区块链药品溯源能否破解疫苗之殇?1

刚刚过去的周末,疫苗生产记录造假问题成了整个社会的舆情焦点,在让无数父母陷入担忧、焦虑甚至是愤怒的同时,也引发新一轮的拷问:在这个涉及孩子健康和安全的问题上,除了对涉事企业的严厉处罚,我们还能做点什么?

从近几年发生的疫苗安全事件来看,既有生产环节的数据造假、也有流通环节的失控。而由于整个体系的封闭运行,又让公众尤其是最为关切的父母难以介入监督。

以此次涉事的疫苗企业来看,监管部门早于2017年10月就已立案调查,相关结果也已对相关省市做了通报,但信息的封闭运行并未让这一事件获得足够重视。一些涉事的省份也是在这次舆情之后才开始采取措施。

生产环节记录造假、流通环节信息封闭。一个更公开、更透明、可溯源的疫苗监督体系,将对改进目前的疫苗安全现状有所帮助。

当然,技术不是万能的,但在涉及孩子健康和安全的问题上,如果能有1%的改进、提升,也是值得我们去尝试的。

本文尝试探索区块链是否能为疫苗的生产、流通、监督,创造一个更透明、安全的环境。

疫苗成为全民话题,震惊、愤怒、心痛之余,所有人都在寻找问题根源和解决之道。

疫苗问题由来已久,此次假疫苗事件暴露了现有疫苗产业诸多问题:

1. 企业擅自编造生产记录和产品检验记录,随意变更工艺参数和设备,但在案件回溯中,无法确认是哪个环节记录造假。

2. 疫苗冷链配送由物流企业自我监控,药品从生产到运输,监督尚不完善。

3. 疫苗流通销售环节腐败,追责困难。

4. 监管信息不公开,只在药监体系内运行。

5. 疫苗出问题后,问题疫苗去向难以追溯,流通环节监管不力。

在一片议论声中,“疫苗上链”呼声渐高。尽管部分讨论带有营销意图,但仍然值得探讨,区块链药品溯源,是否能让疫苗更安心?

1. 引入区块链溯源

▌ 传统溯源的挑战

国内疫苗等药品的可追溯体系早有试水。2005年,原国家食药监总局与中信二十一世纪科技有限公司合作,开始建设中国药品电子监管平台。

其具体做法是:为每一药品销售最小单位加印中国药品电子监管码(赋码),从厂家到各级经销商、再到药店等终端环节,每一次药品的出库入库、核准核销都需扫码记录以保证药品全程可溯及。销售终端将配备数字证书(密钥),用以查询详细信息。

但这一体系也曾引发外界质疑。传统溯源使用的是中心化存储模式,在这种模式下,谁作为中心维护这个账本变成问题的关键。

无论是源头企业保存、渠道商保存还是政府保存,由于其自身都是流转链条上的利益相关方,当账本信息不利时,这类企业可能选择篡改账本使溯源流程失效。

2016年2月,原国家食药监总局暂时叫停药品电子监管;2016年7月28日,新修订实施的《药品经营质量管理规范》(GSP)去除了电子监管码相关叙述,取而代之的是“按照国家有关要求建立药品追溯系统,实现药品可追溯”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-26 10:12:00
区块链 外媒:区块链将带来处理信息方式的变革 将改变10个产业
据西班牙《消息报》网站7月23日文章,简而言之,区块链是一种加密信息的方法,可以用于创建去中心化的数据库,只有在你拥有授权了解信息的密钥时才能访问。对于这些不熟悉 <详情>
2018-07-25 10:05:00
2018-07-24 17:59:00
云资讯 甲骨文正式推Oracle区块链云服务
甲骨文宣布正式推出 Oracle 区块链云服务 (Oracle Blockchain Cloud Service),该服务已有多家全球企业抢先布署,可协助企业轻松建构区块链网络,以更安全、高效率地的方 <详情>
2018-07-24 11:28:34
云资讯 点融宣布正式推出区块链云服务平台,旨在降低区块链使用难度
7 月 24 日消息,近日,点融网 对外宣布,将面向市场提供区块链商业服务,包括区块链云服务平台、区块链应用开发和区块链专家咨询。而最新消息显示,目前区块链云服务 DBaa <详情>
2018-07-24 09:56:00
区块链 IBM携手初创公司推区块链稳定币,与美元1:1挂钩
近日,IBM联合美国初创公司Stronghold推出基于Stellar区块链架构的稳定币“Stronghold USD”,与美元1:1挂钩,该货币的资产储备与另一款稳定币TrueUSD相同,由拉斯维加斯的 <详情>