很多企业都对区块链有一个误区:平台去中心化会导致业务去中心化。正是由于这个误区,导致了很多企业对区块链技术抱有偏见:本来企业业务做得好好的,通过业务能赚到很多钱,用了区块链以后,业务去中心了,把企业自己去掉了,企业如何盈利?

技术仅仅是技术,具体应用还要看怎样去使用这个技术。举一个最简单的例子:在以太坊上开发一个合约,发行一种CenterCoin。合约的拥有者通过合约的秘钥,调用合约,可以给任何人发任意量的CenterCoin。而CenterCoin的拥有者想要交易该Coin时,也必须调用合约的对应转移函数,先挂起交易,待合约拥有者审批后,交易方能生效。

很容易看出,这个CenterCoin是一个绝对中心化的Coin,从发行到流通,完完全全的中心化。但是,这个Coin却是运行在以太坊这个去中心化平台上的。一个中心化的业务是完全能够在一个去中心化的平台上运行的。

互联网在某种程度上,可以算是一个去中心化的平台,但并不妨碍在这个平台上出现了巨无霸式的企业。往远了说,整个宇宙的基本运行规律就是去中心化的,但并不妨碍出现了人类社会这种高度社会化和组织化的生物。

因此,企业在接触区块链技术时,不要被“去中心化”这几个字吓到。这里去中心化仅仅是停留在技术层面上的,而技术的应用仍然在于人,只要设计好业务模型,也许这个业务会在区块链平台上运行的更好。

同样的业务,既可以运行在中心化平台上,也可以运行在区块链平台上,企业有什么理由去选择区块链呢?

从技术上来说,中心化的平台有一个最大的好处:出了问题,可以很容易进行人工干预,删除数据,掩盖不希望被其他人看到的失误,等等。当然,人工干预功能,区块链平台也是同样可以实现的,只要在智能合约里写好相关的功能即可。然而,区块链平台做不到的是:人工干预的全过程会被清晰地记录在区块链里,数据不会被删除,只会增加一个无效的标记,重新指向新的数据。当然,这种记录也是有很大好处的,最明显的就是——公开透明的信息会增加企业的信用。信息对相关人员越公开透明,其可信程度就会越高,这已经在很多领域得到了实践证明。

从成本上来说,中心化平台的成本可能要低于区块链平台,本质原因在于区块链平台往往采用冗余的资源来换取信任的建立。但是,企业可以通过对业务系统进行合理的架构设计,将最核心的信息记录在区块链上,而将其他低价值信息放在中心化系统上或者去中心化存储系统上,减少资源的消耗,降低成本。

合理的架构设计,还能够充分利用区块链的多备份特性,提高系统的可用率,自动从活着的节点获取信息,同时提示运维人员某些节点出现问题,提升自动运维能力。从降低运维成本的角度上看,区块链的总成本也并不会像一般人想象的那么高。

另外,企业还可以选择区块链云服务,通过云服务的方式,进一步降低去中心化平台的成本,同时提高业务系统的稳定性和可用率。总之,在区块链系统上运行企业的业务,是非常值得尝试的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-21 13:14:44
区块链 中信银行重庆分行 运用区块链技术助企业跨境融资
近年年来,中信银行重庆分行积极开辟业务发展新领域,积极引导我市国有及民营企业在境外市场发行美元债进行融资。 <详情>
2019-08-21 13:05:04
区块链 山东在全国率先应用区块链技术建设质量链,行业受益企业点赞
为推动质量提升,山东省在全国率先应用区块链技术建设了第三方全要素质量数据公共服务平台——质量链。这个平台以产品质量提升为核心,构建一个多方参与、互联互通、共治共 <详情>
2019-08-21 12:45:18
区块链 加密货币银行是什么?它又将如何运作?
比特币曾经承诺,将帮助每个人拥有“属于自己的银行”。但这里需要强调一点,在了解到银行实际提供的众多服务之后,回顾2008年比特币发布的白皮书可以看到其中存在着诸多荒 <详情>
2019-08-20 12:01:27
区块链 政府如何挖掘区块链潜力?
现在,各个行业都非常关注并正在尝试区块链技术,尤其是政府机构。行业对区块链的盲目热情已经消退,取而代之的是更加务实的态度。咨询机构Gartner的数据显示,2018年全球 <详情>
2019-08-20 09:56:29
区块链 区块链日报:雄安新区湿地生态保护项目工程监理以区块链为基础
据CNBC 8月18日消息,就加密货币的采用和普及,Coinbase安全主管Philip MartinMartin对Facebook数字货币项目Libra给予厚望,不过他表示,现在判断Libra能否扩大对整个加密 <详情>