当下,云计算已经是一个非常成熟的技术和应用了,美国国家标准与技术研究院(NIST)对云计算给出的定义是: 云计算是一种可以便捷、按需使用共享池中的各种资源(比如网络资源、存储资源、服务器资源、应用软件、服务)的模型。云计算只需投入很少的管理工作或者与服务商进行很少的交互,就可以快速完成各种资源的申请和释放。

区块链的本质是分布式账本和智能合约。它是一个分布在全球各地、能够协同运转的数据存储系统,区块链认为任何有能力架设服务器节点的人都能参与其中,一旦加入,该节点就有和其他节点完全一样的去中心化、分布式的特点。而智能合约是交易双方互相联系和共同认可的一段代码,这段代码一旦部署到区块链上,谁都不能更改,更不可能赖账。

从定义来看,云计算和区块链两者之间并没有什么关联,云计算讲究的是按需分配,区块链构建的是一个信任体系。这个信任体系本身就是一种资源,一种可以按需分配的资源,它可以作为云计算的一个组成部分。BaaS (Blockchain as a Service) 应运而身。区块链即服务(BaaS)是由微软和 IBM 两大巨头提出的概念,它是一种结合了区块链技术的云计算服务。

根据区块链的开放程度以及区块链应用的用户范围和许可方式,将区块链分为三类:私有链、公有链和联盟链。三类区块链的主要区别是什么?公有链:对所有人开放,任何人都可以参与。比如比特币、以太坊等;私有链,仅对单独的个人或实体开放;联盟链,可对特定的组织团体开放。那么通过 BaaS 提供的区块链服务属于哪一类呢?答案是联盟链。

联盟链本质上仍然是一种私有链,只不过它比私有链规模大,但是又比公有链规模小,可以认为是介于公有链和私有链之间的一种区块链。举个例子来说,比如一个有 21 个银行组成的一个金融团体,每家银行都运行着一个节点,而且为了使得产生的区块有效,需要获得其中 7 家银行的确认(2 / 3 确认)。

对于公链来说,Token(代币)是必须的,没有了 Token,公链怎么推广出去?别人为什么要用你的公链,去主动维护你的节点。而有了Token 这种激励模式,为了利益,自然会有人来主动的维护节点,去构建社区。而对于联盟链来说,Token 其实是可有可无的,无币区块链,也正是国家所希望的。联盟链通常是由利益共同体构成,内部无需发币,根据自身实力即可。

联盟链具有哪些特点?

部分去中心化:和公有链不同,联盟链在某种成都上只属于联盟内部的成员所有,容易达成共识。

可控性强:公有链的区块一旦形成将无法篡改,这主要是由于公有链拥有海量的节点导致的,但是在联盟链中,只要所有机构中的大部分达成共识,就可以对区块链上的数据进行修改。

数据默认不公开:不同于公有链,联盟链的数据只会公布于联盟里的机构和用户。

交易速度快:和私有链一样,由于节点不多,因此容易达成共识,交易速度自然会快很多。

区块链技术如何应用于云计算?

数据隐私保护。用户将自己数据上传到云端,首先面对的就是个人信息的安全问题,同时也有用户数据被泄露的风险,而区块链技术中应用到的密码学技术,将用户上的隐私传数据加密。当个人隐私数据需要读取时,需要经过用户的身份认证才能正确获得解密数据,并且数据各种的操作记录都会被记录到区块链上,可以随时查看。通过这样的方式,用户的个人数据在一定程度上得到了保护。而对于企业用户来说,可以通过区块链技术加密和存储隐私数据,从而保证数据隐私和数据安全。

目前区块链方面的云计算服务,提供的一些基础的计算、存储、分布式 CDN 等服务。大部分集中在 IaaS 层,其中也有一部分是 PaaS 和 SaaS 层。比如迅雷推出的私人云盘产品——玩客云,用户通过贡献带宽和存储,获得最直接的回报——“链客”等。但不得不说的是,由于区块链技术带来的“币圈”成为了众多区块链大佬“割韭菜”的镰刀,因此区块链技术也饱受质疑,但是技术本无罪,能够为生活带来更多的便捷,为用户提供安全、稳定服务的技术就是值得在国家监管的框架内推广的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-22 09:34:30
大数据技术 中国特色新型智库的大数据研究范式变革
建设中国特色新型智库,必须紧跟大数据时代的新形势,突出与大数据时代发展要求相适应的新功能,创新与大数据时代发展要求相匹配的方法论和研究工具,开辟研究新范式。只有 <详情>
2019-08-22 08:52:00
云技术 网络边缘崛起 亚马逊云计算帝国面临巨大威胁
亚马逊的云计算帝国正面临迫在眉睫的威胁,即网络边缘(edge of the network)的崛起。所谓网络边缘通常是指网络的接入层(汇接层)。就是靠近用户端,用于汇聚用户网络(L <详情>
2019-08-21 18:19:44
云技术 全新亮相!神州数码助力北京新机场建设工程
从2012年建设规划起,大兴国际机场建设工程就提出了“Airport3.0智慧机场”的建设目标,以云计算、大数据、物联网等新技术为核心搭建九大业务系统,覆盖“航班、旅客、商业 <详情>
2019-08-21 15:46:36
云资讯 IBM新任大中华区总裁包卓蓝 :中国并非云计算的“试验区”而是“主战场”
接受采访那天,距离Alain C. Benichou加入IBM,整整35年。他戴着黑框眼镜,深蓝色西装搭配“IBM蓝”领带。看起来像一个精于筹谋的银行家。 <详情>
2019-08-21 14:27:54
大数据技术 互联数据:数字化转型时代,企业上云的“必选项”
互联数据:数字化转型时代,企业上云的“必选项” 不管是市场的驱动还是政策的引导,“数字化转型”已成为各行业的“共识”。 产业的数字化转型,其基础设施和技术承托都是 <详情>