而进一步提升行业运行效率,消除行业运行过程当中的用户痛点。  

当前区块链市场当中,人们却只是将区块链看成是一种工具,而不去思考区块链如何与行业内部元素的融合。这显然无法真正发挥区块链的作用,仅仅只会将区块链当成是一个类似互联网技术的形态,最终让区块链技术的发展陷入到互联网怪圈中。  

目前,区块链发展的关键在于其应用端,即如何与现有的行业产生深度联系,并破解当下人们经常会遇到的痛点和难题。   因此,找到区块链与现有行业的结合点,找到区块链破解现有行业发展痛点和问题的方式和方法是决定区块链是否走得长远的关键。  

如果我们仅仅只是将区块链看作是一个诞生于数字货币的存在,而不去思考它与外部行业的结合点,那么区块链技术发展到最后势必会陷入到发币的怪圈之中。  

回归技术本身 深度开发挖掘价值  

无论区块链技术诞生于数字货币,抑或是其他的行业,我们都应当确认一点。那就是区块链始终都是一个技术,它的本质是通过这个技术来优化和改造现有的互联网技术所建构的行业发展逻辑,从而让行业发展更加良性。  

因此,回归到技术的本质上,才算是区块链能够长远发展的关键所在。  

深度开发区块链技术,找到它在外部行业更多应用的可能性。尽管当前的区块链技术已经在法律、版权保护、保险、食品溯源等领域当中开始应用了起来,但是这些应用还是基于最基本的区块链技术所产生的。  

仅仅只是借助这些技术,想要与外部行业产生更多联系的话,必然需要更加深度的技术挖掘以及外延的延伸才能达到较好的效果。  

因此,深度挖掘区块链技术,才是保证其能够走得更加长远的关键所在。   但是,我们要知道,区块链技术是一个非常新的技术,对于一个新技术来讲,前期需要很多的投入,才能让它的技术样式更加丰富。  

同时,通过深度发掘区块链技术,我们还能够找到它对外部行业结合的机会,这样不仅能够提升区块链技术的深度,而且能够拓展它对于外部行业结合的广度。  

既然是一个技术,研发必然始终伴随其成长的全过程。从目前区块链的发展情况来看,我们仅仅只是借助它的最初级的技术来解决当下行业发展的痛点和问题。这显然是不够的。  

技术的发展有一定的阶段性,也有一个从萌芽到成熟的发展过程,如果仅仅只是将目光聚焦在这个技术的最初的“模样”上,那么这个技术的发展必然无法跟上行业发展的步伐。等到行业发展成熟之后,我们再利用这个技术试图与行业产生结合的时候便会出现问题。  

我们必须深度挖掘技术,通过技术自身的不断演进来实现它与外部行业之间不断的促进作用,从而让技术不仅仅只是一个概念,而是能够与外部行业相互促进的存在,最终实现技术对于外部行业的赋能。  

因此,想要区块链技术获得长远的发展,必须需要我们不断挖掘区块链技术,通过区块链技术的不断进化和演进来找到更多的发展可能性,以实现它对传统行业进行改造的目的。  

坚守原则 夯实根基才是良方  

无论如何,我们还是要坚守一个原则,那就是要将区块链技术与数字货币实现完全剥离。现在人们有一个共识越来越明确,那就是数字货币与区块链必须完全隔离,才能实现区块链技术更加安全,更加快速的发展。  

如果我们研发区块链技术最终还是要落脚在数字货币或虚拟货币上,那么,区块链的发展势必会陷入到新的怪圈之中,这不仅不利于区块链技术的发展,还有可能因为区块链技术与数字货币的过度联系而让它出现很多问题。  

区块链对于现实的意义,目前已经得到全球的认同,从政府到民间都在积极推进区块链的落地和应用。要发展区块链行业,夯实中国区块链产品产业的根基,加快转型升级是必由之路。只有真正将区块链技术与其他先进技术技术结合起来,不断认清和把握好区块链行业的本质奥义,才能找到区块链行业发展更加有力的力量源泉,从而让区块链技术的发展不仅仅只是一句口号,一个概念,从而真正地惠及更多人和更多行业。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-29 15:03:14
云技术 云计算采用促进衍生应用快速发展
云是一个包含大量可用虚拟资源(如硬件、开发平台及I/O服务)的资源池。这些虚拟资源池可以根据不同的负载动态的重新配置,以达到更优化的资源利用率。 <详情>
2018-08-29 15:00:01
云技术 云计算可以帮助企业的业务达到新的水平
如果人们知道云计算是什么,那么就会不难发现云计算技术的真正好处。自从采用云计算以来,许多组织和个人发现他们的工作和生活中越来越轻松,注意到使用其服务的简易性和增 <详情>
2018-08-29 11:03:25
云安全 面对网络黑产,谁应该承担更大责任?
客观的说,用户信息即会经过多个环节流转和存留,比如从手机、APP、网络运营商、互联网平台、互联网服务商,每一个环节都有责任和义务保护好用户的信息,避免用户数据的滥 <详情>
2018-08-29 10:20:25
安全监控 西班牙央行官网遭DoS攻击 网站访问一度中断
据悉,DoS攻击又称拒绝服务攻击,所谓拒绝服务攻击是一种网络攻击,在这种攻击中,黑客试图通过暂时或无限期地中断连接到互联网的主机的服务,使机器或网络资源无法面向用 <详情>
2018-08-28 14:46:00
市场情报 万向区块链实验室2018上海区块链国际周即将开启
由万向区块链实验室主办的2018上海区块链国际周即将开启!万向区块链黑客马拉松·上海站,将在下周五正式展开较量,报名将于3天后(8月31日)截止;技术开放日和第四届区块 <详情>