很多企业都对区块链有一个误区:平台去中心化会导致业务去中心化。正是由于这个误区,导致了很多企业对区块链技术抱有偏见:本来企业业务做得好好的,通过业务能赚到很多钱,用了区块链以后,业务去中心了,把企业自己去掉了,企业如何盈利?

技术仅仅是技术,具体应用还要看怎样去使用这个技术。举一个最简单的例子:在以太坊上开发一个合约,发行一种CenterCoin。合约的拥有者通过合约的秘钥,调用合约,可以给任何人发任意量的CenterCoin。而CenterCoin的拥有者想要交易该Coin时,也必须调用合约的对应转移函数,先挂起交易,待合约拥有者审批后,交易方能生效。

很容易看出,这个CenterCoin是一个绝对中心化的Coin,从发行到流通,完完全全的中心化。但是,这个Coin却是运行在以太坊这个去中心化平台上的。一个中心化的业务是完全能够在一个去中心化的平台上运行的。

互联网在某种程度上,可以算是一个去中心化的平台,但并不妨碍在这个平台上出现了巨无霸式的企业。往远了说,整个宇宙的基本运行规律就是去中心化的,但并不妨碍出现了人类社会这种高度社会化和组织化的生物。

因此,企业在接触区块链技术时,不要被“去中心化”这几个字吓到。这里去中心化仅仅是停留在技术层面上的,而技术的应用仍然在于人,只要设计好业务模型,也许这个业务会在区块链平台上运行的更好。

同样的业务,既可以运行在中心化平台上,也可以运行在区块链平台上,企业有什么理由去选择区块链呢?

从技术上来说,中心化的平台有一个最大的好处:出了问题,可以很容易进行人工干预,删除数据,掩盖不希望被其他人看到的失误,等等。当然,人工干预功能,区块链平台也是同样可以实现的,只要在智能合约里写好相关的功能即可。然而,区块链平台做不到的是:人工干预的全过程会被清晰地记录在区块链里,数据不会被删除,只会增加一个无效的标记,重新指向新的数据。当然,这种记录也是有很大好处的,最明显的就是——公开透明的信息会增加企业的信用。信息对相关人员越公开透明,其可信程度就会越高,这已经在很多领域得到了实践证明。

从成本上来说,中心化平台的成本可能要低于区块链平台,本质原因在于区块链平台往往采用冗余的资源来换取信任的建立。但是,企业可以通过对业务系统进行合理的架构设计,将最核心的信息记录在区块链上,而将其他低价值信息放在中心化系统上或者去中心化存储系统上,减少资源的消耗,降低成本。

合理的架构设计,还能够充分利用区块链的多备份特性,提高系统的可用率,自动从活着的节点获取信息,同时提示运维人员某些节点出现问题,提升自动运维能力。从降低运维成本的角度上看,区块链的总成本也并不会像一般人想象的那么高。

另外,企业还可以选择区块链云服务,通过云服务的方式,进一步降低去中心化平台的成本,同时提高业务系统的稳定性和可用率。总之,在区块链系统上运行企业的业务,是非常值得尝试的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-14 10:20:27
区块链 “区块链”的时代已经到来
区块链(Blockchain)这三个字已经成为了当今互联网趋势的代名词,从一个陌生而冷漠的计算机技术成为了现如今家喻户晓的明星,它的出现既是偶然也是必然。 <详情>
2018-08-13 15:19:36
区块链 区块链落地,不可更改的税务数据成现实
区块链从2008年提出到现在已经有10年的时间,10年间区块链从刚开始的理论构想到可行的技术应用,虽饱受质疑但一直前行。如今,区块链技术真的可以造福大众了,全国首张区块 <详情>
2018-08-13 15:19:31
区块链 IBM每年在区块链项目上投入1600人力 成本支出高达1.6亿美元
科技巨头IBM对分布式账本技术的兴趣越来越大,该公司目前已经招募了1600多人从事与区块链技术相关的项目。 <详情>
2018-08-13 11:16:11
区块链 移动互联网下半场难出巨头,区块链没准儿能搞出“大家伙”
近两年的一些市场热点,包括AI、物联网、芯片、区块链。在这当中,他认为区块链没准儿“能搞出一个大家伙”。 <详情>
2018-08-10 17:34:34
市场情报 别小看实干者,传统行业怎么了?欧洲能源一哥照样用区块链玩转2B的生意
「改变世界」、「共创未来」是区块链人和互联网人常挂在嘴边的口号和理想之一,不可否认,在「共创未来」方面人们大都干劲十足,而在「改变世界」上却经常口不对心。 <详情>