从PC互联网发轫之初,每隔几年都有一波大的机会产生。2010—2015年是移动互联网的上半场,产生了TMD、小米这些公司,现在小米上市了,TMD也都在准备上市。那么,移动互联网的下半场大的机会在哪?

近日,华兴资本合伙人熊伟铭表示,目前中国市场看不出能产生TMD这种级别企业的机会,To C的机会基本看不到,而To B的创业公司,很难快速长到那么大的规模。

“现在很像2006、2007年美国的情况,除了每天都在增长的Facebook、Twitter,大家觉得看不到什么机会。Facebook之后,Snap马马虎虎吧,大家不觉得是一个特别大的公司,直到 UBer 抓住出行这一波的机会。”

不过,熊伟铭认为,出海还是有机会的,中国公司可以去占领东南亚、非洲的互联网产品市场。这些市场在消费IT上比较落后,中国可以把自己的模式复制过去。虽然这些市场会有语言、文化的障碍,但是中国To C的产品能力是世界一流的,连美国都在看中国有什么新的商业模式。这些市场的综合成本可能还低于中国。

以非洲为例,未来十年最多的年轻人都在非洲,理论上,在政局稳定的情况下,可以看下经济市场会不会有好的机会。

当然,这只是把中国已经成功的互联网模式复制到海外。熊伟铭还分析了近两年的一些市场热点,包括AI、物联网、芯片、区块链。在这当中,他认为区块链没准儿“能搞出一个大家伙”。

AI、物联网都是沿着过去常规的逻辑成长的,几年内出现一个几十亿美金的公司是有可能的。

相比之下,区块链有很大的变数,它处于灰色地带,让人搞不清闹不明,谁也管不着它,而且是全球性的,因此,熊伟铭认为区块链反而可能搞出个大家伙。“把那些小区域、小国家的链连在一起,有些东西可能会发展得很大,比挖币可能还更有力量”。

就像最初的互联网,大家不明白这是什么东西,就像现在大家对币的态度一样,但是因为它方便、快捷,一旦它用到了正确的方向,能量就可能放大无数倍。

AI是2017年的热点。

华创在这一年投资了大量的AI项目,其中就包括深鉴科技。今年七月,全球最大的 FPGA厂商赛灵思收购了深鉴科技,创下了AI芯片独角兽并购第一案。这也是为数不多的美国向中国购买核心科技的并购案。

熊伟铭曾认为AI是一门“叫好不叫座”的生意,不过在2016年下半年想法改变了。让他改变想法的,正是安防市场的需求,来自政府的订单撑起一个容量巨大的市场,可以让视觉AI投入应用。相比之下,语音领域缺少一个类似的较大的应用场景,来激活市场需求。当然,语义识别的技术水平也还有待提高,尚不足以提供很好的用户体验。而自动驾驶的机会还需要几年才能成熟。

在深鉴科技的规划中,安防就摆在第一位,自动驾驶是作为一个长期的规划,列在第二或第三的优先级。

至于中兴事件催生的芯片投资热潮,熊伟铭认为中国需要投资芯片,但这波热潮可能造成新一轮的浪费。

“中兴事件以后,所有的芯片公司都涨得一塌糊涂。二线以下基金、和政府产业基金都热情的不得了。芯片变成了奇货可居,所有一线投资人都傻了,美元基金投资人都傻了。”

熊伟铭认为,正确的路子让中国的芯片企业先找到“独特的东西”,在那些芯片大厂不能完全覆盖、没有建立起很高壁垒的领域去竞争。“瞄准一个小的机会,巨头没有看上的机会。非常主流、非常大市场的生意,都是大厂的机会。”

作为投资人的视角,在评估一个芯片团队时,熊伟铭的态度是:“上来就聊英伟达的(想做成英伟达这种大企业),就算了。”

深鉴科技CEO姚颂也表示,没有人可以在AI芯片上可以跟英伟达正面PK,只能在英伟达覆盖不到的领域里寻找机会。

核心科技的发展逻辑不同于互联网。互联网是先做小、再做大、再做强,而核心科技,是先做小、再做强、再做大。就像英伟达的发展历程,最初做用于游戏的显卡,直到AI时代到来,由于英伟达的GPU加速AI训练的效果很好,从而迎来爆发式增长,市值飙升到1500亿美元。

中国公司想要在CUP、GUP上跟一线巨头硬拼,没什么优势。但是AI、区块链提供了一些新的机会,中国芯片企业可以从这里切入,提供了一些“独特的价值”,提供比英伟达GPU更划算的解决方案。

熊伟铭还谈到了近期备受的比特大陆。比特大陆主要提供专用挖矿芯片和矿机,近期还传出即将申请IPO的消息。

熊伟铭坦言没有跟比特大陆交流过,“早年是完全看不上,后来就完全看不懂了。”但谈及比特大陆上市的消息,熊伟铭称“但愿能上市,我觉得这样的公司越多越好。”

关于比特大陆成功的原因,“我觉得走了一条算是中国特色的路。这里面有巨额的利润,能养得住核心科技,另外它不得不投资长期,因为短期会有很大的波动。我希望他们有合适的战略,如果它们能起来的话,中国的半导体可能会沿着另外一条线路,更贴近市场。”熊伟铭还说,“看看能不能利用这个机会把它变成英特尔。”

物联网也是今年的一大热点。

熊伟铭称,今年看物联网领域比较多,政府采购提供了很多订单,看看能不能趁这个机会搭一个物联网的网, 链接几十亿个设备,以后这张网是不是还能产生更多的东西。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-13 09:58:54
云资讯 计算机行业研究:国际知名互联网公司拟入华 云计算布局为重点
近期出现国际知名互联网公司将进入中国市场的信息,我们认为这是贸易战持续发展的必然结果,中美在若干重要领域在相互尊重和符合国内法律法规的基础上事项合作与相互妥协。 <详情>
2018-08-10 17:34:47
Saas 国内首个商保端SaaS服务平台上线
传统的车险理赔场景下,发生车祸人伤入院后,需要将医疗清单、检验费用打成纸质的内容,交由保险公司做单据审核。医疗查勘人员进行人伤查勘,可能也要多次去医院看病例和调 <详情>
2018-08-10 17:34:34
市场情报 别小看实干者,传统行业怎么了?欧洲能源一哥照样用区块链玩转2B的生意
「改变世界」、「共创未来」是区块链人和互联网人常挂在嘴边的口号和理想之一,不可否认,在「共创未来」方面人们大都干劲十足,而在「改变世界」上却经常口不对心。 <详情>
2018-08-10 17:34:00
互联网 游戏热潮席卷东南亚市场
东南亚作为新兴互联网市场的新宠,随着互联网基础设施的不断完善,市场产品越来越丰富,游戏产业出现高速增长,电子竞技热度到了前所未有的高度。 <详情>
2018-08-10 15:51:00
云资讯 阿里借力区块链,争夺云计算霸主之位
竞争日益激烈的云计算因为区块链又开辟了一个新战场。从早前的IBM云、微软云,到后来的亚马逊云、谷歌云,这些全球云计算巨头都把目光瞄向了这一领域。现在,它们又多了一 <详情>